立即注册 登录
中国结论坛 返回首页

恬芯的个人空间 https://bbs.zhongguojie.org/?81962 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不等、不省、不管 (轉摘)

热度 5已有 2357 次阅读2011-2-19 11:30 |个人分类:笑遊人間|


簡進光先生是一位七十歲成功的事業家(味全前副總經理),他目前對人生的看法就是:不管、不等、不省。

我覺得他的看法很值得我們效仿。他所指的不管、不等、不省,將其簡述如下:

一、不管:

「不管」就是到了我們這個年齡,於公不論主動、被動我們都會從第一線退到第二線,於私子女也都長大了,要管他們也未必會聽、不如別管了。

二、不等:
「不等」就是凡事想做就做,不要再等待,誰知道明天、明年會變成什麼樣子?

人到了某一個年紀,不能等,很多時候就是差那麼一步,一切卻都改變了。

人生很短促,不該等的真的不要讓它等到無止。有句話說:等你等得我心痛、等你等到沒有夢。

如果我們能讓別人無止盡的等,別人又何嘗不能讓我們等?於是,一生就在等待中虛度了。

三、不省:

「不省」就是當花則花,能省則省,但別省了半天都被別人花光了,何不自己享受享受?世上有二種可憐人:一是"人在天堂,錢在銀行";一是"還沒上天堂,錢已經花完"

「不等、不省、不管」看似消極,其實卻具有積極的精神,而且處在經濟亂世中,什麼是積極、什麼是消極,完全都被顛覆了,以前人家說的「你不理財,財不理你」,卻變成「你去理財,財去咬你」。

「人生無常」無常指「生老病死」,「不等、不省、不管」,有花堪折直須折,莫待無花空折枝。

該吃就吃,該喝就喝,該玩就玩,該花就花。

-

-

-

不等、不省、不管,看似簡單,但做起來卻很難,難的地方不在於執行,而在於判斷。

世間事萬萬相,何事該等,何事不該等、何事該省,何事不該省、何事該管,何事不該管,總是讓凡夫俗子摸不著頭緒。


路过

鸡蛋
4

鲜花

握手
1

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 墨紫 2011-2-20 09:24
  
回复 绿珠 2011-4-11 18:14
版主说的很有哲理,我也有同感,也深受启发,人到了一定年纪身体正在走下坡路,年轻时拼搏奋斗是为了创一番事业,退休以后在可能的情况下该享受生活了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

中国结论坛桌面|中国结|红绳手链编法|小黑屋|手机版|Archiver|中国结论坛 ( 闽ICP备08107527号 京公安网备35058302350622 )

GMT+8, 2019-11-15 00:49 , Processed in 0.026893 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部