开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[作品] 贺年片

3万

版主

南方的小树

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

这是我用胡波老师独创的新六耳冰花(华瑶)结为中国结论坛制作的新年贺年片。欢迎大家有新年礼物题材的作品一起跟贴,晒晒你的作品,火火节日的气氛。
中国结论坛 贺年片 贺年片,贺年片儿歌,贺年片诗歌,新年贺年片,贺年片收藏 冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 144912603yyyg6z6yylp3z
谢谢胡波老师的六耳结连体组合结简图的教程。https://bbs.zhongguojie.org/thread-6093-1-2.html
谢谢云开雾散老师的小娃娃创意
谢谢如梦老师的小娃娃教程。https://bbs.zhongguojie.org/thread-15516-1-1.html
谢谢老师和结友们对我所做的作品、习作包括作业的喜爱和支持。

题外话: 霸王花学习冰花(华瑶)结是一个多月之前的事,最近才知道有冰花结改名一事。之所以没有把“冰花结”叫为“华瑶结”,是为了尊重胡波老师,既然有人用胡波老师的话来说改名之事,霸王花也说说看法。请看《对冰花结命名的深入探讨》贴子中胡波老师的原话吧:https://bbs.zhongguojie.org/thread-13254-6-2.html

谢谢大家对冰花结改名的探讨。
    我认为冰花结这个名是抹不掉的,另外给它赋予一个吉祥名字“华瑶结”是很好的选择。就这么决定了。
    “多耳藻井结”本身就不属于藻井结,只是代用名,我一直想改掉,因此就改为“葵花结”吧。

霸王花的几点看法:
1、“命名”和“改名”是二个完全不同概念的词,上面所引用的贴子里讨论的是“冰花结”改名之事,题目用的是“冰花结”命名。
2、胡波老师的原话并没有说从此“冰花结”改名为“华瑶结”,而是说在“冰花结”的名子上给它赋予一个吉祥名字华瑶结是很好的选择。“冰花结”的叫法不存在改掉和替换,因为胡波老师知道“冰花结”的叫法在结友们心中的份量。
3、“多耳藻井结”就明确改为“葵花结”。
结论:霸王花正因为在《冰花结(华瑶结)的教程与讨论区》学习后学结的思路大大拓开,所以才对胡波老师独创的新结名子的叫法慎之又慎,象学结一样去认真研究和体会胡波老师的每一句话,本着尊重胡波老师,实事求是,不断章取义,该什么叫法就什么叫法。至于叫“冰花结”吉祥不吉祥,仁者见仁,智者见智,本人才疏学浅,不参加此问题讨论,请片面支持叫“冰花结”或“华瑶结”的朋友们见谅。之所以没有把这些看法放到李钉老师有关这方面的贴子里去是为了避讳,李钉老师是霸王花在论坛里最尊敬和爱戴的老师之一,这些看法纯属对“事”的看法,不想让别有用心的人利用霸王花的看法来说“人”。本来这些看法不想说出来,因为用冰花结(华瑶结)编了结饰常为冰花结的叫法苦恼,这里涉及很多胡波老师创设的新结的术语,比如说四耳四线冰花、六耳冰花,三耳冰花、复冰花、复翼冰花、A型冰花、B型冰花……等等,不是用华瑶二个字就了得的,所以还是说出来好。
霸王花是棵来自南方的小树,学结和加入论坛仅半年多一点,学结纯属业余爱好,业余时间一心学结,心无杂念而不为名不为利,还没学会人云也云,曲意奉迎,在论坛如有得罪之处请大家大量大度多多包涵。新的一年希望自己学结多费一点心思,说话少露一点锋芒,葡萄是甜的吃不到不要说成是酸的。

评分

请假了。

3万

论坛元老

好漂亮的贺卡。谢谢楼主
忙着学习。没时间

6万

论坛元老

中国结迷

QQ
我还没学过冰花结,不过在论坛看过很多结友的作品,感觉胡波老师设计的这个结结构紧密,不易变形,是颇具实用价值的结饰。我觉得圣诞树三部分之间的两个连接处的结如果取掉可能会效果大不同;幸运星中间部分改成五角或六角星会更与幸运星相衬。个人拙见,仅供参考中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 smile
处处留心皆学问
http://user.qzone.qq.com/554522899?ptlang=2052
http://weibo.com/dreamxhy

论坛新贵

看到楼主美美的作品
更增加了对华瑶结的喜爱
柞品真的好棒
怎么会将这个结掌握的这么好

1万

论坛元老

能够精通單結繼而變化, 樓主朋友真是棒啊, 才剛學會盤長結的我沒有符合主題的結飾上傳來支持, 只能以文字支持.

