开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 绳缘

[结艺传承] 文化中国结: 传承脉络. 申遗依据 绳缘55

贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

等不到按部就班的看了,先看最后的吧。
真是大开眼界,做为普通人,我从来不知道到哪里去探究绳结的渊源,可我真的想知道它的渊源。
在这里,老师的帖子里,我得以了解到很多关于绳结的知识,没有文化根基的艺术是站不住脚的,尤其老师说到,绳结艺术是符文化,我挺认同的。
申遗是件大事,老师做的事是为祖先留给我们的文化讨个名分,这是功德无量的事情,谢谢老师的付出。
希望绳结艺术能够申遗成功,老师辛苦了。
另外老师编的络子真漂亮,非常喜欢,但不知老师编的时候怎么知道编这么多用多少线呢,最刚开始的时候,拉线好费劲的,那么长,就算先编好单结再穿,也很拉呀拉的呢,呵呵~我编线长的就好头疼。

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

小结 发表于 2011-9-27 21:32 中国结论坛   中国结文化 back
等不到按部就班的看了,先看最后的吧。
真是大开眼界,做为普通人,我从来不知道到哪里去探究绳结的渊源, ...

给别人回帖子字少的,我用点评回复了,你的帖子牵扯上编络子了,那就说说我怎么编吧。
我写的[文化中国结]一书里就告诉大家,我是象写文章一样来完成的编结。从来不算用绳多长,只是心里约目着就截断了,我的话叫随缘。每一个要编的结,必须起草稿。也就是用废绳子编,可随意拆和改,最后认为可以了,就叫定稿了。最后还是用正式编结的绳子替换下来,就是现在给大家看的正式作品了。这样编的好处是作品能达到自己要求的质量标准。具体方法书上有详细说明的,我就不再细述了。我是在用玩的心态编结,很是开心的,方法对了不会有头疼的感受的。

1万

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

QQ
绳缘 发表于 2011-9-27 22:01 中国结论坛   中国结文化 back
给别人回帖子字少的,我用点评回复了,你的帖子牵扯上编络子了,那就说说我怎么编吧。
我写的[文化中国结 ...

李钉老师您好:我非常喜欢你的作品,想买“文化中国结”一书,在当当网上买了,缺货,现在在哪能买到你的:文化中国结一书?

王府井书店的网站一定能买到。  发表于 2011-9-27 22:43

论坛元老

支持老师,中国结既然叫中国结,那么它的传承和技艺就该由中国人来发扬

谢谢!  发表于 2011-9-28 22:11

论坛新贵

今天才有时间空闲下来看了老师的文章,敬佩之心油然而生!老师的品德情操知识技艺是学习的榜样和动力!老师为中国结申遗做的事是无比高尚的!支持老师的行动,请老师多保重自己身体!

谢谢您的支持!  发表于 2011-9-28 22:11
祝各位老师和结友双节快乐!

论坛元老

初级达标会员

中国结论坛   中国结文化 smile鼎力支持 传承永续 心想事成 中国结论坛   中国结文化 victory:victory::victory::victory::victory:

