开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
12下一页

[文档] 中国结——快乐的小蜻蜓。

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

我是一名中国教师,担任学校一年级和二年级中国结课程教学,学生670余人。最近,我做了一节中国结公开课,受到与会领导和结艺爱好者的好评。但是,我深深知道,刚刚教授中国结课程两年的我,尤其是面对中国结艺网里的老师们,您们编中国结有经验,一定会帮助我找出缺点和不足,恳请大家给我提出宝贵的改进意见。秉承传统,传承民族传统文化,是我们中国结艺网里每一位老师和结友的愿望和梦想。愿我们的中国结艺网越办越好,愿中国结艺走向更加辉煌,愿民族传统文化源远流长。

中国结——《快乐的小蜻蜓》教案
学科:
美术
授课班级
小学二年级
执教教师
王美兰
教学内容:
快乐的小蜻蜓
课型
绳结造型
教学目标:
1. 知识与技能:让学生了解蜻蜓的相关知识,仔细观察蜻蜓的外形、结构、色彩。2. 过程方法:学会利用珠子表现蜻蜓的眼睛,利用中国结的平结,表现出蜻蜓的翅膀和身体。3. 情感态度价值观:1)、秉承传统,传承民族文化,增强爱国情怀。(2)、提倡同学们要保护小蜻蜓,爱护小动物,珍爱生命。
教学重点和难点:
重点:引导学生观察蜻蜓,抓住蜻蜓对称的特点进行表现。难点:充分发挥学生的动手能力,运用珠子和中国结——平结,对蜻蜓的眼睛、翅膀、身体进行编制,来表现蜻蜓的美丽。
教学方法:
1、 情景法:为学生创设一个具体、生动、形象的课堂情境,通过美妙音乐旋律,生动的图片,丰富学生的体验,带动学生学编中国结的艺术表现欲。2、 赏析法:欣赏分析中国结——平结编蜻蜓的方法,步骤。拓宽学生的编结视野。3、 自主探究法:鼓励学生大胆的表现,引导学生自主学习,学会思维,学会分析,学会表达,培养学生编中国结的能力。
课时分配:
一课时
教具:
多媒体材料:有关蜻蜓动画。蜻蜓图片。中国结蜻蜓作品及《小蜻蜓》歌曲。
一、迷语导入:老师:同学们好!通过一段时间的共同学习,老师发现,咱们班的同学们可聪明了,今天老师出个谜语,相信大家很快就能猜出来!(出示课件。谜语.好象一架小飞机,两对翅膀挨一起, 大大的眼睛找小虫,一口吞到肚子里师:猜出这是什么了么?生:蜻蜓。老师:猜对了,真聪明!表扬大家,小蜻蜓是益虫,帮助我们捉害虫,同学们想不想与小蜻蜓做好朋友生:想。老师:今天,老师就与大家一起和小蜻蜓做朋友,把它编出来。板书——快乐的小蜻蜓二、讲授新课老师: 同学们,现在,有一只快乐的小蜻蜓,来到我们课堂,它要向我们展示它的本领,我们一起来看看,好不好?我们边看边想它有什么本领,它长什么样?(出示课件:动画——小蜻蜓)学生:捉害虫,细身体,大眼睛,大翅膀两边都一样。对称。老师:真棒!同学们好厉害啊,都回答对了。蜻蜓大眼睛,一对挨在一起的大翅膀,还有身体。蜻蜓还是益虫,我们不要随意捕捉它、伤害它。三、讲解重点、难点老师:同学们,看!有一只快乐的小蜻蜓,它飞到西,飞到东,飞到了我的手心里,你们想不想轻轻的摸摸它呀?生:想。老师:(出示中国结——蜻蜓)。(学生互相传看)谁看出来了,小蜻蜓是用我们以前学过的什么结编出来的?生:双向平结老师:双向平结怎么编还记得吗?谁能到前面来试一试?学生:复习双向平结的编法。老师:对了,编的真好,表扬。平结的寓意的什么,还记得吗?代表和平、友好,我们人与人之间要团结友爱。平结是一个古老的中国结,在我国古代商朝出土的青铜器上就有平结图案,距今大约有两、三千多年的历史。我们勤劳,善良,有智慧的祖先创作了这种结,每当我拿起绳子编中国结,就像是与古人对话一样,对祖先的敬佩之情柔然而生,秉承传统,传承中国民族传统文化,是我们后人义不容辞的义务和责任。同学们让我们一起大声的对自己说,加油!!好加油!! 老师:师范演示。1、如何用双向平结表现小蜻蜓呢?小组讨论开始。小组代表发言。2、老师用双向平结,给大家编一个漂亮的小蜻蜓。好不好?学生:好。老师:(教师边演示边讲解)学会了吗?好,老师这里有一片花草地,请你编出快乐的小蜻蜓,让它们到这片花草丛中来一起做游戏吧。可以同桌合作完成,也可以独立自己编一只小蜻蜓。老师相信你们一定可以编出最漂亮的小蜻蜓!让我们快快乐乐的编起来吧!学生:动手编小蜻蜓。老师:粘贴作品展示背景。播放小蜻蜓歌曲音乐。学生到前面将编好的蜻蜓,用珠针固定在背景上。教师:巡视指导。 四、展示学生完成的小蜻蜓作品并评价表扬学生,给予奖励    老师:这堂课我们同学们都表现的很优秀,用自己的小巧手编出了快乐的小蜻蜓,大家来给自己鼓鼓掌,你们都是最棒的! 五、拓展1、老师:今天我们用中国结——平结表现了小蜻蜓,平结可以编表现的内容可多了。比如老师用平结编的一个挂饰,(展示作品,用平结编了一个和字,寓意我们要爱好和平,我们是一个和谐的社会,我们同学之间也要团结友爱,互相帮助) 2、今天,同学们编的蜻蜓真漂亮呀,蜻蜓是我们人类的好朋友,所以,我们要怎么样?大家说的对,不能随意捕捉它!不能伤害它其实,我们生活中的各种小生命都是很美的,有了它们,我们人类才不会孤单,所以,爱护生命,应该是我们每一个人的责任。同学们记住了么? 学生:记住了老师:好,今天的中国结课就上到这里,同学们,再见!