3万

版主

南方的小树

梦手工 发表于 2011-12-17 15:47 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
我还没学过冰花结,不过在论坛看过很多结友的作品,感觉胡波老师设计的这个结结构紧密,不易变形,是颇具实 ...

谢谢朋友的建议,连体冰花结(华瑶结)变化无穷,今后对缕空这部分一定认真研究,组合结尽量与结饰名相衬
请假了。

论坛元老

让人有耳目一新的感觉 色彩搭配让人感觉特别清新。创意中国结贺卡 有意思

3万

版主

南方的小树

飞雪一刀 发表于 2011-12-17 15:46 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
好漂亮的贺卡。谢谢楼主

谢谢。中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 handshake提前祝朋友圣诞节、元旦节快乐
请假了。

3万

版主

南方的小树

芷兰 发表于 2011-12-17 16:24 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
看到楼主美美的作品
更增加了对华瑶结的喜爱
柞品真的好棒

谢谢朋友的美言。朋友那么喜欢华瑶结,只要按照胡波老师的《冰花结学习进程》的课程用心去学就一定能编出好的作品的。
请假了。

3万

版主

南方的小树

yuzhong 发表于 2011-12-17 16:54 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
能够精通單結繼而變化, 樓主朋友真是棒啊, 才剛學會盤長結的我沒有符合主題的結飾上傳來支持, 只能以文字支 ...

谢谢朋友,我学结也是喜欢根据论坛上的教程一个一个栏目的学习,从易到难,把前面的基础打好了,越往后学思路就越开阔。
请假了。

3万

版主

南方的小树

虫小鬼大 发表于 2011-12-18 01:02 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
让人有耳目一新的感觉 色彩搭配让人感觉特别清新。创意中国结贺卡 有意思

谢谢。用中国结来为中国结论坛制作贺年片是最适合的,这个创意是受惦念老师用中国结做日历创意的启发。
请假了。

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

QQ
漂亮!冰花结对于大多朋友来说,觉得很难,而你在短短一个月的学结时间中,将冰花结运用的得心应手,令人敬佩。冰花结也是我的最爱,向你学习。

1万

荣誉版主

好漂亮的中国结贺卡, 很有创意!顶一个中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 victory
      刚才看到此帖中还有段 题外话 关于“冰花结”命名。。。我很赞同你的态度,请朋友不要顾虑那麽多,那太累!
      [接下来的题外话偶只说事,可不对人啊!] 大家都来体会下:假如有人到处说咱孩子的名字不吉利,硬要把孩名字给改了,亲们会如何想法呢?!“冰花结”如何命名,那是创始人胡波老师版权所有,任何人都是无权干涉的啊!
      本人才疏学浅,所说如有误请亲们多指教哈。
友友们好啊,家中有事很久没上来了,好想你们那。打招呼问候的友太多回不过来了,就借此一并回谢大家的问候啦!

3万

版主

南方的小树

童心 发表于 2011-12-18 08:44 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
漂亮!冰花结对于大多朋友来说,觉得很难,而你在短短一个月的学结时间中,将冰花结运用的得心应手,令人敬 ...

谢谢朋友。冰花结之所以让人觉得难是因为学的人没有找到规律,找到了规律一点也不难。它不象一些单结只是简单的重复劳动,学的时候得动脑筋。我也只是学了皮毛而以,在论坛上要学的太多了,一起加油吧。
请假了。

3万

版主

南方的小树

艺海无涯 发表于 2011-12-18 11:51 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
好漂亮的中国结贺卡, 很有创意!顶一个
      刚才看到此帖中还有段 题外话 关于“冰花结 ...

谢谢前辈的干脆和爽快,本来改名不改名是老师们和论坛上权威人物才有水平去讨论的,轮不到我来发表看法。但这一个多月学下来,发现冰花结不象别的结只是简单重复的劳动,里面涉及很多技术性的问题(特别是复杂的连体结),胡波老师又明确的说“我也不会把论坛里的教程以及原来发的作品都换成新名字“https://bbs.zhongguojie.org/thread-13254-4-2.html,所以不是简单的把所有”冰花“二字换成”华瑶“二字是就了得,比如说,胡波老师教程里的B型冰花,你不能学了以后编出作品就对人说我用B型华瑶编了什么什么的吧,那不是让人笑掉大牙。随便把老师的教程名子改了,那是对老师大大的不尊重。
请假了。