开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 天补丁

[传统挂饰] 我的中国结(4/14,P2更新)

新手上路

颜色搭配好看就行,何必你克我,我克你的,受这么多的限制怎么发展,怎么创新,怎么传承...
绳缘老师我学识浅薄,说这些你可别生气哟~~~

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

我为什么要生气呢?我是从中国结的文化角度论中国结。一个不懂中国结寓意和文化传承的人,我有可计较的理由吗?在这里是中国人学习自己本民族谱系文化的土壤,为什么不可以探讨和深究呢?你喜欢的东西,没人阻碍你的喜好。同样,别人提出看法,也供大家思考。这是一块文化园地,不是工艺小作坊。什么是发展?没有谱系根源的传承,就不是传承,没有传承,算什么?发展的又是什么?发展是有脉络的,不是空中楼阁。反过来,色彩感知也是有理论的,好看与不好看,因人而宜,标准是什么?这些都在文化的内函当中。就说兰天白云吧,白云少时,天晴放兰,你视觉特别舒适,这是兰白相济局,白的金不重,克不了兰色。当白云聚积到极致,兰天就克没了,随之而来的会是阴雨绵绵[金生成水],或是电闪雷鸣的暴风雨,这就是白云的演变。五行是在大自然形成的,自然中就是有生有死,有养有克的。我没有批评天补丁的色彩不好,而是告诉他色彩的属性,同时和他编的结做分析。他用盘长编主结,盘长寓意通顺回环,兰色的盘长在一侧回环的耳翼处,被七个阻劫的结死死抓住。七是刚毅数字,压在一侧,有七个耳翼。兰的左侧耳翼大小不等,不是较量,你说是什么?从理解结面的寓意,就又从色彩也加入联想,你说又该怎样从文化角度去理解呢?谈谈你对盘长结的理解,再解释不对称的抓结,又说明什么?为什么不是五个耳翼?七这个数字是什么用意?

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

有朋友想看这个内容,我把它翻上去。

1万

荣誉版主

要多多学习中国结各种结型的内在含义。。。。
友友们好啊,家中有事很久没上来了,好想你们那。打招呼问候的友太多回不过来了,就借此一并回谢大家的问候啦!

见习会员

你买的什么书呢??我也想编啊。 麻烦你告诉我书名啊
嗨嗨嗨