开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 绳缘

[文化渊源] 文化中国结: 意在笔先、突出主题 绳缘6

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

前段时间,在淘宝店上,看大挂件的报价情况,发现一个现象,一些做工很粗糙的福字挂件特别好卖,这些挂件一般不超过两百块,而同云开老师聊天中,她说她的福字挂件目前卖出了3件,她标的价比那些做工粗糙的福字要贵了好多,我也编过福字,类似的福字要花上5天时间,很长耗时,像我们这些喜欢编中国结的人(内行)会觉得其实不贵,但是我们一般是不会去买,变成外行的人来买,外行人是不会知道这个作品真正编得好不好,他们之在乎价格谁高谁低!我想这个是不是地摊货流行的原因呢?

地摊货是在大生产流程中低价出产的,求量未求质。多数人没有对比但喜欢中国结,市场份额是分母居多,你们的精品才是分子数,应该对前景信心百倍。  发表于 2012-1-16 07:43
买家虐我千百遍,我待买家如初恋!

论坛新贵

小丫鬟

QQ
跟你们比,我对中国结就显得很无知了。

谁都是从无知到有知的,努力学习,掘取知识,你也会成为内行的。  发表于 2012-1-17 15:02
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

3万

VIP贵宾

李老师,这段时间我开始尝试使用一些配件编一些小车挂,我觉得要想搭配得好不是一件很容易的事情,比如像这圆形的东阳桃木我是这样认为,我想主要表现这个东阳桃木,那么其他的结都是陪衬的,那就不能编的太大,也不能采用套色,这样会使副挂饰更加显眼。我把这个想法同云开老师说了,她说了那也不一定,但是有一点可以肯定就是圆形的配件就不要搭配圆形的副挂饰,刚好我这个挂饰上面是个8耳实心团锦,是不是我应该把中间的两个套调大一点,这样看起来就不是圆形了。不知道我的看法对不对,请老师指点一下!
1、我编的
中国结论坛   中国结文化 113017oi9e3ove3uvvv9l8

2、结友凝凝编的(借用一下)
中国结论坛   中国结文化 113652hgxbkfr00gghwwbb

3万

VIP贵宾

数不到三 发表于 2012-1-18 11:39 中国结论坛   中国结文化 back
李老师,这段时间我开始尝试使用一些配件编一些小车挂,我觉得要想搭配得好不是一件很容易的事情,比如像这 ...

艺术是对比出来的。有圆对方,有实对虚,有暗对明。有凝聚对镂空,有形大对形小。有丑陋对美丽。配件可小点也可大些,但是编结与它要有相应的对比,相得益彰互补。也是阴阳对比的表现。都一样大小,形状类似,那就没有艺术的变化韵味了,也就显得平庸无奇。在主题寓意突出的基础上,寻找满意的视觉效果,意在笔先就是要有前期的艺术设计。每个人的审美观不同,仁者见仁,智者见智,但是美术的原则把握就这些内容,供你参考吧。

论坛新贵

小丫鬟

QQ
廖秀林 发表于 2012-1-17 13:40 中国结论坛   中国结文化 back
跟你们比,我对中国结就显得很无知了。

嗯,我希望我也是中国结的传承者!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

3万

VIP贵宾

绳缘 发表于 2012-1-18 13:46 中国结论坛   中国结文化 back
艺术是对比出来的。有圆对方,有实对虚,有暗对明。有凝聚对镂空,有形大对形小。有丑陋对美丽。配件可 ...

谢谢李老师的指点!

1万

VIP贵宾

這是準備送給女兒嫁妝的一套作品
春.夏.秋.冬做成四組掛件請老師建議一下.要修改的地方嗎?
請老師指導

中国结论坛   中国结文化 12340263g8zuvd5hhifdfr

3万

VIP贵宾

廖秋香1 发表于 2012-1-19 12:38 中国结论坛   中国结文化 back
這是準備送給女兒嫁妝的一套作品
春.夏.秋.東做成四組掛件請老師建議一下.要修改的地方嗎?
請老師指導

这是4件瓶子的造型吗?我觉得瓶子很美,但体积较大,视觉很重,你选镂空编织做背景想法是对的。但是背景形状象个网袋子,不太美观,也没有把你给她的美好祝福全涵进去。可否考虑象别人做字版的样子,做4个字版的框架,[比如数不到三的福字版],会显得庄重大气很多,背景仍用网编有镂空的效果,突出瓶子的地位。同时有圆满平安幸福和谐的寓意在里面。上下的结考虑耳翼再夸张些,定形再讲究些,就会很不错的。如果是喜房里用,还是大红色好,喜气洋洋生机盎然。四个圆形的挂式象红灯笼并排高高挂,吉星高照寓意深远。意见供您参考。

论坛新贵

我刚接触中国结,就很喜欢,只有民族的才是世界的。
我的一位朋友是搞剪纸的,只是一位普通的农民,经过自己多年的研究,有一套十二生肖被定为咱国家的邮票发行,所有的作品必须上升到一个层次才能算艺术品。中国结博大精深,我要向你学习,把它作为不懈的追求,深入灵魂。相信我有画画的基础,可以做得很好。希望老师你多多赐教。

论坛元老

谢谢                                             

论坛新贵

初级达标会员

绳缘老师说的很好,我也觉得有灵魂有思想的中国结,体现出来的文化底蕴自然是与众不同的。现在中国结真的还处在发展中阶段,就网上搜索,十字绣都比中国结流行多了,而且价格更高。

中级会员

精致的手工艺术品与地摊批量产品,分子与分母,好贴切又有份量的比喻!

高级会员

很精辟的见解!

中级会员

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

VIP会员

绳花朵朵一路香

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

艺术是相通的,也是互相支撑的,单一的艺术走不远也走不快。在初始阶段,靠聪明勤奋和技巧就可以,等到达某个阶段之后,文化修养和多元化的艺术滋养才可以继续前行走到至高境界。