开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[文化渊源] 文化中国结: 修德养心、原则尊严 绳缘7

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

有人说我老了。我同意生理年龄是老了,但是心理年龄才开窍。活到这个年龄才活明白。少年戒之色、中年戒之斗、晚年就在于得与失了。一辈子做人讲原则,到老也还是恪守尊严。爱玩绳子是一辈子的追求,不图出名,不图发财。鲜花和掌声没义意。只想在有限的生命旅程中多修点德,修身养心。

我在美术教育工作岗位工作了几十年,看见中国市场如此现象,忍不住想说几句,我认为自己没有私心就行了。关于中国结的发展,中国人不能丢了自己的文化传统去搭空中楼阁,没有民俗结艺就传不到我们这一辈人手里。我和日本手艺人也交往过,她们对咱们的文化佩服得五体投地,日本人的特点就是你强就服你,这是中国人的骄傲与尊严。她们可以学去结的基础工艺,可是她们始终学不到中国文化的气度和深涵。

我要提倡的是文化传承,中国结是承载文化的载体。中国结本身就是民俗遗产,民俗一定是歌颂民族精神的,说李钉老师编的申奥中国结是媚俗的,请问你是那国人?爱祖国用中国结记盛世,中国结艺网热爱中国结的朋友们会怎么理解?主题中国结是从文化角度立项,美术基础,如:构图、比例、虚实、大小、韵律、结的造型设计,最后落实在精湛的技法上编出的作品。是可以传留后世的经典。

学编中国绳结的同时要学习传统文化知识,这样才能正确灵活地运用结符语言,编出传情达意的绳结作品。长辈传艺时就说,女人要耐得住寂寞。古代"一入候门深似海",只能用做女红手工来修炼自己的意志。古代贵族女性终生与孤独寂寞为伴,她们只能从这里面,享受艺术带给自己的快乐。同时把自己的情感与思想编在绳子里面,对于封建社会的女性来说,绳结它是更高于文字的精神寄托。对于我们现代人,绳结也是培养道德修养的一种文化。无论做什么学问,修为作人才是最首要的前提。

要想国强必要民强,强民必须用文化提高全民整体素质。中国人自己看不起自己,还能在外国人面前讲尊严吗?有好的修养定能编出好的中国结。后面我会经常来和大家聊中国结艺术的话题。

我加油中……  发表于 2012-3-27 20:46

评分

高级会员

老师说的很好,中国结的历史悠久,一辈一辈传承到今天,期间也凝聚了无数结艺爱好者的心血,希望越来越多的人可以爱上中国结,把民族的艺术可以不断的发扬光大,因为只有民族的才是世界的,我们要把老祖宗留下来的宝贵文化遗产很好的传承下去,让大家都以学习中国结艺术为荣,我想这也是爱国的一种体现吧。

论坛新贵

楼上说的好,我就不说了,完全同意

3万

VIP贵宾

鲜花和掌声是好。那只能代表以前,我决没有清高鄙视谁的意思。我本身是病人,修身养心,心必须静。那些名利场中的事,是你们年轻人的事。所以标榜清白不清白与我无关。人间烟火是什么?你说得清吗?记住,人都会老,你也不例外。知道结艺网不错才来的,用不着你来说三道四。不过有你这么个人出现,倒也蛮有意思的。我觉得代沟在那里都有,很正常。文化接力棒早晚得传下去,希望你是精英。我不想和你争什么,别那么夸张,写那么大的字干什么,好比有理不在声高。绳缘

3万

VIP贵宾

日本和韩国有自己的文化,我没说他们不好啊?急着出来为他们鸣不平,是不是不理解我的意思。我们应该学习他们对本民族文化的保守。中国人有很多优秀的传承,结艺网做的就是这个工作,这些都是文化,文化元素就是大家天天追着要学的东西,内涵就是每一个中国结蕴含的情感寓意。说日本人和韩国人,接触交往以后再来和我讨论。可怕的是文化侵略,已经进入我们后代的基因库。为什么不能通过你们的巧手和他们pk一把,杀回马抢,也让中国人占领他们的市场。阿q精神是蠢人,我们大家是吗?

3万

VIP贵宾

我正是因为年龄和身体、精力,才在这个大平台上露面的。不是想着学了一辈子的东西都得带到阴间去,太可惜了。我图什么呢?其实传授经验就很有用,使好多绳友少走弯路。因为身体原因,低调作人是我的原则,有原则是尊严。我想帮助别人,可是力不从心。每个人都没有自高自大的资本,因为山外有山,人外有人。尽心了就好。谦受益,满遭损。把我们当下做的事努力做好,用不着唱高调,自然明眼人都知道。

3万

禁止发言

中级会员

啊呀呀,又大嘴巴了--“有人说我老了”绳缘老师可能是在说我吧。其实年龄没什么太大关系,每天出门在外,车来车往,谁能100%保证下周这个时间一定能坐在电脑前发个帖子回个复呢。人呢,说白了,最重要一点就是要活在当下。其实初看您的措辞,就像一个为人师表的,和我们这些个混社会的不大一样。所以大家的出发点可能有所不同,结艺网上一般人只是把它作为一个爱好,爱好的存在就要体现出它的最大价值:让你在业余从事它的时候心情觉得轻松愉悦,完成后和大家的交流中感受到共鸣,说实话这个要比什么传承和发扬重要的多。一些个大实话,老师看了不要生气,最后祝您能早日康复,心平气和的多来逛逛,生活还得继续,至于传承和发扬文化的事情还是先留给那些有话语权的人倒腾吧。

