立即注册 登录
中国结论坛 返回首页

王姗秀的个人空间 https://bbs.zhongguojie.org/?177087 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

老年节见闻

热度 4已有 1194 次阅读2013-10-14 19:03

    “老年节”见闻

     ――以此与老年朋友们分享

    昨天,我第一次参加了单位里组织的“老年节”活动。如果不是亲身经历,我还真不知道老年人在一起会关心什么,谈论什么话题。

   按照通知要求,参加活动的老同志和有关人员于昨天九时正,到单位大门口集中,然后乘车一道前往目的地。我是提前二十分钟到达集合地点。抵达时,车里已经有几位老同志坐在车内。紧接着大家陆续到达。在规定时间内,报名参加活动的三十多位老同志无一人迟到。途中,大家除了互相问候之外,谈论最多的就是天气。因为在“老年节”之前,杭州遭遇到一场空前的暴风雨,大家感触比较深,所以话题集中到天气上。

到达活动地点以后,工作人员张罗着让大家坐下来,然后忙着给老人们上茶。大家三五人、七八人围坐在起,话题也开始多起来。老人们谈话中的一种互相称谓引起我的关注:70后,你上半年去了新马泰,接下去还准备去哪里?80后,你家的新房子什么时候可以住进去?这7080后,代表着什么意思呢?一开始我是一头雾水,后来才明白,老人们所说的70后、80后是一种昵称。原来,他们把年满80岁以上的称为80后,70岁以上的称为70后,60岁以上的称为60后……和称谓年轻人的80后、70后的意思恰恰相反。弄明白后,我为老人们对生活的一种释然态度感到十分宽慰。

我落座在几位女前辈身边。她们聊起今年体检的事情。有一人说:我今年与去年相比又矮了一公分。另一人也说:我也又矮了一公分。还有一人说:我现在37的鞋子已经穿不上了,要穿38的。人到老了以后个子会矮下去,这个我知道,可我不知道人到老了脚会趆来趆大。

交谈中,我还听到这样几句话(整理以后是一段顺口溜):60(岁)刚出世,70小弟弟,80多来西,90不稀奇,100亦可期……常言道:言由心生。老人们积极向上乐观的生活态度,让我十分感动和敬佩。

当日的活动不仅仅因为是“老年节”而安排,还有一项重要内容,就是为年届80岁的三位老人“庆生”。我坐的这一桌一共九个人,80岁及以上的有五位,其中最年长的已经89岁,明年是其九十大寿。最年轻的是两位老寿星---八十岁。还有两位是82岁,前年也曾为他们做过八十大寿。据说家里的晩辈为老年人做寿是做虚不做实,并且是在老人的阳历生日举行,说是活着的人是在阳间,所以做阳历生日;为故去的人做寿是在阴历生日。我觉得说得也无不有道理。

午餐结束后稍作休息,就有人提出要回去,因为老人午后都有休息的习惯。于是原班人马又回到集中的地点,然后,各自返回家中。

参加一次活动,长了不少知识,所以记着记录下来,与朋友们一起分享。


路过

鸡蛋
2

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

中国结论坛桌面|中国结|红绳手链编法|小黑屋|手机版|Archiver|中国结论坛 ( 闽ICP备08107527号 京公安网备35058302350622 )

GMT+8, 2019-8-21 22:48 , Processed in 0.029196 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部