开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[文化渊源] 文化中国结: 意在笔先、突出主题 绳缘6

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

中国是结绳记事的产物,也是象文字符号一样的语言。

现在很多人编的结,只能算小品,不能称之为艺术作品。理由是主题不突出,东拼西凑没章法。其实中国结在创作之前与美术绘画是异曲同工的。绘画创作之前要确定主题,然后要画素材、小样稿。绘画起稿之前必须意在笔先,讲究构图、结构、比例、透视、大小、虚实、色彩调子---所有的内容就是要突出主题,要尽力做到尽善尽美。有人说中国结不是绘画,没有可比性。错,艺术是相通的,加入绘画理念的中国结是有思想有灵感的艺术作品,是与祖先结绳记事的理念与时俱进的。

所以我提倡中国结技艺高手要向高端主题中国结进军,这才是中国结文化走向文化浪潮高峰的出路,才是提高性价比的关键。地摊货不是文化,只是玩艺儿。李钉老师创作的:欢天喜地庆祝2008年奥运会马到成功!主题中国结被首都博物馆征集,做永久收藏。用的就是给画理念的结绳记事手法。当前中国复古风的流行,改善家居装饰,有钱人一掷千金抢收藏。不是中国结没人认,而是整体文化水准不行所致。其实结艺网开了个好头,往后发展应该很有前途。中国古典家俱是阳刚之美,红色的中国结是阴柔之秀,在当今时尚家居行中,独树一帜是绝对有戏唱的。中国结市场也会区分高端与大众的档次,文化的传承也能落实到了实处。

国运民生与文化的繁荣昌盛是分不开的。路在脚下,中国人特有的文化应该是世界独有的宝贝,怎么会没有信心呢?!剪纸市场已经行动了,行货与精品档次拉得很大,可以借鉴。

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

我从六十年代开始编绳,埃不上高师,一起探讨吧!我会不断把自己的心得与朋友们分享,请提出见意,为绳艺事业做贡献。我们不能只顾各种结式的具体编法,还应该加强学习,提高自己的文学修养。因为思想的魂最重要,只有想不到没有做不到的。

论坛新贵

有来了一位资深艺人,很精辟的理论学说!钦佩!
中国结爱好者

中级会员

既然楼主说自己60年代开始编结,再怎么也快5,60开外了吧。编了几十年,那么楼主现在从事的事情和中国结有什么联系吗?美术那一块的东西,从技术到艺术完全是两马子事,先立意再编织,套用好基本技巧中国结完全可以做得很震撼,不过那似乎已经成了编织艺术,或者纤维一类的作品了,个人以为中国结还是保留原始的趣味为好。如同很多日本的手工艺一样,不那么喧哗,却很真诚,就像清水磨出的豆腐。说到精品和艺术,楼主举的李的例子那种媚俗的东西不提也罢,中国结真的发展还是远离些**,那些“碰巧的杰作”不是随随便便附和几声就诞生的。

论坛元老

希望此网站能把结艺发扬光大

高级会员

呵呵,仁者见仁、智者见智。它就是编绳技法。

VIP贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

---------谢谢老师-----------

论坛元老

自成一派逆行舟

心声啊!、、、、、、、、、、、、、、、、、、
09年注册结艺网发过线的贴子,很多结友一直问我线是在哪家买的,一直没回复,其实当时是蔡美华(有些结友应该知道她)帮我在台湾定的。现在不知道她做不做网店了。去年下年又开始大量做结了,发觉秋天的线质量真好。

论坛元老

QQ
编结和绘画有很紧密的联系.结艺作品中应有主次,有鲜明的主题.那种牵强附会,随意命名的中国结是得不到群众认同的,也就难以在市场上占有一席之地了.
本人刘新

2万

超级版主

达标评审委员中级达标会员初级达标会员

非常赞

2万

超级版主

达标评审委员中级达标会员初级达标会员

非常赞同十楼的仁者见仁,智者见智!老师给我点明灯!让我对结的理解更新定义!在设计增加几项基本的元素让我有方向!不用像大海中迷失方面的船在乱漂!
喜欢就好

贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

要发展下去真的要文化先行,这点不仅仅在编结上,什么事情都是一样,所以我也比较同意先立意,再编结。不过我还没那个水准,还要修炼。

当然我觉得有人先编一些小东西,练练手,先在编结上有一个认识,然后再进入文化编结的阶段,也未尝不可,毕竟,有人是先喜欢作品,然后才会关注文化。

今天老师在课堂上说了一段孔子的话,我觉得很有道理:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

高级会员

艺术是相通的,加入绘画理念的中国结是有思想有灵感的艺术作品.这说到我心里面去了,虽然俺不懂得绘画的原理没学过。但是想编一个有灵感的中国结俺都要找雕刻、菜雕、雕塑、国画之类的书与网上艺术图画来看看。进行心灵与心灵碰撞,找出作者在做这张图画时的情态、灵感来源和宏、微观调控手法。图画上的画并不都能用绳子一一照编,我是通过在心海里一一描绘,该转换的转换。。。

你是个典型的有形象艺术思维的创作者,如果专攻艺术一定有造诣,这就是存在于你本人的遗传基因库里的,先天的天资条件。真可惜没有人从小好好的培养你,不然现在是了不得的艺术家了。但是还不晚。加油努力! 你行的。   发表于 2011-12-29 22:17
人生本无画,心中自有画。信手粘来,腐朽化传奇。

高级会员

能有饭吃,有衣穿就可以了啦啦啦中国结论坛   中国结文化 smile:)

现实虽然是无情的,理想是隐于心里的动力,人生是选择和搏弈战场,你叫主宰生活,你的血是热的,我能读懂你。祝你不断进步!  发表于 2011-12-30 08:38
人生本无画,心中自有画。信手粘来,腐朽化传奇。

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

支持您的观点!您指出了中国结的发展方向,我也要向这个方向努力。衷心希望中国结能永远有生命力,能焕发出中国文化的青春!