开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 镜子

[其他系列] 大家来编编这个吧,我觉得好难唉

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

安安 发表于 2012-3-1 11:13 中国结论坛   有结同做 back
老师既然编好了结,为何诸多借口不愿发图上来与大家分享?说得那么好,编得那么好,宁愿放盒子里也不让我 ...

我说了,我的结只是编出来了,没有更多的时间投入,写辰龙的教材才是我的正差。如果半成品自己都不满意,那么谁也不愿拿去公之于众,再让人品评,这个不公平,因为它不是我自己最终的真实编结水平。另外,我也从没说过我编的结是如何的好,只是从创意的思路告诉大家,编结还可以用这种思维去编的路数。
另外,中国结的传承工作,不仅仅是我的作品让别人抄袭才叫传承,应该是传授一种理念和方法,引导学习的人,自己开启创意想象的空间,也仍然是一个悟字。编结技术可以靠常编来提高,但是悟到绳韵却是综合文化技能的集合体,是要有一定的积累的。
你编的作品,我可以为你提建议来帮助你,但是必须是你自己有所悟之后,用你自己的思路编出来的,那么你才真正会有成就感呢。论坛有不少朋友是经我辅导后,现在当师傅又去传授更多的人了。
我想告诉你,所说的尊重和尊敬,不是呈在表面的现象,应该是出自内心的真诚。如果我没有这种真诚,我完全可以不理你,因为我并不认识你。说话时态度是反映你的内心的,在这里只能靠真诚交得到朋友,因为谁也不是欠谁的。尊重别人,就是在尊重自己。

1万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

很漂亮的结饰!刚把这个贴子从1楼看到46楼。如果把每个团锦结下面的耳翼钩连起来,是不是会增强稳定性呢?也不知道会不会还一样漂亮?呵呵,没有动手做过,只是瞎想的!

謝謝五月雪的定型液建議,我瞭解了。  发表于 2012-3-2 20:05
心動不如馬上行動!! 真的很有樂趣又能提升自我水平的機會喔!  发表于 2012-3-1 21:41
我抽空亲手试编,就是要争取实践后的发言权,欢迎您也试试,亲身体会后就知道镜子的本意了。  发表于 2012-3-1 17:52
最近在玩梭编

3万

VIP贵宾

吉光片羽 发表于 2012-3-1 09:44 中国结论坛   有结同做 back
線材:如意扁線A (長度:7米 [大致調整完成左右各餘30cm])
作品尺寸:19cm * 19cm
上下左右團錦結(人字面 ...

吉光片羽,您好!
从您所发的 帖里透露的信息来看,我认为您是位业内的高手。向您学习了。
您有严谨的编结记录,已经证明了这一点。
多少年来,我们学习编绳结的道路走得曲曲折折,因为这门手艺已断代启马有60载了。现在为振兴民族的绳结事业,更是我们这代人的历史使命。没有现成的路可走,中国结论坛给了我们一个学习交流的平台,使我们找到了捷径。
非常欢迎您的来到,万分感谢您的无私奉献,让我们大家分享了您的佳作。同时学习了您编结的记录,知道了应该怎样来记录编结的各种信息。这是很宝贵的经验。

線材:如意扁線A (長度:7米 [大致調整完成左右各餘30cm])
上下左右團錦結(人字面)走線為左右對稱;
四角的酢漿草結則下上上下對稱令耳翼皆浮在上面。
因手邊沒有定型液及流蘇,所以先暫時固定在板子上,
最後定型前會使用方格紙做一次微調。
謝謝鏡子的主題,讓我這幾天又泡在玩結的樂趣之中。

以上是吉光片羽网友在编结作品上的记录内容。我想朋友们已经找到微调不达标的原因了吧,就是最后在很标准的方格纸上做定位的微调,歪斜的问题应该有解了。俗话说:没有规矩不能成方圆,这就是硬道理。

3万

VIP贵宾

吉光片羽 发表于 2012-3-1 09:44 中国结论坛   有结同做 back
上下左右團錦結(人字面 ...

