开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[个人作品集] 2012路丑丑编结手记(91楼锷鱼凶猛!!)

1万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

一个年过的有点乱,绳子是一根没碰,尽忙着生病了。。。。年三十感冒,年初一至初三发烧,然后是一系列滴嗓子发炎啊咳嗽啊鼻塞啊。。。。真滴很热闹!到了年初六,别人放假放完了,开始上班,我也开始转好,终于想起来绳子。。。翻出了去年没有学习完全的《几何中国》,上面美伦美幻的结艺对于我有着无穷无尽的吸引力,还是从这里开始,继续以徒手的方法学习上面的结吧!
      游美珍老师的《琪花瑶草》作品是盘长结体变化----磬回菱,很适合徒手盘长来制作,就从它开始吧。

中国结论坛 2012路丑丑编结手记(91楼锷鱼凶猛!!) 编结大全图解,中国结的编法,编结绳子,编结大全,什么丑丑 作品展示 184634sfk21u3zaa4sf583
      五号线剪了十米。做到最后发现了问题:中间好象是吉祥结变体而不是一般的团锦结!线的质量不够硬而至使调线用时二天半,效果还是不尽如人意!还有一个错误就是:中间的两相团锦结面没有一致!想来是做到中间有些心浮气躁了。。。。

总之,这是一件失败的作品!
中国结论坛 2012路丑丑编结手记(91楼锷鱼凶猛!!) 编结大全图解,中国结的编法,编结绳子,编结大全,什么丑丑 作品展示 184729xub4zczjjmb3wauj

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

VIP贵宾

锷鱼凶猛!
当初设计这款锷鱼的时候几乎是一气诃成的,
完成后几乎没有什么改动。。。。
也感觉没法改动!。。。。。
后来最大的改动就是线号了,
一开始是用玉线,
做出来已经不小了,
玲珑有余而凶猛不足!
后来尝试换用七号线做,
用深色系做,
果然好多了,
现在图片上的就是七号线。。。。。
中国结论坛   作品展示 0942363w3mepz2amau2epe中国结论坛   作品展示 094235trvrnslllhh64dy0中国结论坛   作品展示 094238yvzevyvry8sosoro
回复 支持 1 反对 0

1万

VIP贵宾

琪花瑶草》的失败让我很是颓废,有两天没有重新剪绳子,只是拿着作出来的东东左看右看,小回菱很漂亮,如果把耳翼利用起来可以变成一只很漂亮的蝴蝶,说做就做,还用这款不是很好的线来试,剪了六米线,因为心中想着做一个小挂件,估计应该差不多。。。
    蝴蝶设计成上下对称的两个,一正一倒,刚好相对。
    中间的回菱在上一个的磬回菱上做了改动,又变回四菱形,加宽了中间小回菱之间的间距,这样一来整体看来小回菱会变得清楚。但是感觉中间整个结体明显有点窄,所以两边小回菱做成复翼,加宽了整体的宽度,与上下蝴蝶形成一个流畅的过度。。。

中国结论坛   作品展示 185230i2hyqhqty0uqzaw1
整体效果还算可以,就是蝴蝶的两只翅膀抽线太大,下回要改。。。这个线很让人头疼。。。。

1万

VIP贵宾

小回菱给我的印象深刻,但是中间白线一断一断的很烦人,藏头也太多,试着用变体盘长来代替中间的白线部分,于是出现了一个中间有个洞的盘长,傻傻的有点。。。还是拿起了白线,上面加一点下面加一点,呵呵,又变成蝴蝶了,看来我对蝴蝶情有独仲呢。。。
    这一下上面的结体比前一个更大了,中间如果还用原来的五个小回菱,整体就变成两头和中间差不多的宽度了,再次开动脑筋。。。
    把五个小回菱回归成一个大回菱,四个角上做着文章,中间再做些文章。。。试试看吧。。。

中国结论坛   作品展示 185338pl6bwfrbgzprq6vl

结果就是:线不够了!下面的蝴蝶没做成。。。。总的来说:做成的部分感觉不错,中间回菱的外边上可以再改进下下。。。

好好看!!!想问一下有没有走线图  发表于 2017-1-17 20:34

1万

VIP贵宾

本来想再编一个,完成另一半没有完成的蝴蝶,结果线剪错了,又剪了一个六米,悲摧!
    特别喜欢中间的大回菱,如果中间换成团锦加花边是不是更漂亮些?更重要的是上下的变体盘长蝴蝶结体有点大,不适合五号线,索性改成了团锦与盘长的变体,结体出来是三角形的,中间的团锦加了边,呵呵,漂亮!只是又有点窄了,于是再在两边加了五耳团锦。。。
    中间的大回菱整体不变,内四边做成了复翼,再用一个耳翼做团锦;外四边做成《琪花瑶草》中间的酢浆草。。。。总体风格完全改变了。。。。

中国结论坛   作品展示 185447ozmxxx1of0414f4w

最开心的是:线的长短刚刚好!

