开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[文化渊源] 文化中国结: 文化有根、追根朔源 绳缘8

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

有人说:文化文化什么文化?认为有文化去讲文化,我编与文化无关。其实文化不是上过学、受过高等教育的专利。爱求知和学习的人就在增长文化。大学要不拘一格选人才,要的就是自学成材的奇才。

文化是什么:人类在社会历史发展过程中所创造的物质和精神财富的总和,特指精神财富,如哲学、科学、教育、文学、艺术等。一般多指人文知识。

那么落实在中国结的文化又是怎样的呢?盐打哪咸,醋打哪酸。都知道远古结绳记事,理论依据是一画开天,伏羲氏创始太极。一生二、二生三、三生万物。绳子一根,截断成二,许多杂色短绳按编绳结构走绳,最后成一个美丽造形的结,就是生万物的理念。最后用一根红绳穿引统一起来,就又回到一画的起点,这就是中国人易经的理念:一是二、二亦是一。一是阳二是阴,阴阳互动。绳子大家天天见,可是编成结它的义意就变了。

结是什么?结是中国护身符文化所指的符。有本书是叶明鉴写的,<<中国护身符>>。所有符都是祛邪镇妖,保佑平安的,中国结也不例外。符与象形文字也有相通共性的地方,就是能传递信息,所以我才在前面说:中国结是传递情感的文化。

中国结与剪纸都是民间非物质文化,都是一代一代人言传身教继承的,这就是承袭的脉络,文化是有根的。结艺网做的就是把文革后文化的断代再续香火,义在当下,功在干秋。我提倡文化中国结,向高端进军,不是眼下就能实现的,但是即然要干为什么不能有个高的理想追求呢?文化继承不是墨守陈规,发展才是硬道理。

评分

相关帖子

3万

VIP贵宾

象形文字是汉字的前身,前身就是符号,符号就是后来演绎的汉字。结也是一样的演变,开始小事小结,大事大结,捆个树枝一种象征,绑块石头又一种意思。再后来有同心结、如意结、酢浆草三耳、四耳、团锦结、藻井结,从单结构演变,酷浆草演变成双耳盘长,三耳、四耳、五耳等,用一个结符传递盘长结里寓示的信息。符文化就是标志文化,中国人对绳文化就象对神一样的崇拜,神就是一种图腾。如果不是人们的崇拜,也不会传承。

论坛新贵

驱邪镇妖,保佑平安,应该是人与人之间的愿望吧。比如妈妈给孩子买辟邪的东西,那不就是传递情感么,保佑平安不也同理么。很赞同绳缘的“易经与绳结”的观点,亦有同感。一阴一阳之谓道,节中也有阴阳。例如双联节,两个耳朵形的圈,凹口相扣,互相结合,从外面看就是X形,简单却微妙。中国结论坛   中国结文化 smile
结缘

论坛新贵

绳缘老师讲的很深奥很深远!感觉想要学习的东西很多而且想要达到绳缘老师的思想境界还需要漫长的时间来领悟,感谢绳缘老师的引导与教诲!让中国结的灵魂和精髓向高端进军!
中国结爱好者

3万

VIP贵宾

对不起。我们是手工艺人,不是历史学家。另外扯的太远,你觉得年轻人爱听吗?典故和历史一代而过,点到为止,大概知道出处就可以了,不然结艺知识的内容就会跑题。封建迷信的东西传到现在几干年了,之所以能传代,是因为有生长的条件。绳结一度会消失,动不动还不太清楚就说批判是有关的,这不是唯物主义。要把传统的东西适合当今的社会来用,一定要都拿过来筛选,在这之前当然是学习和了解,不然拿什么东西筛选。专门讲绳结研究可能对一般大众来说是太偏了,但是讲民俗的书很多,可以窥一斑知大概。我只在此谈个人的见识,欢迎大家讨论。

3万

VIP贵宾

民俗是什么?几千年先民们在生活中积累的民族的风尚.礼节.习俗的统称。典故是什么?诗文里引自古书的故事或词句,统称典故。现在讲的东西,全是理着中国文化的根在讲,与中国结能搭边的我会谈,不太搭调的是浪费资源。什么是优秀,什么是垃圾,不听一听怎么会辨别?中国也没弱到何等地步,只不过在历史的时空,老虎打了个盹。中国结文化定位就是吉祥符文化,这不是我们给定位能立足的,目前我们的使命是继承和发展。

3万

VIP贵宾

每一课都在向高端努力,知识就是力量,文化兴邦。没有民俗还能叫华夏民族的中国人吗?

3万

VIP贵宾

我想告诉大家:理清文化与民俗的概念。民俗属于全世界各国和各民族自己特有的风尚.礼节.习惯。文化是把前面各种国家民族的民俗总和起来,所以才会有民族的就是世界的理念。自己也会说这句话,但是不能是空泛的,要有内容。每一课都想诠绎一点内容,怎奈民俗文化博大精深,民族历史源远流长。我就是个手艺人,许多知识懂得一知半解,难怪有人会讥讽。我想说,更深.更透的知识,只能每个人自己去修炼,神仙也不会有那么大能耐当救世主。我们当老师的常说,教给人家开启金山的钥匙,宝藏只能让他自己去寻找。

3万

VIP贵宾

媚俗一词:有意讨好别人:媚俗.媚态.媚外.媚悦.谄媚.狐媚。我的所做所为,有吗?民俗就是民俗,不用讨好谁。名词不能乱用,不然我不笑,也会有人笑的。吉祥符文化的根就是趋吉避凶,中国结就是这么个理。

3万

VIP贵宾

你怎么把文化的来龙去脉的复述说成倒行逆施,中国人是从封建社会走过来的,你的祖先和我不是一个祖宗吗?先知史方知耻,知道八年抗战打日本的历史,就应该更努力地武装自己,思想文化不是空泛的口号。少拿文化大革命的激奋高昂的词来吓虎人。来吧,把我当牛鬼蛇神斗争吧!无知者无畏,不可理愈。不懂文化还说保护文化,都是你这样保护,无怪现状如此。

3万

VIP贵宾

--------------------------------------。。。。。。。。。。。。

论坛新贵

QQ
因为没有信仰,博大精深的文化都被批判成封建迷信。个人所见

VIP贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢李老师,中国结论坛   中国结文化 handshake:handshake

论坛元老

自成一派逆行舟

太高深了,文化有限,我闭嘴吧。学习、、、、、、
09年注册结艺网发过线的贴子,很多结友一直问我线是在哪家买的,一直没回复,其实当时是蔡美华(有些结友应该知道她)帮我在台湾定的。现在不知道她做不做网店了。去年下年又开始大量做结了,发觉秋天的线质量真好。

新手上路

谢谢老师,我还是学习吧。