吉光片羽,网友,您好!
从您所发的 帖里透露的信息来看,我认为您是位业内的高手。向您学习了。
您有严谨的编结记录,已经证明了这一点。
多少年来,我们学习编绳结的道路走得曲曲折折,因为这门手艺已断代启马有60载了。现在为振兴民族的绳结事业,更是我们这代人的历史使命。没有现成的路可走,中国结论坛给了我们一个学习交流的平台,使我们找到了捷径。
非常欢迎您的来到,万分感谢您的无私奉献,让我们大家分享了您的佳作。同时学习了您编结的记录,知道了应该怎样来记录编结的各种信息。这是很宝贵的经验。

上下左右團錦結(人字面)走線為左右對稱;
四角的酢漿草結則下上上下對稱令耳翼皆浮在上面。
因手邊沒有定型液及流蘇,所以先暫時固定在板子上,
最後定型前會使用方格紙做一次微調。
謝謝鏡子的主題,讓我這幾天又泡在玩結的樂趣之中。

以上是吉光片羽网友在编结作品上的记录内容。我想朋友们已经找到微调不达标的原因了吧,就是最后在很标准的方格纸上做定位的微调,歪斜的问题应该有解了。俗话说:没有规矩不能成方圆,这就是硬道理。

高级会员

镜子 发表于 2012-3-1 10:07 中国结论坛   有结同做 back
编的真赞,就是,不知道,挂起来是不是会变形啊,涂上定型应该不会吧
我决定下次用901线试试,那个线材 ...

就如鏡子所言,沒有定型肯定會垂頭喪氣的。起先也不是先使用扁線,而是膚色的玉線D,編到一半後,覺得都已經投入時間和精神了,何不挑戰一下扁線或蛇腹線,衡量一下自己的程度後,放棄了更軟的蛇腹線,選擇了扁線。謝謝您給的長度建議,讓我可以很精準的裁了7米的扁線。很期待看到901線的效果,這個主題真好,看到很多結友心血的投入,也可以學習很多。

高级会员

chuyj 发表于 2012-3-1 12:10 中国结论坛   有结同做 back
好工整啊。如果定型的时候,把左右两侧的稍微比水平方向太高一点点,等挂起来,这个距离是不是正好可以抵 ...

現在我也很想趕快定型配上美美的流蘇放上來,因為也想知道扁線編出來的效果如何,但苦於久沒編結,定型液有點變稠了,使用了反而會令繩子的顏色變了調,將趁週末去採購新的定型液,所以請褚(楚)再等我一下下。
只能說,好事多磨啊!! 所以褚慢慢來,我也很期待您的作品。

谢谢吉光片羽和绳缘老师的建议。近来工作有些忙,有时间一定会试一试。 结儿婆婆,云开老师曾经介绍过一个方法可以用硬质发胶作定型,我一直不知道中国结定型液在哪里卖,所以就一直用这个方法定型,感觉很好。  发表于 2012-3-2 14:31

论坛新贵

吉光片羽 发表于 2012-3-1 21:38 中国结论坛   有结同做 back
現在我也很想趕快定型配上美美的流蘇放上來,因為也想知道扁線編出來的效果如何,但苦於久沒編結,定型液 ...

多谢吉光。我的第一个练手的,刚才完成了,但线的颜色染色是有问题的,当时就是考虑当练习的,所以这里就不献丑了,效果真的不好。中国结论坛   有结同做 sweat 我去重新用徒手编一个试试,如果还是效果不好,我上钉板试下,我怀疑,用钉板,可能比较容易控制。
我明天做几张格子纸,回头调线的时候用。向您学习。
我是上海的褚(楚)

高级会员

绳缘 发表于 2012-3-1 20:09 中国结论坛   有结同做 back
吉光片羽,网友,您好!
您有严 ...