很漂亮,我最喜会第一个,真想快点学会  发表于 2012-2-15 18:33

论坛新贵

真厉害,很漂亮,我做盘长半途而废了,学会基础结就没再继续,看了 丑丑老师的结,我决定继续练习盘长,向老师学习!!!

3万

VIP贵宾

您编的真好,编绳来养病,令我感动,向您学习了。盘长是从祖先那里的传承来的,努力挖掘盘长的变化和应用,很有实际意义,这是文化遗产大放光芒的作品。

李老师见笑了,编结最大的好处是什么都能忘却,除了手中的结。。。。  发表于 2012-2-5 20:26

2万

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

路丑丑老师的的这些结都很工整、漂亮!你的编结手记总结的很好,很值得借鉴,琪花瑶草下面三个结不仅设计得很漂亮,把这三个结编好了,回头再编琪花瑶草就会少走弯路了。谢谢你的作品!谢谢你的分享!十分感谢! 中国结论坛   作品展示 smile  中国结论坛   作品展示 victory
祝大家五一节开心、快乐!

2万

版主

这样一讲解,这盘长成了拼盘式了。呵呵

是的,对于徒手编来说就是拼盘。。。  发表于 2012-2-5 20:27
天天折腾又卡上不顺

2万

版主

这样一讲解,这盘长成了拼盘式了。呵呵
天天折腾又卡上不顺

VIP贵宾

路丑丑你的作品真美,有难点,有高度。祝贺你的成功

谢谢。。。成功还早着呢。。。  发表于 2012-2-5 20:28

1万

VIP贵宾

剪了六米淡兰色的线,才发现,这个兰色线比前面几种线都硬,手感不错。。。。
    大回菱的外边有五个外耳,唬唬,可以变化无穷啊,既然线比较硬,就可以选择一种镂空的花型试试吧。。。双钱就是一种很简单又美丽的花型。。。上下的小结感觉不错,没有改动。。。改动的地方还有大回菱的内边部分:取消了上一个结体的复翼设计,而干脆采用一边一只耳朵做成的八耳团锦,显得干净不少。。。团锦的滚边与原有的团锦形成双层花边。。。
中国结论坛   作品展示 2020144ppepn4meppnsleb

调线的时候才发现中间回菱四外边变成双钱以后两边的宽度又显得窄了,真是麻烦的事情。。。最简单的改进方法:抽出耳朵。。。呵呵,不要说我偷懒哈。。。

我也喜欢手感硬些的绳来编缕空有耳翼的变化结,这么结就灵气十足。  发表于 2012-2-5 20:31

1万

VIP贵宾

上一个结体两边太窄的遗憾让我义无反顾又剪了六米线,这次又换了一种颜色,线不太好,有点软。
上下两个对称的结这次终于有了改变,五耳团锦变成酢浆草。。。。因为,想在中间大回菱的两边各加小小的一个酢浆草结,从尔加宽整体结的宽度!大回菱外四边再换。。。。呵呵,看看效果如何。。。。
中间的团锦直接把耳翼抽到最短,然后用加线滚了两圈边,成了一朵很齐整的花,嗯,立体感增加了不少,满意中。。。。
中国结论坛   作品展示 202153rpn2yrvmsysrpqim
做完了才发现:整个结宽因为加了酢浆草结又显得宽了,有点不舒服。。。唉,真是宽不得,窄不得,长不得,短不得,松不得,紧不得。。。。。做结难,设计更难啊。。。。

1万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

丑丑老师的这些结很漂亮,收藏,准备好好学习。另外请问老师能不能做个徒手回菱的教程?徒手编回菱,还是没想出应该如何封口。祝丑丑老师在新的一年里身体健康,万事如意!

好的,有空专门做个徒手回菱收口的教程出来。。。谢谢你的祝福!  发表于 2012-2-6 09:43
最近在玩梭编

论坛元老

老师,我也在学这个结,用针板编的,还没编好,很费力啊,请问您徒手是怎样编的呀?

先多徒手盘长开始,慢慢来!  发表于 2012-2-6 09:44

论坛新贵

想不到回菱还有这样多的变化,太厉害了,就像您说的,做结难,设计更难啊。学习您的创新。