立即注册 登录
中国结论坛 返回首页

恬芯的个人空间 https://bbs.zhongguojie.org/?81962 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

星夜(轉摘)

热度 10已有 2822 次阅读2011-1-18 10:58 |个人分类:笑遊人間

星夜


有一個年輕人,在路上與他在大學時期的教授巧遇,老教授關心地殷殷詢問年輕人的近況。

年輕人經昔日的恩師這麼一問,彷如久旱逢甘霖一般,將自己從離開學校,進入目前工作的公司之後,所有遭遇的不順利情形,一五一十地對老教授盡情傾訴。

老教授耐心地聽著年輕人的抱怨,好不容易等到年輕人告一段落,老教授才點點頭,說:「看來,你的狀況似乎不是十分理想;不過,重要的是,你有沒有想過要改變這種現況,讓自己過得好一點呢?」

年輕人急忙回答:「我當然想要過得更好呀!教授,有什麼訣竅嗎?」

老教授神秘地笑了笑:「的確有訣竅,你明天晚上若是有空,到這個地址來找我!」

說著,老教授遞了張名片給年輕人。

第二天晚上,年輕人來到老教授的住處,那是在市郊的一處簡陋平房。

老教授看到年輕人,高興地在屋外擺了兩張涼椅,要年輕人坐下來陪他聊天、看星星。

老教授言不及義地和年輕人聊了半晌,年輕人毛燥了起來,急著要老教授告訴他,如何方能使自己過得更好。

老教授微笑指著天上的星星:「你可以數得清,天上有多少星星嗎?」

年輕人抓了抓頭:「當然數不清了,這和我有什麼關係?」

老教授望著年輕人,語重心長地道:「孩子,在白天,我們所能看到最遠的東西,是太陽;但在夜裡,我們卻可以見到超過太陽億萬倍距離以外的星體,而且不只一個,數量是多到數不清的。」

年輕人若有所悟地,時而抬頭看看星星、時而低頭沉思,想著教授所說的話。

老教授繼續道:「我知道你的處境不順利!

但若是年輕時便一帆風順,終其一生,你也只不過看到一個太陽;重點是,當你的人生進入黑夜時,你是否看到更遠、更多的星星?」


路过

鸡蛋
2

鲜花
7

握手
1

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 墨紫 2011-2-20 09:27
    

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

中国结论坛桌面|中国结|红绳手链编法|小黑屋|手机版|Archiver|中国结论坛 ( 闽ICP备08107527号 京公安网备35058302350622 )

GMT+8, 2019-11-15 21:55 , Processed in 0.033411 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部