开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[编结心情] 我刚知道“女红”这两个字怎么读

1万

论坛元老

QQ
中国是“女红”其中的一类,女红又属于中国民间艺术的一环。对于中国结大家有一定的概念,对于“女红”大家又是怎理解的呢?
    首先我个人对“女红”的理解只是表面上的理解,但对于其真正的含义还是今天在百度百科里查了一下才深入了解。
    这还得从今天我打电话报名参加明年的联谊会说起:今天接我电话报名的是严小姐,感谢严小姐的支持和帮助。严小姐跟我说平时做做“女红”,弘扬咱们中华民族的文化也挺好的......讲完电话报完名我感觉很激动,便跟同事聊起这件事,我刚一出口“女红”便招来领导的提议:“你对这个词的发音不对,应该是念nǚ gōng !”中国结论坛 我刚知道“女红”这两个字怎么读 两个字,怎么,两个,女红,知道 结艺交流 shocked 我一直以为是“女红”。便赶紧到百度里搜索了一下,中国结论坛 我刚知道“女红”这两个字怎么读 两个字,怎么,两个,女红,知道 结艺交流 biggrin 原来这么久了我对自己的手工艺术还不是很了解。不知道各位结友有没有和我同样的感受,我把从百度百科里的其中一小部分粘贴上来,我们一起学习吧。
    以下是从百度百科转贴部分:

女红属于中国民间艺术的一环。在过去多半是指女子的针线活方面的工作,像是纺织、编织、缝纫、刺绣、拼布、贴布绣、剪花、浆染等等,举凡妇女以手工制作出的传统技艺,就称为“女红”。中国女红艺术的特点是讲究天时、地利、材美与巧手的一项艺术,而这项女红技巧从过去到现在都是由母女、婆媳世代传袭而来,因此又可称为"母亲的艺术"。大体上分纺织、浆染、缝纫、刺绣、鞋帽、编结、剪花、面花、玩具等九类。女红在旧时指女子所做的纺织、缝纫、刺绣等工作和这些工作的成品。
    拼音:nǚ gōng

英文:needlework

女红,旧时指女子所做的纺织、缝纫、刺绣等工作和这些工作的成品。“女红”最初写作“女工”,后来随时代发展,人们更习惯用“女工”一词指代从事纺织、缝纫、刺绣等工作的女性工作者,它的本义反而被置于从属地位,为避免混淆,人们用“红”为“工”的异体,“女工”的本义被转移到“女红”一词上,而它本身则转型成功,借另一意义获得重生。

《现代汉语词典》是这样解释的:旧时指女子所做的纺织,缝纫,刺绣等工作和这些工作的成品。

《辞海》的解释要全面的多:女工,(1)亦作“女功”,“女红”。旧指妇女所作的纺织,刺绣,缝纫等事。(2)旧指做女红的妇女。今泛指女工人。女功,同“女工(1)”。
编结
  编结的范围很大。可做编结的材料很多,既可用丝、棉又可用多种植物如竹、藤、草、棕、麦杆等,凡是有一定韧性的条状物都可以编连起来,以绳为基础打成结,中国的打结从最简单的捆扎,发展成到一种艺术,转项到装饰又从装饰给他以丰富的寓意,成为我们民族文化包容性很大的特性,很大的一种象征。

要想了解更多请自己查看百度:http://baike.baidu.com/view/89730.htm

再次感谢李老师成立的联谊会,感谢为联谊会付出更多的工作者,还有感谢我的领导给我及时纠错,让我更进一步了解了“女红”......中国结论坛 我刚知道“女红”这两个字怎么读 两个字,怎么,两个,女红,知道 结艺交流 handshake 中国结论坛 我刚知道“女红”这两个字怎么读 两个字,怎么,两个,女红,知道 结艺交流 tongue
用心、信心、爱心、恒心......

1万

荣誉版主

看了朋友的帖子,我也刚知道“女红”这两个字该这么读,谢谢楼主。学习啦中国结论坛   结艺交流 lol
友友们好啊,家中有事很久没上来了,好想你们那。打招呼问候的友太多回不过来了,就借此一并回谢大家的问候啦!

1万

论坛元老

QQ
中国结论坛   结艺交流 lol我们一起学习,哈哈。。。。。。

1万

论坛元老

QQ
回复 2# 艺海无涯

中国结论坛   结艺交流 lol我们一起学习,哈哈。。。。。。

3万

版主

不知道的人很多 的,我每次这样说的时候,很多人很诧异的

3万

VIP贵宾

达标评审委员初级达标会员中级达标会员高级达标会员

谢谢温柔的帖子,我以前也知道“女红”这个词,也知道“女红”的含义,但不知到这样读。看得出温柔是一个认真的爱学习的人。

论坛元老

器材党

楼主好细心啊!我倒是查过这个词的含义,可是没认真看过读音,佩服楼主!

论坛新贵

佩服楼主中国结论坛   结艺交流 02好细心啊

中级会员

我们一起学习           中国结论坛   结艺交流 lol

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

回复 1# 温柔的刀

其实女工与女红是同音字,但是工字加个丝字偏旁,强调了它是女性做工的专利。现代人称红颜色的红字读音也不该算读错误音,本身就是中国红的红字吗,社会历史的演绎顺其自然吧。女红的许多工艺都与中国红有直接关连,所以是与红色有缘的,就叫女红到是能与一般的女工手艺有区分,也没什么不好的。红的剪纸窗花,红的吉祥结,红裙子、红褂子、红帽子、红头巾、红头绳、红鞋子、红袜子、红提包、红披肩、红....

高级会员

三人行必有我师中国结论坛   结艺交流 handshake

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢楼主的贴子
以前看到过相关介绍,才知道女红的正确读音,不过脑子记性不太好,时间久又给淡忘了,前些日子搜索时才又给自己纠正,呵呵
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

1万

论坛元老

我是先接觸縫紉活才到繩結, 很小的時候媽媽的朋友一邊教我踏縫衣機一邊說"女工女工", 那時年紀還小其實聽不懂她講什麼我還以為是女性工人, 後來才知道寫法是"女紅", 指的是針黹活方面的手藝.

4万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

我以前不知道,现在知道了。

3万

论坛元老

QQ
谢谢楼主的细心让我们知道女红的含义,和读法。