开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
123下一页

我去法国参加了中法民间文化交流感想

VIP贵宾

现场报道
QQ群号:
聚会时间:
聚会地址:

一、 活动名称
辽西绳参加法国夏郎德省拉罗谢尓展览
二、 活动时间
2014年9月17日---22日
三、 活动地点
    法国夏郎德省
四、 主办单位
辽宁省政府
五、 活动背景
中国作为特邀嘉宾国参加纪念中法建交五十周年活动
六、 活动目的
宣传中国民间传统文化
七、 活动历程
2014年9月16日,在辽宁省外经贸厅、辽宁省旅游局的统一安排部署下,一行18人来到了恬静安逸,风光旖旎的拉罗谢尔,代表中国参加国际游艇展。
一、辽西绳结与水手结融汇在拉罗谢尔
17日下午,展位刚刚安排就绪,一位老水手阿蓝罗朗来到了我的展位前。看见款式新颖色彩斑斓 的辽西绳结作品,他慢慢地挪动脚步逐一询问作品的名称 、使用的结体、 编织的方法 。他告诉我,这里是滨海城市,航海业发达,人们与水手结有着不解之缘,我们的水手结粗旷实用,辽西绳结细腻漂亮。水手结的抛物球结与辽西绳结的转运珠结异曲同工只是用途有差异。中国人了不起,你们的作品太漂亮了
中国结论坛 我去法国参加了中法民间文化交流感想 法国,民间 结艺网各地联谊会 204825il4qjj96880yhd9y 中国结论坛 我去法国参加了中法民间文化交流感想 法国,民间 结艺网各地联谊会 204823hpa1hpd4u08a4lua

第二天,阿蓝罗朗带着一条绳子再次来到展位。他先用绳子编了水手结的六耳套箍结,又编了抛物球结。我将空心团锦结和实心团锦结,冰花结平结等多个结体与之相互切磋。我说,不论是辽西绳结还是水手结都是劳动人民生产生活中智慧的结晶。临行前他竖起大拇指说 :中国人民真聪明辽西绳结真漂亮。
20日下午一位五十多岁的女士来到我的展位旁,目不转睛看着我的作品说,这些作品是水手结吗?我说:是中国辽西的绳结,辽西绳结的基本结有127个而水手结基本结32个,我的作品中也有水手结的元素。她说:明天你有时间我拿我的作品请你看看。我说:欢迎您明天来。第二天她如期而至,我们讨论了许久。
21日下午三点多,我的作品留住了一位30多岁先生的眼球,他请我讲解每个结的名称寓意和基本结的内涵。当介绍到作品“富裕”时,我告诉他,此作品我创造于2005年,外面十二个蝙蝠寓意为一年12个月月月有福,中间24个盘长寓意是一年24节气富贵不断长长久久;里面是八条鱼意指八方进财。他说我喜欢中国的文化,特别是民间文化。我是教水手结的教授。随即他拿了一条绳子编了一个蛇结、一个平结 。我看他编的慢,我就用辽西绳结的方法一口气编了蛇结、平结、琵琶结、团锦结、冰花结、双联结。把他眼睛看直了,当即恳请,老师你一定将富裕卖给我 ,这个结太漂亮寓意太好。我们进行了20多分钟交谈。他说,我有机会一定带着水手结到中国的辽西磋商两个不同国度的绳结。
中国结论坛 我去法国参加了中法民间文化交流感想 法国,民间 结艺网各地联谊会 205107baz5l05qur52nq12

二、辽西绳结留在了拉罗谢尔
辽西绳结是劳动人民生产中实用性结体发展演绎的绳结艺术。它有泥土的纯朴味道,也有文化的罗曼蒂克,因此受到了法国人的青睐。
17日夏郎德省议会副主席让克洛德博利尤在视察展会时,看见我的作品耄耋时说,我家也养一只猫,我说,像您养的猫吗?“是的”“那我将它送给您了” “merci”(法文谢谢)
中国结论坛 我去法国参加了中法民间文化交流感想 法国,民间 结艺网各地联谊会 20483767bz8ml6blywbymo

(图:夏郎德省副主席拿着猫)
19日开幕式一结束,主席台成员就依次到各个展位视察。当夏郎德省副议长目不转睛地看我的作品五子登科时,我对副议长说:我曾经听说贵国有高卢雄鸡的说法,在中国我们叫它五子登科,它既是期盼子女出人头地的寓意也是十二生肖之一。虽然我不懂贵国高卢雄鸡的来历,但是我相信民间文化是相通的,我将这个五子登科送给您,作为对中法绳结文化交流的纪念。
中国结论坛 我去法国参加了中法民间文化交流感想 法国,民间 结艺网各地联谊会 204843n5mlamkzknson8hh

21日中午,一对年轻夫妇来到我的展位。二人不停地询问我作品的制作方法,特别认真地问我项链耳环套装的材质和基本方法。我告诉他这是用蛇蝮线断面盘、编、缝制而成。女士非常高兴的说,太漂亮了,做工精美,构思巧妙。二人又稍待片刻离去。2个小时后他们又回来了,买下来那套项链和耳环。过了半个小时他们再一次回来,买走了一个青花瓷挂件和一个转运珠耳环。她说这对耳环你们中国叫转运珠,我们法国叫水手结 ,我喜欢你们中国的作品。
中国结论坛 我去法国参加了中法民间文化交流感想 法国,民间 结艺网各地联谊会 204626b8bsfo5nfa07mm2u