谋事在人,成事在天,永远追求,不屈不挠。  发表于 2011-9-29 18:40
又一年,修心养性

3万

VIP贵宾

有的网友不清楚历代帝王庙是怎么回事,说我说错了历史。说三皇五帝是在河南的新郑的。我说河南中原大地是三皇五帝的发祥地没有错,这个历代帝王庙是以三皇五帝开始排序的中国皇帝的祖庙,两者不是一个概念的问题。现在我发几张在历代帝王庙拍的照片给大家看,也加深了解北京这座被称为历代皇帝居住过的古都遗存文物的古迹。中国绳结艺术也属皇家文物,不同之处是非物质形式的,历代帝王庙是建筑艺术形式的,都是原于皇帝的存在而诞生。
  北京历代帝王庙是全国重点文物保护单位,在历史上它是皇家级的建筑物。
    从哪些方面可以看出它的级别呢?
    帝王庙是个群体建筑,从布局设计上它有中轴线。中轴线上的几座建筑都是高等级的,从南往北数,先是巨大的影壁,然后是庙门,再往里是景德门,然后是主体建筑景德崇圣殿,殿后是祭器库,正殿两侧有四座御碑亭和东西配殿。
    中轴线上的庙门、景德门、景德崇圣殿、祭器库都是坐北朝南。中国几千年的建筑实践,认为坐北朝南是最理想的朝向。古代天文学把星象分为青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北。因为古人习惯于面南观察,所以天象图呈上南下北,历代统治者便取面南治天下。
    《易经》里说过:圣人南面而听天下,向明而治。
    在中国古建筑的布局中,正殿往往处在中心位置。历代帝王庙的布局中心是景德崇圣殿。它的屋顶是最高级别的重檐庑殿顶,使用黄琉璃瓦。大殿面宽九间约51米,进深五间约27间,标志“九五之尊”的帝王礼制。殿高21米,立有60根楠木柱子。高大的柱子和巨大的梁架共同支撑着巍峨的殿顶。
    大殿内天花是旋子彩画,外檐用金龙和玺彩画,格外显出富丽堂皇。
    三皇五帝和历代帝王的神位供奉在景德崇圣殿内。这座正殿的等级规格与故宫乾清宫相同。大殿座落在高大的台基上,殿前有宽敞的月台,石栏板,有雕刻云山纹的御路。
    历代功臣名将的神位按“文东武西”的布置,供奉在东西配殿中从祀。东西配殿为宽七间的黑琉璃瓦重檐歇山顶建筑。
    大殿两侧的4座御碑亭,都是黄琉璃瓦重檐歇山顶建筑。碑亭内刻有海水江崖图案。雍正和乾隆帝的御碑高大雄浑,雕刻精湛。碑首硕大的圆雕龙头凸现,居高临下,异常威严,为全国同类御碑中的极品。碑下龟趺也异常巨大,古朴雄浑。
    庙的东南部建有神厨、神库、宰牲亭、井亭等一批建筑,另有钟楼一座。庙门庄严气派,门前两座下马碑和巨大的红影壁。下马碑上有汉、蒙、满等文字刻有“官员人等在此下马”,显示着历代帝王庙的威严和尊贵。
    历代帝王庙的现状为清乾隆最辉煌时期的面貌和格局,布局严谨,气势恢宏。因为它大多保留明代创建时的原构,所以建筑价值和文物价值极高,是我国现存唯一的一座历代帝王庙。
注:西城区的阜景一条街,起始阜城门至中轴线的景山山门西侧。全街从鲁迅纪念馆、白塔妙应寺、历代帝王庙、国家地质博物馆、佛教协会广济寺、元代万松老人塔、西什库教堂、北京图书馆、中南海、北海、景山及故宫,串起来的一条文化街。
中国结论坛   中国结文化 1132171lipmlys8nrdrb4s
中国结论坛   中国结文化 113221aphcata4fmh44dzd
中国结论坛   中国结文化 113225llehcrvqqrevcexe
中国结论坛   中国结文化 113227evl4lzvh4plx2p26
中国结论坛   中国结文化 113231eewjednwyywqneje
中国结论坛   中国结文化 113236f1lqk5bbe84ze8kf
中国结论坛   中国结文化 113242qqymwfb3im0300ln
中国结论坛   中国结文化 113244zqj4jxb9te5biox4

中级会员

绳没有生命,一根绳放在那无论它是什么颜色,你不会有多大感觉,可把绳编成中国结就大不一样了,中国结含有着编结人的美好情感,孕育着吉祥和美好祝愿。中国结现在越来越被更多人喜欢了。逢年过节人们购买自己喜欢的中国结挂在家中,给家增添喜庆吉祥。中国结在生活中越来越给力了。衷心祝愿老师身体健康,申遗早日成功!

谢谢您的支持,我一定努力。  发表于 2011-10-4 21:34
中国结漂亮、吉祥,我喜欢!

论坛新贵

中级达标会员初级达标会员

为这份已代表中国文化图腾之一的申遗成功做一些力所能及的事情,鼎力支持李老师

谢谢您的支持。  发表于 2011-10-5 13:34

论坛元老

QQ
绳缘 发表于 2011-10-1 11:34 中国结论坛   中国结文化 back
有的网友不清楚历代帝王庙是怎么回事,说我说错了历史。说三皇五帝是在河南的新郑的。我说河南中原大地是三 ...

