开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[球] 上次我发的绣球的编法

论坛新贵

前几天我发了自己做的绣球,应各位友的邀请,今天再做一个并把过程拍下来,尝试着做一个教程,不好之处恳请指出并不吝赐教,谢谢!        我是按照这个教程https://bbs.zhongguojie.org/thread-37767-1-1.html再加上挑线、压线的方法做出来的,感谢此教程给予我灵感!大家可以先做这个球,再做下面这个绣球,这样可能更容易理解。
        先大概介绍一下这个绣球。我做时是两根线一起走,从竖、横、纵三个方向各绕乒乓球7双,经我多次实践发现7双刚刚好,少了包不住球,多了线排不下收不紧。把7双分成2双、3双、2双3组,走线时就以这三组进行挑线、压线。

1.材料如下图。还有剪刀、打火机等,有镊子就更好了。
        其中线材有:(1)穿过乒乓球的线大概55-60cm;(2)绕球的线:三种颜色各一根,每根长188cm,经我测量此长度刚好合适,可能多出一点点。(我不知道是几号线,就是最常用那种),把其中一根剪成等长的两根就有四根,把一长一短的两根烧接在一起,三种颜色两两组合,再把两头烧结在一起以便于走线;(3)流苏线。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211022ufcgcoqciillpnbg

2.用硬纸片夹住乒乓球,用大头针挡住线头,开始竖向绕线。穿过乒乓球的线是在立方体的对角线(我觉得在对角线比较好因为便于走线,应该是任意两个对角都可以)。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211023na0v9nzyzfnddiln

3.竖向绕线7双后开始横向绕线。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211023j37iiyvyawwmhj8y

4.横向绕线时分别以2双、3双、2双进行压线、挑线、压线。背面也是一样。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211024jkzcpvtj5q9o8nt8
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211024djdj878d6l8dtd3l

5.第二圈和第一圈一样走,以形成横向的2双、3双、2双三组线。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211025vt2ww4fwuw0uczzi

6.第三圈开始横向的中间3双线,重复3圈。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211025h8qs83y2hemsvqmk

7.横向的上面2双线。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211026tts2ntg2zrati8qs
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211027haashs9ni3hgdews

8.穿完横向的线后从乒乓球和硬纸片之间穿过去,开始纵向的3组线的走线。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211028suqnafsxxxgsxuoq
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211028fm4vmezvce3ln1c3
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211028kad6dzrgr0jura0t

9.当走线开始挡住硬纸片时,我就把它取出来了,此时绕好的线已经具有一定的稳定性,但还是会乱一点,对于线的走向要仔细观察,做到心中有数,有的地方会有矛盾,但还是要2双、3双、2双地挑线、压线、走线。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211029sq97qaxs8q7brxqh
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 2110307cz6utrst845ig6t

另外由于这个绣球是螺旋形地走线的,所以到了转弯处会遇到压线也不是挑线也不是的情形,我觉得此时的处理原则是错一步后面的都对,而不是对一步后面的都错;到了此情形的下一圈就可以纠正过来了。这对绣球的整体美观不会造成太大影响。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 2110306i6rds7i1bua66ar
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211031qqxq6z7ewx75eqmw
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 21103183v58d141oy545fm
这一张拍的不清楚,请见谅。

10.中间3双线还没走完,线就用完了,这是要从头调线收线,也不用收太紧 ,可以收一段走一段。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211032kptznixyyix10qqq
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 2110320xiuzx9litw9igvw

11.最后两圈了,加油!不要慌乱,仔细分清竖向、横向、纵向不同方向的线。充分利用各种工具。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 21103224e4kek5ws9fgmpf
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 21103326putxcobfpc2ue6

12.把线调好调均匀,线的松紧疏密程度尽量协调,不要露出比较明显的空隙。调线要很注意,每个方向有两种颜色,一个方向不要用了另一个方向颜色的线;如有多余的线就剪掉,中间两种颜色的线没有线头,就往一个方向调再剪掉多余的重新烧接上;线的烧接处要注意藏好,露出来还是有损美观的。把最后的线头藏好。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211034g21n2ng1py1pzy0e 中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 2110353qzlwoiiqqkjqtl3

13.把穿过绣球的线打上菩提结,留下合适的长度。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211035sjswv2fxiujs76si

14.做好流苏,大功告成,恭喜你!大家觉得哪里可以改进,也可以加入自己的想法。
中国结论坛 上次我发的绣球的编法 手绳编织,毛线球,气球绣球怎么编视频,格桑花编法图解,绣球的钩织方法视频 图文教程区 211036yoyp0ckovp2c7t2z

斗胆献丑了,感谢您的浏览!

