开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

中国结的数学原理第一集:二回盘长结的用线量计算

论坛新贵

盘长
用线量及型号: -

首先我要说明的是中国的数学原理在我这里是一个系列。刚才在百度查一查,没有。所以,我就写下来给大家图个方便。
然后,我是和曹海梅老师学的,她的视频有五集,所以,我这里也是一个系列。
好的,这就把精彩呈现给大家。
对照我发的图片。
二回盘长结的中间是一个正方形。再加上耳翼,究竟需要多少线?曹老师说是一米五长,但是,数学需要的是证明,大学数学书中,证明很重要,所以,在吃现成的同时,我们要算一算。
    这里有一个习惯规定,在编的时候,耳翼留多少?我一般是二厘米。不用尺量,只要在中国结垫板上查格子,大概五个半到六个小格就是二厘米。
     还有,运用数学归纳法,我考虑一下二个极端,五号线和二号线。为什么要这样做?我的目的是什么?我费了半天劲要干什么?
我的目的有二个:第一个是上面说的,要知道二回盘长究竟需要多长的线。
第二个,研究如果换为更粗一些的线是否还是一样长?或者长多些?
我为什么要这个目的?因为,我不仅要证明,我还要一次量够线。
我为什么要一次量够线?
因为,我不喜欢对接。那样麻烦。更可怕,如果用打火机烧重了,就会有疙瘩,编完后,容易卡住,我就曾经试过。不仅如此,如果接线头在中间,就会牵一发而动全身,几乎每个耳翼调整的时候都会卡。也就是进行不下去。如果对接的时候烧轻了,使劲一拽就会断,意味着前功尽弃!谁也不敢保证用打火机烧的时候的火候。好的,即便你烧的正好,仍然会有痕迹。如果有缝纫机?这个没试过,但是,我认为那样一定很麻烦。这就是我红了眼要一次量够线的原因。所以,必须计算!长短心里一定要有一个谱。
我的图左线是蓝色,右线是黑色。
我们先算的是什么?边长!
第一步:
二号线边长:7㎜*4+2CM*2=6.8厘米
这里,7指的是二号线的线粗,七毫米,乘以四指的是二回盘长四根线的总和。不懂是吗?这样说,如果换为六道也就是三回,乘以的就不是四,而是六。根本原因在于规模,看看我的图,你就会明白。这里的2指的是刚才说的耳翼二厘米,乘以二,说明有二个耳翼。还是看看我给你的图。
注意:这里说的边长指的是编的时候的边长。而不是成品。
如果换为五号线,就把七毫米粗换为二点五毫米粗。其他不用换。
这里说的都是单线,如果换为双线编二回?线粗乘以的就不是4而是8!为什么要这样?因为,加粗了,对折正好是它的二倍。还是琢磨我给你的图。
好的,这回边长算完了。看样子计算边长好像和用线量没有关系。其实,有很大关系。二回当然条件放松许多。如果编个五回六回回来编二回简直就是小儿科。但是,如果超过二回,也就是三回,就需要用格尺量边长了。因为,如果差太多,就成了长方形了!不信你就以身试法,为了成为正方形,美观,最好量一下。好的,言归正传
第二步:这里拿五号线试,如果换为二号线,就把线粗换为7㎜。
左线:横向:3CM+5.5CM*4+2CM*2=29
3指的是顶尖的耳翼长为3CM,不是2,因为,顶尖耳翼需要大一些。5.5指的是边长。因为五号线算完的边长是五厘米(2.5㎜*4+2CM*2=5)但是,不能这样正正好好。要加上0.5CM。2指的是边上的耳翼长为2CM。乘以二代表二个耳翼。如果为三回,就乘以3。
竖向:2CM+5.5CM*4=24CM
看图!就会明白。
右线:横向:2CM*2+5.5CM*4=26CM。
竖向:2CM*2+5.5CM*4=26CM。
共用线:29CM+24CM+26CM+26CM=105CM。
当然,不能正正好好,再加上15CM到20CM,总用线量大概为130CM到135CM。
这不正好和视频的用线量吻合吗?她事先编一个双联结,所以,的的确确!一米五!
好的,证明完毕。下一个要证明的是,二号线需要多少线。方法一样,但是,线粗换为7㎜。这个就不赘述,但是,结论很重要。
最后我算的是,总用线量大概在144-149CM。
我发现一重大成果!它们差不多!二号线用线量就比它多十厘米!
以前我担心,如果换为更粗的线是否需要更长的,确实长一些,但不多!不仅如此,我曾经尝试过,编一个三回,我用粗线编,真就是差不多。好的,理论和实践结合的成果!
如果换为六道也就是三回?数学归纳法!肯定一个道理!五回六回更高的也一样的算法。
结语:为了给你参考,我写下来。又是那句话,你开心就好,会编就好,只要你开心,我就快乐。期待我明天精彩的第二集吧。不要忘记,传给我心爱的偶像:王俊凯。我希望他能看见!帮个忙吧,谢谢!