其实,留存至今的帝王庙大多是明清时候所建

3万

VIP贵宾

腕上风情 发表于 2011-10-5 15:46 中国结论坛   中国结文化 back
其实,留存至今的帝王庙大多是明清时候所建

您知道还有那里有历代帝王庙?可以给我们介绍一下吗?必须要贡奉历史传承有排序的,且牌位很全的才能称其为历代,它就像一个有中国皇帝以来的历史陈列馆一样,不然只能称某位帝王庙,或某位皇帝祖庙。我介绍它,是想告诉大家,这个历代帝王庙的特殊性,和规格之高的唯一性。增加对北京的认知度。北京有长城,天坛,地坛,月坛,日坛,紫禁城,还有中国历代皇帝历史排位的帝王庙。
    由于帝王皆被神化,成为“真龙天子”,位处“九五之尊”;由于前代帝王对国家、臣民曾有大功大德,后世要感恩报德;由于嗣统帝王皆视先前帝王为祖宗,必须景仰祖宗,祈求保佑;由于帝王必须传承和维护传统礼制,要敬天法祖,以德治国;由于在位帝王皆怀有百年之后不被后世遗忘,如先代祖宗那样享受崇祀的心理和期望;由于帝王离不开忠臣贤良,需要为之树立榜样,以激励辅臣。出于如上的种种原因,在我国封建社会时期,崇祀历代帝王和名臣愈演愈烈,成为中华古代文明史上的一大亮点。
    北京历代帝王庙的建成,使北京城增添了一座重要的皇家庙宇建筑,为明朝统治者创造了崇祀历代帝王和名臣的固定专用场所,将明代崇祀历代帝王和名臣的活动推向高潮,丰富了北京的历史文物特别是祭祀文化,意义重大。
    有清一代,将封建统治者崇祀历代帝王和名臣的礼制与活动,总其大成,推向顶峰。清室入关,定鼎北京,宫殿城池,沿用明旧。历代帝王庙也成为清室继承前明的一宗历史文化遗产,并在完善崇祀历代帝王和名臣的礼制上,较明代“更上一楼”。
    一部辛亥革命的历史,就是结束中国几千年皇帝制度的历史史实,绳文化的络子也随之消失远去了,但是传承手艺是讲究脉络的,这门手艺不能完全建立在空中楼阁,它是曹雪芹笔下的生活状态中存在的物件,是清末宫庭女红手艺中的一项绝技。我介绍历代帝王庙的目的,是在为绳结艺术挖掘它生存过的古代的根和影。
    在清代,历代帝王庙前,这是条禁止普通人通行的景德街。 “景德街”牌楼原立于北京历代帝王庙门前景德街两侧,在一百多年前,从大门道马路对面的影壁,还有东西两侧的高大牌楼,组成了一个禁区,[现在位于东城区的孔庙,大门前的那条街还保留着东西两侧的两座牌坊,和当年景德街很相似]。平常日子是不准进入的,唯有春秋两个祭日,当朝皇帝或由他派遣的官员前来祭祀的时候,才有人出入。也就是现在西城区的阜景一条街,历代帝王庙附近街道的过去。
    1911年,清朝灭亡,兴盛了三百八十年(1531—1911年)的北京历代帝王庙,香火熄灭。中.华.民.国肇兴后,改作校舍。但是当孙中山先生于1925年3月在北京逝世后,其遗像曾供奉于历代帝王庙景德崇圣殿中室,表达了人们对孙中山先生的景仰和怀念。
   1945年因牌楼影响交通被“拆卸”, “景德街”牌楼构件予以保存。近年,随着新首都博物馆的建设,历代帝王庙“景德街”牌楼得以重新利用。此“景德街”牌楼2005年利用原保存基本构建。就建在新首都博物馆的一层大堂,鉴证着北京城过去的辉煌历史。

论坛元老

QQ
绳缘 发表于 2011-10-5 17:00 中国结论坛   中国结文化 back
您知道还有那里有历代帝王庙?可以给我们介绍一下吗?必须要贡奉历史传承有排序的,且牌位很全的才能称其 ...

听君一席话,胜读十年书啊  还网绳缘老师多在论坛开讲

论坛元老

QQ
听君一席话,胜读十年书啊    望绳缘老师以后多在论坛开讲

谢谢你,能认真读帖,能理解我的用意。  发表于 2011-10-8 07:01

1万

论坛元老

QQ
李老师晚上好,在您这个贴子中看出您为申遗这件大事下了不少功夫,这些功夫不是光嘴上说的,而是努力用行动来实践的。做为中国结爱好者,我帮不上什么忙,只有在此支持您,给予您精神上的动力,期待申遗早日成功!中国结论坛   中国结文化 kiss

谢谢,大家只要关心我写的这些文章,就是对我工作的支持,回帖就是您的行动。  发表于 2011-10-8 06:59
用心、信心、爱心、恒心......

论坛新贵

初级达标会员

老师,佩服你,我要用心编结,祝申遗成功

谢谢支持!  发表于 2011-10-16 17:10
做 一件事并不难,难的是做一辈子