VIP贵宾

中国结文化已经在传承,大家不要担心中国结会断了种而没人编,中国结会越编越好的~!各式各样的作品从简单的单结到复杂的组合结都透露着中国文化的精髓~!!自远古起,结是用作记事用的,比如日常事务像狩猎、祭祀、婚嫁等,大大小小和事情都用结绳以记之,后来逐渐演变为用结来寄托对美好事物的向往,喻意之广是不可限量的,从各位结友的作品中就可以看出。比如花开富贵、花好月圆、金玉满堂……等等,这些都表明中国结在发展、在创新,所以说中国结是中国特有的文化,是其他国家不能够效仿的。虽然说其他国家也能编出美丽的结饰,也能代表创作者的思想和精神寄托,比如日本的结艺爱好者森脇美榮子所编的万花筒,也能看出作者是很喜欢很热爱中国结的。而这并不是说中国文化在其他国家发展得比在中国的要好,简单的比喻一下:毛笔字书法、唐服唐装、水墨画、剪纸等等在日本和韩国都有,这些原生于中国本土的文化流传到他们国家被赋予新的内涵,这是文化交往的必然结果,然而这些文化在中国并没有因此而抑制不前,而是更加发展了,更加具有中华民族的魅力。中国结也一样啊!一个国家的文化能在另一个国度开花结果这不就意味着只有民族的才是世界的这个浅显的道理吗?如果说中国结的原生地是在日本,是从日本传播到世界各地的,那中国结要改成“日本结”了,同样,其它的文化也能说成是其他国家的了。

3万

VIP贵宾

说的好!我们的文化在异国能开花结果,在自己家里就只能种群退化吗?我想结艺网上万的网友现在关注的就是这个问题。已经开始做,有行动就必然有收获,不然主编为什么叫秋天?

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

楼主老师的语言简洁明白还幽默,看着看着会笑出来,呵呵。老师朋友们,能从百忙中,从各个方面角度很深刻很用心的讨论,认真看过,受益很多,真的辛苦了,谢谢你们带给我的思想收获。由于自己身体也不太好 ,在此祝楼主老师身体早日康复,祝每位结友老师们天天都有好心情
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

论坛新贵

请问楼上的:你是不是想展示一下自己很有文化啊?你的夸夸其谈所说的那些都是泡沫!实际点的本身你对结艺又有多少技能呢,我们年轻人首先要谦虚勤奋的脚踏实地的丰富自己,有了实力和资历还有能力才能和前辈们切磋,我们还是
好好聆听一下绳缘老师的指教吧这是很难得的课程,虚心才是我们成长的摇篮!      
另祝绳缘老师身体安康!幸福快乐每一天!
中国结爱好者

VIP贵宾

说的好!我们的文化在异国能开花结果,在自己家里就只能种群退化吗?我想结艺网上万的网友现在关注的就是这个问题。已经开始做,有行动就必然有收获,不然主编为什么叫秋天?
绳缘 发表于 2010-1-9 10:32 中国结论坛   中国结文化 back

哪里有退化了?从来就没有退化过呀~!!是不是看多了地滩货不知道有真真行货了?眼光太局限了。

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

绳缘老师接连发了几贴,使这个原来不太有人使用的版面活跃了起来。
    首先要感谢绳缘老师,身体不好,还坚持到这里一课课耐心讲解有关绳结的论述。有很多内容对我来说是没有接触过的,很有兴趣一贴贴看下去。也想多了解绳结背后的含义。
    大家跟帖很多,讨论很激烈。这原本是好事,大家都是本着对绳结的爱好,共同来探讨有关话题。但是,我们的心是否可以平和一点,语气可否委婉一些呢。不用那样的词语去随意评价人家的作品呢。
    绳结是民俗的东西,讨论到民俗就难免会跟宗教信仰及其它有关联,这可能就会产生不同看法。有的事情很难用简单的对错来表达,首先我们要懂得尊重人家的信仰,然后我们可以一起分析,共同探讨。其实我看了一些回帖,除了分歧以外,大家还是有很多共同看法的。措辞过分激烈就会把讨论转变成争论吵架了,这是我们大家都不希望看到的。我们都是学编结的,不心平气和怎么去学呢。
     至于传承弘扬的问题,过去通讯教育没有那么发达,人们是用口耳相传才得以保留下来的。如今教育资讯网络那么先进了,通过我们的努力可以做得更好。我们的结艺水平还有待于提高,剪纸都已经申请成功作为世界非物质文化遗产,我们绳结那么好的一门手工艺,更应向这一目标去努力,一代人不行,下一代,再下一代。我们没有办法要求有说话权的人怎么做,就站在自己的角度做点自己力所能及的事,为传承弘扬尽一点点微薄之力。

VIP贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢李老师,您辛苦了。兰姐的就站在自己的角度做点自己力所能及的事,为传承弘扬尽一点点微薄之力说的太好了,让我们大家好一起努力地吧!