繩緣老師,您太客氣啦!
要不是鏡子,迄今都未拿過扁線編掛件,是她給的機會。
其實我也很少使用方格紙來定位,頂多尺規拿出來衡量,
就因花了很多時間在這個結飾上,為了求完美,所以運用方格紙定位並直接塗上定型液,希望最後結果能如自己的預期。
我也很感謝提供作品的結友們,可以讓大家知道材質的差異可以創造不同的感覺。
更重要的是,繩緣老師提供形而上的思路,提升視野及水平。

3万

版主

吉光片羽 发表于 2012-3-1 21:26 中国结论坛   有结同做 back
就如鏡子所言,沒有定型肯定會垂頭喪氣的。起先也不是先使用扁線,而是膚色的玉線D,編到一半後,覺得都已 ...

额。。我觉得,这个结。。我没可能比你编的好了。。。中国结论坛   有结同做 tongue

妳是我心目中的結藝仙女之一,我相信妳!!!!!肯定超越吉光片羽。。。  发表于 2012-3-2 19:43

3万

VIP贵宾

吉光片羽 发表于 2012-3-1 22:57 中国结论坛   有结同做 back
繩緣老師,您太客氣啦!
要不是鏡子,迄今都未拿過扁線編掛件,是她給的機會。
其實我也很少使用方格紙來 ...

吉光老师,谢谢您的回复。非常高兴能与您相识。相识是缘,中国结论坛是梧桐树,年轻的朋友们有福了。
其实学结不单纯是学个编法和样式,关键是从中领悟中国人的绳文化语言,必竟早年我们的祖先是用它代表文字的符号出现的。所以,一直以来我都主张主题内容与结式造型要扣题。因我们的教育,很多年来都是填鸭式的,没有放开让学生独立思考的限制,我想启发式教学,会让更多的新人崭露头角,所以我会给人感觉话太多,请您谅解,有些班门弄斧了。
今后欢迎您多提宝贵意见和建议,共同为繁荣中国人的绳结艺术事业做贡献。

3万

VIP贵宾

镜子 发表于 2012-3-1 22:58 中国结论坛   有结同做 back
额。。我觉得,这个结。。我没可能比你编的好了。。。

镜子你好!
你的这个贴发的太好了,不仅请来了吉光老师,解决了大家微调的困惑,还知道了台湾绳结行业的编结记录的格式规范。另外又唤起了大家深层探讨对绳结艺术的思考。
你下一步可以考虑请大家都来参予,编出各种变化效果的,不同构图的,仍是这同一个主题的结来。对编结水平的评价,不要用什么高低来区别,用的是对编结语言的不同诠释和艺术表现力的多种形式,这样的百花齐放,是有结同做的宗旨。我的意见供大家参考,每个人编的都有不同,材质不同,色彩不同,形式不同,大小不同,疏密不同,内容不同,总之,每件作品都给人不同的认知,绳文化的意义非凡。

论坛新贵

镜子 发表于 2012-3-1 22:58 中国结论坛   有结同做 back
额。。我觉得,这个结。。我没可能比你编的好了。。。

我也觉得我调不到这个水平的。努力吧。

您太小看自己了。  发表于 2012-3-2 20:02
我是上海的褚(楚)

高级会员

绳缘 发表于 2012-3-2 10:53 中国结论坛   有结同做 back
镜子你好!
你的这个贴发的太好了,不仅请来了吉光老师,解决了大家微调的困惑,还知道了台湾绳结行业的编 ...

繩緣老師,謝謝您的抬愛,在台灣的繩結世界裡,我是晚輩中的晚輩(輩份真的小),若我的方式有令大家困惑之處,還是以楊朝宗老師為主,畢竟他目前是台灣結藝圈的大家長之一。

編結記錄其實是模仿譚蓬竹老師的,我發現譚老師會交待每一個作品所用到的基本結及要點式的編結技巧,我只是很努力的學習她。

發這個帖我也得到不少好處,就是能與我心目中傑出的繩結仙女-鏡子交流,也認識了很多具有潛力的結友,所以我很開心。

3万

VIP贵宾

吉光片羽 发表于 2012-3-2 20:01 中国结论坛   有结同做 back
繩緣老師,謝謝您的抬愛,在台灣的繩結世界裡,我是晚輩中的晚輩(輩份真的小),若我的方式有令大家困惑之 ...