评分

2万

论坛元老

谢谢,我是带了中国结艺兴趣小组的,这对我来说很有用啊!中国结论坛   图文教程区 28
来自中国结艺网苹果客户端来自中国结艺网苹果客户端
喜欢手工,那是一个经历,那是一种满足!

4万

论坛管理团队

业余小工 发表于 2016-12-9 22:27
谢谢,我是带了中国结艺兴&#36 ...

有用就好,秉承传统,传承民族手工艺,我们大家一起多交流。

论坛新贵

怎么不配个图呢?好想看
来自中国结艺网安卓客户端来自中国结艺网安卓客户端

4万

论坛管理团队

清甜清甜的 发表于 2016-12-9 23:25
怎么不配个图呢?好想看

谢谢关注,这次做公开课,没照学生编的中国结小蜻蜓,以前,上这课时,照过学生编的蜻蜓,请看这里。https://bbs.zhongguojie.org/thread-72826-1-1.html
这次没有人给我照相,就有一段小视频,我了截图,不清晰。中国结论坛   图文教程区 sad

中国结论坛   图文教程区 001436fadloalvlad1zbad

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

我的小小意见:1,可不可以问问学生如果我们要做蜻蜓的话,可以用哪些我们学过的基础结,
让学生自由组合可以培养孩子们的创新能力,也开拓了我们的思路,可能会有学生答出我们的组合,也有可能没有,那我们可以举一个以这样的组合为例来做
2、关于定型,您也知道结艺的话,不同的定形会有不同的效果,可以渗透一些结形要周正,如做人要有模有样一样的道理
仅作参考

5万

论坛元老

为好友点赞中国结论坛   图文教程区 victory

论坛元老

珠珠

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

老师也给我上了一课

1万

VIP会员

论坛元老

我女儿的学校为什么没这个课程呢

2万

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

真好!

4万

论坛管理团队

春动 发表于 2016-12-10 03:09
我的小小意见:1,可不可以&#3 ...

谢谢好友的建议。“1,可不可以问问学生如果我们要做蜻蜓的话,可以用哪些我们学过的基础结,
让学生自由组合可以培养孩子们的创新能力,也开拓了我们的思路,可能会有学生答出我们的组合,也有可能没有,那我们可以举一个以这样的组合为例来做”非常好的提醒。我会认真考虑,在今后的教育教学中,不断的改进,让学生在中国结的学习上有更大的进步。“2、关于定型,您也知道结艺的话,不同的定形会有不同的效果,可以渗透一些结形要周正,如做人要有模有样一样的道理”。说的太好了,在课堂上,对学生进行思想品德的渗透是课堂内容的重要的重要组成部分。“先做人,后做事。”我非常认同好友的建议,再次表示感谢。

4万

论坛管理团队

谢谢好友的长久的支持和鼓励。中国结论坛   图文教程区 handshake

4万

论坛管理团队

女贞子 发表于 2016-12-10 09:16
老师也给我上了一课

谢谢,您过奖了。

4万

论坛管理团队