开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 兰亭

[公告] 参与达标活动,你有什么感想,都进来聊一聊

注册会员

恭喜!我也准备考初级呢!希望我和你一样幸运!

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

只知道做象了就行,可现在知道不行,野路子难成气候,最好是网上开班,呱呱授课培训。

论坛元老

最大的感受就是:把学到的知识化为真正掌握的技能,避免眼高手低。以前是看得多、想得多、欣赏的多,动手编的少,还没有动手编,先被自己的畏难情绪吓到了。这次通过参与初级达标的审核活动,在老师的指点下,在被迫动手的过程中,不仅弄明白了中国结该怎么编,还扫除了我的畏难情绪,从中尝到了“长了本事”的喜悦,有了“编尽天下结”的冲动。这次晋级评审的活动太好了,谢谢各位老师!

2万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

QQ
      看到初级的章章,心情好激动啊!在等待初级章的同时,正在备战中级内容,小外孙女正是调皮的时候,只要她醒着,除了陪她玩,旁的什么也做不成。每天只有等她睡着了我才能坐下来编我喜爱的中国结。一线在手,常常忘记了时间,编好一个作品,往往已是黎明时分。时间长没好好编结了,手都生了;有些结从来都没编过(叠翼万字,N股N花),多谢各位老师为我们提供了这么多的好教程,激励我们不断学习提高。提交了中级稿件,敬请老师们批评指正!!

论坛元老

老师好!
   首先感谢各位老师的无私奉献! 我感觉学习大纲像盏航标灯,让我这样的新手能有系统学习的平台,不再盲目的东学西看,使我的学结动力大大提升,以前不知道人字入字面等编结要注意的细节问题,达标大纲让我受益良多,再次感谢老师们的辛勤耕耘!

https://bbs.zhongguojie.org/thread-40268-1-1.html  发表于 2013-8-23 18:26

1万

论坛元老

高级达标审核通过,喜悦之情无以言表!
下面转贴我在QQ空间里的日志,向结友们汇报我此刻的心情。
    暑假快结束了,我的中国结艺高级考核经过努力,也刚好通过了, 这是这个暑假最开心最得意的一件事!
    感谢考核的五位结艺大师:兰亭老师、胡波老师、霸王花老师、路丑丑老师、华升老师。在审核的过程中给予我的帮助和指导,汀汀受益匪浅、铭记于心。大师们精益求精的工作态度,更是汀汀学习的榜样。
    另外还要特别感谢的是兰亭老师和绳缘老师,当我遇到困难气馁的时候,是你们给了我最有力最细致的帮助与鼓励,使我最终完成全部作业!
    这次中国结高级考核的内容,难度大、要求高,众所周知,但我觉得最难的不是编制过程,而是如何调线使结体美观,我自造了句成语“手不从心”,呵,真是这样的。想提醒大家二点,一是每件作品,一定要牢牢对照“题目”的要求,否则“文不对题”一定是白做的;二是高级申报一定要用最好的线材,要不无论如何也编不出漂亮的结,这也是兰亭老师提醒我的。(兰亭老师有日志特别提醒大家这个问题)
    记得有友人说过一句话,幸福,就是不断克服困难、获得成功的过程,说的真有道理。因为现在自己被满满的成就感、幸福感所填满,是发自内心的快乐啊!
       对了,常有小伙伴问我,到哪可以学中国结,现在我把网址发在这(https://bbs.zhongguojie.org/  中国结艺网 ),喜欢中国结、并愿意学习中国结的小伙伴们,可以上网站看看,当你点开这个网址的时候,一个美仑美奂的窗口就同时被你打开了!相信你一定会跟我一样,在那里留连忘返,乐不思蜀的。再啰嗦一句,我可不是做广告的哦!

论坛新贵

在这里谢谢各位老师,老师辛苦了,通过审核大纲我学到好多,知道了从哪里开始,知道自己还有好多不会的结,现在我把初级审核表已经发到胡波老师的邮箱里了,不知道是不是这样提交审核申请,我不懂的有点多,希望老师多多帮助我,谢谢!

论坛新贵

我很认真的学习,因为我太喜欢中国结了,感觉好美,可是,我连初级审核都过不了,我有点不太相信自己了,因为按考核大纲的教程怎么就过不了,哎!说实在的每次上传都要找人帮忙,所以我每次都不想出错,可每次好失望。

高级会员

其一:有大纲的引导,循序渐进的学习让自己不在盲目,具有学习的动力和方向感。其二:所谓旁观者清,当局者迷,编结中的错误,自己检查不出来,老师一看就能看出毛病来,让自己在其中学到不少东西!老师的严格,会对我们编结水平更上一个台阶!最后感谢各位老师的辛勤付出!  
此致
         敬礼

论坛新贵

参加结艺达标考核,最大的感受是:系统、全面的学习了中国结的技法的同时发现了以前自己的很多不足,在老师们的耐心指导下,得以纠正,收获多多。例如:结面统一问题,之前我一直错误的以为进线出线的上下关系保持一致,经过褚和兰亭老师的耐心指教,才明白了它的正确含义。还有就是要更多的耐心和细心。有些结看似简单,可要真正编好它,却不是那么容易的事。再一次感谢兰亭及论坛辛勤工作的老师们,结艺达标考核是论坛向规范化迈出的一大步。祝中国结艺论坛越办越好,祝美丽吉祥的中国结艺文化远远流传,长盛不衰。

VIP会员

感谢各位老师为这次达标考核付出的心血!
   以前都是需要学什么了才来坛子里搜,对中国结都是一知半解,这次经过考核,系统性的学习了一些以前都没听说过的基础结,才让我对结艺有了初步的认识,也感谢各位评委老师的审核指正,才让我知道做结不只是要做对啊,还要美观啊,以前我做出来的都太毛躁啦~
     这次参加考核学习以后我又在秋天大大店铺里买了两箱的线材,打算投入时间好好学习啦~

1万

版主

结绳记事

感恩这次参与达标考核,带给的一些动力和一些新的体会!

小金鱼是照着惦念姨的出的书《学做中国结—饰品篇》一步步地编下来,小金鱼是我记忆中一直抹不去的,无数次想学编却一直没敢下定决心学编的,终于学了下来。很开心。谢谢惦念姨的出书。
挑字流苏就更不用说了,一直觉得神秘,这次也学了下来简单的图案,初步了解了方法。谢谢“结儿婆婆”提供的方法。
还有胡波老师原创的,让我欢喜让我忧的轴冰花,也初次学编了下来,希望自己以后能加强调线练习。谢谢胡波老师。
有些事情看来就是要动手实践慢慢才有收获吧
老师们,评审委员们,你们辛苦了,太感谢了

3万

版主

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

QQ
          通过这次达标,我学会了丑丑的徒手盘长,在此基础上发现了团锦共用套的新的有效徒手编法------基盘长法,并且发现了八耳团锦和酢浆草单元的有机结合方式,是穿包套系统的一个发展方向。可以说这次达标考核我的收获最大。
回复 支持 1 反对 0

论坛新贵

通通过这个达标活动虽然目前还没有通过,但也让我系统的复习了一下我学过的各种编结方法,让我了解自己是在哪种程度上,方便我日后的进一步学习。

2万

论坛元老

QQ
虽然有幸通过了高级达标,但不会的东西太多啦!学无止境!真的是学无止境啊!!感谢论坛的各位老师们,你们为了弘扬中华传统文化无私付出,向你们致敬!努力学习才是正道啊!