开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[业界交流] 学结要理解结---一个非常灵活的藻井结编法,用纯藻井结可编挂饰

3万

版主

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

QQ

要理解结

很多结友不知道如何把中国结编好,认为只要学会基本结就可以了,其实不然。学结要理解结,只有把它的结构彻底搞清楚才能灵活运用,用其设计作品。
       例如,同样是学习盘长结,有的人把二回的跟着教程编了几遍,很费劲,调线也调不好,最终编成一两个就说学会了盘长结。其实与理解结相差很远。三回的怎么编?单线的怎么编?复翼的怎么编?叠翼的怎么编?易位的怎么编?其他形状的怎么编?他认为每个都是一种,需要重新学习。这样是不会学好盘长的。有的人学习二回盘长,除了跟着教程编外,还要记忆走线规律,分析走线规律,等学会以后,就掌握了走线规律,这样就不会忘记了。在主线编会后,就不看教程自己根据走线规律编单线的,经过自己琢磨,终于编成单线的盘长。总结了盘长的走线规律:穿左包右。不管复翼的或叠翼的,以及其他形状的都是这个规律。这样就不需记忆那么多的挑压线了。只需设计走线顺序和形状即可。显然,后者的学习方法
比前者好,目的不是学会单个的盘长结,而是学会一类盘长结,能够起到事半功倍的效果。
       又如:酢浆草结简单,有的人只学了酢浆草结的单线编法,就说自己学会了酢浆草结。让他用酢浆草结编个如意,傻眼了,没学过。实际上他并没有理解酢浆草结的结体,主线编法不会,倒着编不会。
        同样,学习冰花结,大多数人只学习了顺时针单线冰花的编法,就说自己学会了冰花结,想编连体的冰花作品,无法下手。其实他根本没有理解冰花结,冰花结的各种走线根本没有练习,连体冰花需要用到四线的各种穿线方法,有的穿线方法单个冰花是用不到的,因此学会了顺时针单线冰花,并没有学到冰花的其他穿线方法,又不愿意看四线冰花,怎么编连体冰花呢?
       我希望学结的朋友学习每种结,要理解结的结构,学会编这个结的所有方法,总结每种方法的优缺点,每种编结方法的适用范围。例如,藻井结,书上只有用四个单结翻,来形成藻井结。这个方法虽然简单,但是有些情况用这个方法实现不了,例如,用纯藻井结编一个六边形挂饰,这个方法就无法实现。我设计了一种方法,看起来比前者复杂,但是学会后,在结饰的任何位置都能编藻井结。该方法的最大优点是:其中一条线可以是无线头的,只用另一条线来穿。因此,用这个方法可以在结饰的任何位置编藻井结,特别是用这个方法能编横编藻井结。

下面我给出一个图,看看谁能用藻井结编成这个。
中国结论坛 学结要理解结---一个非常灵活的藻井结编法,用纯藻井结可编挂饰 挂饰,藻井结编法图解最简单,藻井结编法图解,藻井结怎么编,藻井结编法视频教程 结艺交流 10070609437f928329b4b065ad

下面这个对称,好记:

中国结论坛 学结要理解结---一个非常灵活的藻井结编法,用纯藻井结可编挂饰 挂饰,藻井结编法图解最简单,藻井结编法图解,藻井结怎么编,藻井结编法视频教程 结艺交流 1007080828af38614f7b712f84

中国结论坛 学结要理解结---一个非常灵活的藻井结编法,用纯藻井结可编挂饰 挂饰,藻井结编法图解最简单,藻井结编法图解,藻井结怎么编,藻井结编法视频教程 结艺交流 100710133397fa19b5c081060e

第二个成品图。

5米线够吧  发表于 2012-3-29 10:50
胡波老师,请问这个挂饰的大概用线量是多少呀?  发表于 2012-3-29 10:39

评分

3万

版主

QQ

回复 1# hubo5563

下面给出我的藻井结编法:
中国结论坛   结艺交流 1007060948f26e225511bb3781

中国结论坛   结艺交流 1007060948cbf827823bb13441

中国结论坛   结艺交流 10070609497531c6b814f6e862

中国结论坛   结艺交流 10070609493cce65b311d2caf2

中国结论坛   结艺交流 10070609492909584d042f6bed

中国结论坛   结艺交流 1007060949d8469376046aac27

中国结论坛   结艺交流 1007060949eb36e0e23521a9a7

中国结论坛   结艺交流 10070609498e5490745b8a2ae1

中国结论坛   结艺交流 1007060949297e5f6bb1ab9f5b

中国结论坛   结艺交流 1007060949390559dfc06c5434

这是我06年学藻井结拍的,不是太清楚的。

可以参考我的视频教程来学。

https://bbs.zhongguojie.org/thread-425-1-1.html
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

QQ
第一次编藻井结,就是看老师视频教程学会的。  看了老师“学结要理解结”后。感觉自己理解的还太少!我会努力来理解我喜爱的中国结的。  谢谢老师。

中级会员

老师说的太对了,我正是遇到这个问题,不开视频我就做不出盘长,明明做了几个了,还是边学边忘。不光盘长,别的结也一样。经常被线绕的糊糊涂涂,理解不是一件容易的事啊。

1万

论坛元老

初级达标会员

QQ
我一定遵从老师的教导,学结要理解结
从一开始我就学习单结,认为学会了单结,基础扎实了,就可以继续上升学习复杂的了。现在我更要按老师所说,学习的同时,一定要牢记走线规律,掌握原理,方可举一反三。
谢谢老师

论坛元老

胡老师谢谢你.看了你给喜爱学结的朋友有讲的《学结要理解结》这问题很重要.我看了后很有感受.你讲的太好了想学好编结就必须了解每个结的多方位的编法.只知其一不知其二.那就难能叫学会.胡老师辛苦了学生会认真的理解学习.中国结论坛   结艺交流 handshake:handshake
.

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢老师教诲。这方面差得太远

中级会员

QQ
楼上的各位同学,老师还布置了作业的哦.....呵呵..................
~~~烟花易冷人易分~~~

VIP会员

胡波老师,你准备把你的成果出书吗?我好想买一本。

注册会员

老师太厉害了,看来还是需要加深对各种结的理解啊。。。
昨天上街,一群女的围过来说我帅,我说我不帅,她们就打我,还说我虚伪。。。。

2万

版主

中级达标会员初级达标会员

谢谢老师教诲。这方面差得太远,我只明白有条理,具体还不成,因为我才学画走线图。俱感觉应该学会画图,不然不会走线也不成的

1万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

我喜欢编结,也喜欢研究,好多基本结我都是把结拆了看它的走向学着编的。看了老师的文章后很有感触,能认识各位老师真是太好了中国结论坛   结艺交流 handshake
最近迷上了橄榄核雕

3万

版主

QQ
今天又新加了一个走线图,在主贴里。

论坛元老

QQ
老师说的学结要理解结。这是学结的前提。理解了就不会忘,这也是记忆诀窍。只有理解的东西才能记得牢。老师的教诲一定铭记在心。
本人刘新

论坛新贵

楼主说的太好了,只是我太懒了,看到复杂的就不想去思考,以后要改了

老师教程太清楚了,感谢  发表于 2014-7-25 15:24