吉光老师,您太谦虚了。从您的论坛头像可以认定您与谭老师有缘份。论坛是虚拟世界,我们基本都是天南地北不相识的人,所以说是没有围墙的学校,不分男女老幼、身份及辈份的,全凭人与人真诚的沟通来交往。台湾的杨老师是我们尊敬的大师级的老师,去年为他的北京之行,论坛组织了一次大聚会,他给我们留下了深刻的印象。这次您的到来,带来了谭老师严谨的治学风格,我很感动,这是我们所缺少的东西。我不管您是谁,我们尊重的是人的才艺能力,希望您能融进我们论坛的大家庭,把您从谭老师那里学到的宝贵经验传授给大家,让两岸的中华儿女共同薪传绳结文化,同心同德振兴中华民族文化。

繩緣老師真的不棄嫌,待定型並綁上流蘇後,再做一次完整的編結過程說明,最終是期待有興趣的結友能從我的不足之處再改善提升,進而超越吉光、原創蔡淑媛老師及廖老師。  发表于 2012-3-3 12:23

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

这个主题作品调线好难调啊,就象面对肌肤娇嫩的小婴儿般有点无从下手了。
先占个预备交作业贴,给自己点压力,编好了来交作业 ,谢谢镜子感召给重新带来学习动力,呵呵
感谢前面的朋友和老师们提供的作品参照和编结心得,感谢老师前辈们分享方法指导关键和思路,慢慢理解消化吧

回后面66楼的
chuyj [褚(楚)],我来交作业啦,请大家拍砖中国结论坛   有结同做 shy
很久没编,羡慕加佩服一直努力执著的结友们,辛勤耕耘收获累累果实,自己动手编的时候太少,检讨一下

前面的贴子吉光老师严谨记录编结过程的学风让人敬佩,为了也能象镜子等一些朋友那样养成记录用线量的好习惯,又从线头堆里找出被剪下的余线中国结论坛   有结同做 tongue,丽斯牌5号线一共剪了6米线,余线约36厘米,实际耗线量5.6米左右吧

这个结折腾了太长时间,长时间不编手生不说,主要调线有点无从下手,编结之前,我对结的理解:
整个挂饰一线到底,中间是双钱结,双钱结的四个耳连结了四个团锦结抓耳酢浆草结,四个团锦结之间用酢浆草连接。
我编的时候,整体用的人字面(团锦结,酢浆草结,中间的双钱结),四个抓耳左边用人字面右边用的入字面来对称,想达到四个方向的每个抓耳整体形状一致些。看原作品抓耳那里两个酢浆草之间要留的距离长一些,就内心叮嘱自己要注意

结果调线时好难哦,一会这儿调好了那又变形了,一遍遍翻来复去最终也还是调不好,只能是这个水平了,没办法,能力有限,流苏也还是做不好。。。。很感叹,没编之前感觉这个作品有点软弱无力的样子,会不会散啊,结果调完线后整体却比一些结饰有支撑力量,整体感强,定型后很稳定,谢谢原创设计的老师。

理解不对的地方请老师前辈朋友们多指导,促使我进步
每次拍挂饰图片都难住我,用浅色背景太靠色,用深色背景却怎么都拍不清楚,郁闷极了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

精美至极,翩跹起舞,灵光四射,赞!中华文化之灿烂辉煌。  发表于 2012-3-14 13:47
这是令我感动的第一个结。  发表于 2012-3-8 08:41
哇。哇。哇。好美哦。。。線條的弧度美不勝收。。。又好似一位內外兼俱的俏佳人。。自然而不做作。。。忍不住想多看幾眼。。。  发表于 2012-3-4 19:45
真是漂亮!  发表于 2012-3-4 15:00
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!