22日上午11时,我将一对称之为姊妹花同心结的辽西绳结作品送给辽宁驻夏郎德省办事处,办事处主任韩娟将其留存在夏郎德省。   
三、辽西绳结印在了拉罗谢尔
22日拉罗谢尓展会落下了帷幕,然而六天的时间虽然短暂,却交融了东西方的民间文化,中国有绳结,法国有水手结。每个前来参观或者是购物的人们都会问我这是水手结吗?当我告诉他们这是中国绳结但是这里有水手结的元素。今天在拉罗谢尓也可以说,中国、法国因结而结缘,无论是辽西绳结还是水手结都是劳动人民在生产生活实践中智慧的结晶。虽然使用取向不同,但是,编织原理相同、对美的艺术追求相同。。对于对中国民间文化知之甚少的法国民众来说,看见了辽西绳结就想起了水手结,同样在今后看见了水手结就会想起辽西绳结。东西方民间文化的水乳相融,印证了艺术的确没有国界,辽西绳结已经印入了拉罗谢尓。
几天来,不论是销售还是赠予,辽西绳结留在拉罗谢尔的作品有百余个。无论是喜好还是收藏,辽西绳结在这个城市里已经留下印记。
几天的展示活动,虽然存在语言不通和东西方文化差异,但是并没有影响当地民众对辽西绳结的喜欢,往返我的展位多次不少于百人,有一位女士第三次来到我面前说,辽西绳结很漂亮,我们都非常喜欢,我们这里有水手结,欢迎你再来。这次安排给我的翻译婉文女士说,我知道的中国,大多是**经济情况,今天我看见了带有乡土气息的绳结,中国是一个名不虚传的文明古国,辽西绳结给我留下了深刻印象。我记住了美丽的辽西绳结

我的法国女孩翻译婉文
中国结论坛 我去法国参加了中法民间文化交流感想 法国,民间 结艺网各地联谊会 204854y30lobj0g7y5o8jb

辽西绳结非物质文化遗产传承人:颜伟齐   
                                     2014年9月

评分

1万

论坛元老

初级达标会员

QQ
中国结的魅力不分国界,值得一直传扬,鼓励自己坚持学下去呵

艺术没有国界  发表于 2014-10-5 19:40
回复 支持 1 反对 0

5万

论坛管理团队

中国结艺推广员

QQ
恭喜才燕老师作品成功参加法国展览,让外国人进一步了解中国绳结艺术.

VIP贵宾

今年是中法建交50年,辽宁省代表中国,作为特约嘉宾国参加了在夏朗德省拉罗谢尔市的游艇展。中国馆600平方米15个展位,民间艺术家3人书法家1人其它11个展位是经贸单位。我有幸将绳结带到了法国,让西方来欣赏东方绳结的神韵。

6万

论坛元老

中国结迷

QQ
可喜可贺!此次活动彰显了民间艺术的影响力,亦可看出辽宁官方对民间绳结艺术的重视。              

5万

论坛元老

祝贺才燕老师!美好不分国界!

是咱们结艺爱好者的喜事  发表于 2014-10-5 19:36

中级会员

民族的经典艺术之美才是最能打动人心的,恭喜您。

分享快乐  发表于 2014-10-5 19:36

论坛新贵

老师的作品真的非常漂亮!!

感谢鼓励  发表于 2014-10-5 19:37

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

祝贺才燕老师!!!

是我们共同的成功  发表于 2014-10-5 19:37

VIP会员

中级达标会员初级达标会员

中國結,中國的驕傲中国结论坛   结艺网各地联谊会 biggrin

法国人非常喜欢 认可中国结  发表于 2014-10-5 19:38

注册会员

恭喜老师,让外国更进一步认识我们

法国人非常喜欢中国的绳结  发表于 2014-10-5 19:43

论坛元老

老师真了不起啊。一定好好学习中国结艺。

努力 努力希望你们超过我  发表于 2014-10-5 19:39

VIP贵宾

中级达标会员

老师你太厉害了,更得好好努力跟你学习了中国结论坛   结艺网各地联谊会 smile

小笨猪你的作品在一定范围有很大影响,你做的非常好  发表于 2014-10-5 19:42

VIP贵宾

梦手工 发表于 2014-10-5 07:51 中国结论坛   结艺网各地联谊会 back
可喜可贺!此次活动彰显了民间艺术的影响力,亦可看出辽宁官方对民间绳结艺术的重视。

梦工场你好,这次充分体现了各级领导对非物质文化遗产的重视和政策的倾斜,我们三个民间艺术家是全额免费去法国进行文化交流的。中国结终于走出了国门

恭喜老师  发表于 2014-11-15 19:34

1万

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

QQ
祝贺才燕老师把我们的中国绳结走出了国门,让法国欣赏我们中国的绳结艺术。

让中国结走向世界  发表于 2014-10-5 20:33