中国结论坛 中国结的数学原理第一集:二回盘长结的用线量计算 手编中国结教程图解,如何编中国结步骤,中国结二回盘长结编法,中国结的编法视频教程,绳编各种小挂件 图文教程区 095224aowfljsx7j8l08j0
来自中国结艺网苹果客户端来自中国结艺网苹果客户端

2万

论坛元老

论坛元老

好复杂的样子            

论坛新贵

清风拂动 发表于 2016-10-18 15:33 中国结论坛   图文教程区 back
好复杂的样子

不复杂,只要你动脑筋。多动脑,身体好。

可是我有更简便的方法  发表于 2016-10-19 08:42

中级会员

用线量计算方法,我想你好久了,十分谢谢分享,期待续集

论坛新贵

恩雨 发表于 2016-10-18 18:35 中国结论坛   图文教程区 back
用线量计算方法,我想你好久了,十分谢谢分享,期待续集

好的。谢谢你的支持。

论坛元老

初级达标会员中级达标会员

QQ
太麻烦了吗?用线编完再拆掉量下绳长尺寸不就知道了。

论坛新贵

苦菊花 发表于 2016-10-20 07:29 中国结论坛   图文教程区 back
太麻烦了吗?用线编完再拆&#25 ...

你说的对。可以在二头做标记的。

论坛新贵

苦菊花 发表于 2016-10-20 07:29 中国结论坛   图文教程区 back
太麻烦了吗?用线编完再拆&#25 ...

问题是你辛苦编完后愿意拆吗?尤其盘多了,本来编对了,感觉拆了就是毁掉它。多白瞎。对于双线怎么办?五回,需要编一个小时,拆了?白编了。

论坛新贵

有人提议让我拆,然后量一下线长。难道就这样不愿意动脑?不愿意计划?不愿意算算术?拆了个二回感觉不算什么。但是,辛苦编了一个五回,还是双线,并且编对了,拆了?这不祸祸人?谁能舍得?我觉得拆了不对。还是需要科学的计算。

论坛元老

初级达标会员中级达标会员

QQ
三魂之汰 发表于 2016-10-20 08:46 中国结论坛   图文教程区 back
问题是你辛苦编完后愿意拆&# ...

噢只当练练手呗!别在意啊!

论坛新贵

昨天我试了,理论和实际不一样!我用三号线编一个二回,结果,需要二米一的线。所以,有些时候必须试一试。为什么会这样?因为:越粗的线越厚,还有一个折回。所以,理论和实际不一样。应验那句话:科学是理论和实践的产物。二者缺一不可。
我编的二回不好看,给人一种土气的感觉。有时候细线也很艺术。粗线有粗线的用处。

注册会员

和我理解的归纳法有所出入。楼主提供的是未知参数x是线的直径 的一个估算长度公式....盘长中一穿一包以及盘长结的厚度以及耳翼大小的因素 所以楼主公式中额外增加一个常数值  结论中出一个y=a*x+b 之类会不会更好。抑或再多一个参数几回
来自中国结艺网安卓客户端来自中国结艺网安卓客户端

注册会员

注册会员

请问,线粗是指线的周长还是直径?
来自中国结艺网安卓客户端来自中国结艺网安卓客户端