开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[编结小技巧] 编字版的一些小技巧

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

前几日,看见一个友求助字版的编法,我以前喜欢把心得体会发表在日志了,为了能让更多的结友分享我的编结心得,也为了能得到大家的批评指正,我把我编字版的一些心得体会写在这里,希望能起到抛砖引玉的作品!
     编字版的时候,底板用反斜卷结,笔画用正斜卷结!我第一个字版刚好是相反的!中国结论坛 编字版的一些小技巧 文字排版的基本方法,文字编排的五种形式,纯文字排版设计欣赏,文字少怎么排版好看,文字排版技巧总结 结艺交流 sad反斜卷结可以不用抽得很紧,而编笔画的时候正斜卷结的两个圈圈要往上压一压,这样一行下来就比较直了,知道是为什么吗?因为在同一个面上反斜卷结的高度要比正斜卷结小一点,通过这样编,一个放松一点,一个往上压一点,这样就是两个方面进行了修正,比单方面修正要容易得多!我们可是仔细想一下,为什么都用正斜卷结编字版,字版不直,玉线还好,用5号线差别就大了。我是这样认为的,红色的正斜卷结是横着放,而黄色的是斜卷结是竖着放,斜卷结不是一个正方形的结,这样下来当然会是不直的!,而且就像兰亭老师说的一样,编笔画的时候,注意不要扭绳,一扭绳了,就显得斜卷结的两个圈不均匀,影响了笔画!
      还有一个笔画和底板连接处的问题。(图中箭头所指的地方)在编笔画转到底板的时候,也就是最后那个正斜卷结的最后一个圈转到底板编反斜卷结的时候,这个时候红线做轴,黄线当绕线,这个正斜卷结的第二个圈,注意不要拉得那么紧。但是我们在编过程中,因为黄线编完正斜卷结之后,就转换成反斜卷结的轴线了,往上面编反斜卷结,就会不可避免的用力,我们可以这样,编完接连的第一、第二反斜卷结后,松一下轴线(也就是黄线),这样就不会至于因为用力过度,使笔画边缘的正斜卷结因为太紧了,和靠近它的反斜卷结的空隙太大,而产生空洞!
      在编结的时候,我们还可以在编了几行之后,量一下两端的宽度,看看是不是一样了!
      编字版的时候,还可以先练练小的字版,不要一上来就编个60*60之类的大字版,编得好还可以,就怕编的不尽人意,拆了觉得可惜,不拆又觉得编得不好看!
中国结论坛 编字版的一些小技巧 文字排版的基本方法,文字编排的五种形式,纯文字排版设计欣赏,文字少怎么排版好看,文字排版技巧总结 结艺交流 1640577o0fkk0f102z0jf1
https://bbs.zhongguojie.org/blog-36178-15928.html,这是以前发在我空间里的一篇日志。
https://bbs.zhongguojie.org/blog-36178-15935.html,如何编圆形字版。
https://bbs.zhongguojie.org/blog-36178-15913.html,如何往字版里面加入图片。
https://bbs.zhongguojie.org/thread-17208-1-1.html,如何增加您字版工具里的字体。
https://bbs.zhongguojie.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2680,这是云开老师介绍的用线量计算公式。

评分

相关帖子

买家虐我千百遍,我待买家如初恋!

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢数不到三,总结宝贵经验,对字板总是怕怕的怕编不好

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

目前正在編字版,真是及時雨,謝謝了!

3万

VIP贵宾

心海无痕 发表于 2012-9-10 16:42 中国结论坛   结艺交流 back
谢谢数不到三,总结宝贵经验,对字板总是怕怕的怕编不好

我现在也怕了,觉得好累!

3万

VIP贵宾

元大阿漳 发表于 2012-9-10 16:47 中国结论坛   结艺交流 back
目前正在編字版,真是及時雨,謝謝了!

呵呵,你凑巧赶上了,利用一下你验证一下我的经验!中国结论坛   结艺交流 smile

1万

VIP贵宾

不知为什么,编字版总让我联想到十字绣。。。

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

收藏,谢谢三三。

3万

VIP贵宾

蘭亭 发表于 2012-9-10 19:24 中国结论坛   结艺交流 back
收藏,谢谢三三。

兰亭老师太客气了,一直在您的博客学到很多东西!

论坛新贵

初级达标会员

收藏了,谢谢 数不到三 老师分享的小技巧,想给朋友编个平安字版,一直不敢动手中国结论坛   结艺交流 mad

注册会员

真是谢谢三三,你有好多都说到点子上了,我打从开始编就一直在琢磨,正斜卷结一个是正着放一个是横着放,怎么想都觉得要方正很难,黄字会撑开来,所以蛮佩服用正斜卷结也可以编的很工整的亲,更何况我还是第一次编字板,手感什么肯定还没培养起来。看了你的字板以后发现一正一反也很好看,而且用你的方法一松一紧肯定靠谱,也更适合我这个新手。我就是太打肿脸充胖子了,一上来就想编个大的,让你见笑了。
最后有一点要请教一下,看了你的字板,红线的反斜卷结都是一个方向的,但是编的时候一定有一个方向跟打反斜卷的走线方向是相逆,感觉会很不顺,那请问你是怎么处理的,是就这么逆着打,还是把轴线多留一些,按顺着打反斜卷的方向打下来,等打完一排再把轴线抽紧啊

3万

VIP贵宾

周小白 发表于 2012-9-10 20:49 中国结论坛   结艺交流 back
真是谢谢三三,你有好多都说到点子上了,我打从开始编就一直在琢磨,正斜卷结一个是正着放一个是横着放,怎 ...

本来正文部分是回复你的帖子的,但是写着写着发现内容比较多,怕你说我啰嗦,就干脆发在这里了!其实,我是剪线编的,黄色的线也是剪线的,所以我都是从左到右编,这样的话我的反斜卷结都是同一个方向!

注册会员

数不到三 发表于 2012-9-10 22:49 中国结论坛   结艺交流 back
本来正文部分是回复你的帖子的,但是写着写着发现内容比较多,怕你说我啰嗦,就干脆发在这里了!其实,我 ...

怎么可能嫌你啰嗦,感激都来不及了,简直就是及时雨啊,啊,我刚才看了你日志,你说编扇形的时候是剪线,原来编方的也剪线啊,那编好以后是直接烧结吗,如果是编像你一样的另外加框的完全没问题,但是如果是直接上花边的话,也可以剪吗,会不会不好看

3万

VIP贵宾

周小白 发表于 2012-9-10 22:57 中国结论坛   结艺交流 back
怎么可能嫌你啰嗦,感激都来不及了,简直就是及时雨啊,啊,我刚才看了你日志,你说编扇形的时候是剪线, ...

我的都是剪线,因为都是加了边框!

高级会员

编字的技巧,好 收藏了。谢谢中国结论坛   结艺交流 smile:)

3万

论坛元老

剪线的方法好处理。谢谢