开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 华升

[教程] 7乘7套色冰花简图和实物图(2011-7-4重画简图)

论坛新贵

看得我郁闷死了,为什么你们都能看懂,而我却一窍不通呢?甚至该从哪里开始学习也不太清楚哦,郁闷死了。中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 cry

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

花样人生 发表于 2011-7-4 20:32 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
看得我郁闷死了,为什么你们都能看懂,而我却一窍不通呢?甚至该从哪里开始学习也不太清楚哦,郁闷死了。:' ...

一个圆圈代表一个冰花结,里面有四根线,代表冰花结的四根线的走向,如果四根线的颜色一样就编一个四线冰花结,这四根线形成的四个单扣,有的是平行的关系,有的是相交的关系;如果有两根是一样的,就编一个轴线冰花,像斜卷结一样,有两根线做轴线,有两根线做绕线,想显示哪根线就用哪根线做绕线,反之则做轴线。
       这四根线形成的单扣都会穿过一个中心点,如果两根线是平行的,意思是指这两根线编两个平行的扣,如果是相交,说明是一根线要往另外一根线所形成的扣的左边或右边编单扣,具体你可以看一下胡波老师有关于冰花结学习进程中的“四线冰花结”,里面讲到了扣与扣之间的关系,你只有理解了扣与扣之间的关系,才能看得懂简图!
        打好基础很重要,如果您想学冰花结,我建议您先按照胡波老师的学习进程来学习,还有如梦老师做有单个冰花结的逆时针和顺时针的教学视频,很值得学习,把基础打好了之后,可以到兰亭老师的空间学习,里面有个4*4冰花结教程,这个时候就可以结合学习看简图了,最好是学好了四线冰花结,才开始学套色冰花,因为套色冰花要涉及到四线有轴冰花,有了四线冰花结的基础,学四线有轴冰花才比较容易!
       学习冰花结比较难的是开头,毕竟它同普通的盘长结不一样,只要坚持和多懂脑筋勤动手,我相信您也可以编出美丽的冰花结!有什么地方不懂的,大家可以相互交流!

中级会员

老师的冰花真是越来越出神入化了!厉害呀!中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 cry我什么时候才能编出这样的作品呀?

3万

VIP贵宾

壮臣 发表于 2011-7-5 23:10 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
老师的冰花真是越来越出神入化了!厉害呀!我什么时候才能编出这样的作品呀?

不着急,先照着胡波老师的进程来学习,一步一步来!

论坛新贵

老师,我再问一下,回字的,我可以这样理解吗,先编一个5X5的套色回菱,然后再在外围编一圈轴冰花?
http://jieyi.taobao.com/#66824387.taobao.com/?q=&searcy_type=item&s_from=newHeader&source=store&ssid=s5-e&search=y我的淘宝小店

3万

VIP贵宾

郁涵 发表于 2011-7-15 18:32 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
老师,我再问一下,回字的,我可以这样理解吗,先编一个5X5的套色回菱,然后再在外围编一圈轴冰花?

表面看可以这样理解,但是实际上走线不对,你看看我发的图就应该能理解,轴线冰花的轴线和绕线是可以互换的,就像斜卷结一样,你要掌握后轴线编法(先编绕线,后穿轴线),具体可以参考我发的教程!
中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 190805bo8khr76tzt7zrgb

论坛元老

郁涵 发表于 2011-7-15 18:32 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back

7*7套色是4*4套3*3,数不到三老师画的图,黄线是4*4的走线,蓝线是3*3的走线,4*4和3*3拉开交错放在一起。

7*7=49,3*3+4*4=25,空缺24个冰花位置,这24个空缺位置就是轴线冰花,数不到三老师“轴线冰花”的图例错了。

四线全是蓝色或黄色分别是3*3和4*4的本色冰花,本色冰花颜色是不能变的。

即有蓝线也有黄线的才是轴线冰花,以蓝线为轴,即套黄线色,反之套蓝线色。

论坛元老

按照你的方法也能达到“回”字的效果,不过是5*5套色(3*3套2*2),外围再编一圈轴线冰花。

套色是多种多样的,4*4可以套3*3,也可以3*3套4*4,详见数不到三老师的《7*7套色冰花—田字型》,要知其然,更要知其所以然,才会灵活变通。

论坛新贵

蓝调 发表于 2011-7-16 02:03 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
按照你的方法也能达到“回”字的效果,不过是5*5套色(3*3套2*2),外围再编一圈轴线冰花。

套色是多种 ...

蓝调,很谢谢你的解说,我慢慢研究!
http://jieyi.taobao.com/#66824387.taobao.com/?q=&searcy_type=item&s_from=newHeader&source=store&ssid=s5-e&search=y我的淘宝小店

3万

VIP贵宾

蓝调 发表于 2011-7-16 01:53 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
7*7套色是4*4套3*3,数不到三老师画的图,黄线是4*4的走线,蓝线是3*3的走线,4*4和3*3拉开交错放在一起。 ...

谢谢蓝调的提醒,我昨晚晚上在尝试改动这个7*7套色冰花简图时,发现了这个错误!原先我画的图是没有错的,为了画得更好看,重新修改了,就是这个图例标错了!

3万

VIP贵宾

郁涵 发表于 2011-7-16 09:21 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
蓝调,很谢谢你的解说,我慢慢研究!

不好意思,图标错了!
回复 支持 0 反对 1

论坛新贵

在你的冰花世界里流连忘返,佩服之至,在努力学习盘长冰花!

论坛管理团队

达标评审委员初级达标会员中级达标会员高级达标会员

走线图的圆圈写上A B C做个标记就好了  A是A型冰花 B是B型冰花 C是套色冰花  圆圈的颜色再突出点  这样画的画可能是有点乱

3万

VIP贵宾

开心就好 发表于 2012-5-6 18:26 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
走线图的圆圈写上A B C做个标记就好了  A是A型冰花 B是B型冰花 C是套色冰花  圆圈的颜色再突出点  这样画的 ...

下次注意,我也觉得挺花的!谢谢提醒!

高级会员

额我还没学会冰花结中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 sad