用线三色各一根吗?只把其中一根剪成等长的两根吗?我都准备好编了,可有点不太明白  发表于 2015-7-26 09:30
太漂亮的,做法也简单易学,好希望我能立即编一个  发表于 2015-7-26 02:31
太漂亮了  发表于 2015-2-22 12:02

评分

论坛新贵

manthol 发表于 2013-11-12 22:48 中国结论坛   图文教程区 back
用兵乓球会好轻

不轻啊,重量刚刚好,不信你试试。要是你还觉得轻可以加一些珠子之类的呗。
回复 支持 2 反对 0

论坛新贵

密渡桥 发表于 2013-11-19 21:31 中国结论坛   图文教程区 back
我还是没明白一根线一剪二,怎么变四根了。再怎么一长一短烧结,就按你的图例的颜色说明一下好吗,谢谢了

我觉得我说的挺清楚的了。两根线一起走,从竖、横、纵三个方向各绕乒乓球7双,每个方向两种颜色,你说该怎么接???
        三种颜色每种颜色各一根,每根长188cm,把其中一根剪成等长的两根,不就有两长两短四根吗?把一长一短的两根烧接在一起,形成两根188+94cm长的线,三种颜色两两组合,再把两头烧结在一起,注意不是把188+94cm的线两头对折烧结哦。
        以我用的线为例,红黄蓝三种颜色的线各一根,每根长188cm,把蓝线剪成两半,把红蓝、黄蓝线烧接起来,形成两根188+94cm的线,三种颜色两两组合,再把这两根线两头烧结,形成一根双线的188+94cm长的线。这么说你还不懂我就没办法了!!!
回复 支持 1 反对 1

中级会员

好漂亮哦!超级稀饭中!收藏啦。谢谢楼主分亨中国结论坛   图文教程区 smile
回复 支持 0 反对 1

高级会员

谢谢楼主,收藏了

论坛新贵

最乖猫猫 发表于 2013-11-18 22:54 中国结论坛   图文教程区 back
不好意思,我有个地方没弄懂.
那个4根线,两两烧在一起,先用一组开始绕,那啥时候接上第2组线?怎么接?
根据图 ...

我觉得我说的挺清楚的了。两根线一起走,从竖、横、纵三个方向各绕乒乓球7双,每个方向两种颜色,你说该怎么接???这个不是编到一半再接线的,而是把线接好了才开始编的。
        三种颜色每种颜色各一根,每根长188cm,把其中一根剪成等长的两根,不就有两长两短四根吗?把一长一短的两根烧接在一起,形成两根188+94cm长的线,三种颜色两两组合,再把两头烧结在一起,注意不是把188+94cm的线两头对折烧结哦。
        以我用的线为例,红黄蓝三种颜色的线各一根,每根长188cm,把蓝线剪成两半,把红蓝、黄蓝线烧接起来,形成两根188+94cm的线,三种颜色两两组合,再把这两根线两头烧结,形成一根双线的188+94cm长的线。
        第一次绕了5圈后就变成第2组的颜色,是因为线还没有收紧,编好收紧后就可以一组颜色绕7圈了。

心若纤雪 该用户已被删除

论坛新贵

用兵乓球会好轻中国结论坛   图文教程区 funk

禁止发言

谢谢关心,长期不在线,不能回复,谢谢

论坛新贵

请问你的乒乓球怎么打孔啊?

论坛新贵

幽谷春晓 发表于 2013-11-13 05:15 中国结论坛   图文教程区 back
请问你的乒乓球怎么打孔啊?

我是用打火机把大头针烧红,在乒乓球上戳孔,戳时尽量使孔大一点,或者多加热几次多戳几次,再用尖的剪刀刮几圈,perfect。

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

漂亮 喜欢,也想知道乒乓球是怎样打孔的。谢谢楼主的教程。

论坛新贵

初级达标会员

谢谢楼主这么详细的教程辛苦了

论坛新贵

亦悠然 发表于 2013-11-13 09:00 中国结论坛   图文教程区 back
漂亮 喜欢,也想知道乒乓球是怎样打孔的。谢谢楼主的教程。

我是用打火机把大头针烧红,在乒乓球上戳孔,戳时尽量使孔大一点,或者多加热几次多戳几次,再用尖的剪刀刮几圈,perfect。

1万

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

谢谢分享!收藏喽!

论坛新贵

真的很不错  呱唧呱唧

论坛新贵

厉害,这种感觉比用纸筒的要更好操作些

高级会员

初级达标会员

很详细的教程啊,基础结我也会,就是没有想到这样的改良,很漂亮的绣球。
有时间也要做一个。

注册会员

学习了,真好看

往回调线的过程很痛苦啊  发表于 2014-9-30 14:49

评分