开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

tag 标签: 冰花结

相关帖子

版块 作者 回复/查看 最后发表
四线冰花结教程---连体冰花作品的基础 attach_img 冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 hubo5563 2010-6-28 76 91971 甜猫咪 2020-8-2 13:33
冰花结单结练习二 attach_img 冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 hubo5563 2010-7-16 325 165409 啊吧从 2021-1-31 19:53
冰花结口字及教程 attach_img 冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 雨亦奇 2011-2-12 61 50875 中国结一九八八 2019-12-27 21:47
帮帮忙冰花结小包饰编法 attach_img 结艺互助区 小小鸟一号 2012-3-17 14 6487 子风 2014-8-16 13:01
我的冰花足球作业 attach_img 冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 结绳缘意 2012-7-25 31 13559 陪护地绿川 2017-9-23 10:59
《冰花小蝴蝶》《14耳星辰轴冰花组合》编结过程实物图 attach_img 冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 霸王花 2013-1-21 93 73457 蕙兰馨语 2021-2-19 13:49
最近几个月编的冰花 作品展示 网络虫子 2013-5-16 9 4046 高芊芊 2014-3-24 19:49
有洛阳的朋友吗,可以互相学习 attach_img 作品展示 あ花步语あ 2014-5-10 18 3945 あ花步语あ 2014-5-13 17:26
各位大大,求这款结的走线图或者教程 attach_img 结艺互助区 唐梅 2014-7-22 11 3049 中国结情愫 2014-8-1 15:44
宝结 attach_img 作品展示 释然!导航 2016-4-18 3 1144 喜欢各种编 2016-4-18 15:45
52张六线团锦冰花结连体简图 attach_img 冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 hubo5563 2016-6-18 52 48966 心静如水 2021-2-8 18:19
宝结 attach_img 作品展示 苦菊花 2016-7-16 4 789 宁静的春夏秋冬 2016-7-16 15:45
团锦冰花――满天星 attach_img 作品展示 alice718552 2017-12-11 4 2796 alice718552 2021-3-3 15:24
套色盘长 attach_img 作品展示 荷塘雨 2018-1-18 13 3717 jzsy 2020-3-21 04:49
星辰结1 attachment 作品展示 指上功夫 2018-1-20 5 1385 15878766370 2018-2-5 09:17
宝结 attach_img 图文教程区 长安街常 2018-5-17 4 3348 长安街常 2019-2-5 15:13
宝结 attach_img 作品展示 艾结之语 2018-8-11 9 1357 艾结之语 2018-8-14 02:43
套色盘长 attach_img 作品展示 2356696771wfq 2018-9-24 9 3036 乐编人生 2018-9-26 21:23
套色盘长 attach_img 作品展示 荷塘雨 2018-10-30 5 2601 李佳桐^-^ 2019-10-16 11:16
冰花结系列教学21-宝花锁结编法 attach_img 视频教程区 利子老孙 2020-6-20 2 4489 利子老孙 2020-7-10 17:24

相关日志

分享 写给想学习冰花结(华瑶结)的朋友
热度 50 霸王花 2011-12-23 09:56
近一个月来编了几个大型的冰花结(华瑶结)的作品后,有不少结友在回贴时和留言中希望能有个编结过程图,或者把编的过程拍照下来。我把我在一些贴的回复的内容综合后贴到这里来,希望能对这些朋友有所帮助。 以下几位结友的留言: 如果能将编结的过程拍下来就好了,走线图看的眼花缭乱,特别是中间的团锦共用套看的头晕 真的很想学冰花结,不好学啊 真好看呀 ! 真希望能有个清楚的教程出来 , 大家一起学 进入主题。编这种大型又比较复杂的连体冰花结(主体结一线到底)得先学会看冰花简图和走线图,不然的话,就是我把编的过程拍下来看了更眼花缭乱。做个比喻吧,编 3*3 的连体冰花与编《冰山上的雪莲》 https://bbs.zhongguojie.org/thread-16473-1-1.html 相比较,就好象是编四道盘长和编《团锦六角星》 https://bbs.zhongguojie.org/thread-16129-1-1.html 相比较。说句实在话,学习看冰花简图就是进《冰花结(华瑶结)学习讨论区》的门坎,过不了这个坎就无法再把冰花结(华瑶结)继续学习下去。看老师的分解图编冰花手链啊,冰花如意啊可以说是等于没学冰花结(华瑶结)。当然开始学习冰花是要看老师的分解图,但要一边看分解图一边与走线简图进行比较,一定要把学看简图做为重点。说白了吧,我学习冰花结(华瑶结)用了 10 天的时间完成胡波老师的《冰花结学习进程》 https://bbs.zhongguojie.org/thread-8015-1-1.html 的学习课程,其中 2 天学习了几种冰花单结,其余 8 天全是在学习和研究冰花简图,学的时候始终记住胡波老师在课程中说的那句话 “ 不管怎么难,你应该把它学会。想编连体冰花结不学这个是不行的 ” 。胡波老师是数学科学家,他的话言简意深,没有废话,每句话都要认真领会。我把简图这一关过了,用三天练了几个简单的连体冰花和套色冰花,然后看了苦涩老师设计的 186 个连体冰花的组合 https://bbs.zhongguojie.org/thread-1367-1-1.html ,我就觉得我有 9 成的把握能编出来,结果事如我所愿, 4 天就把《冰山上的雪莲》的主体拿下来。当然这看图说话的本领还得益于学习冰花结(华瑶结)之前在走线图区的那一个多月的折腾。说了这么多不是在王婆卖瓜,是想把正确的学习方法说给大家听听。 这个 186 的冰花组合包含了胡波老师教程中的 9 种四线冰花简图的走线方法 https://bbs.zhongguojie.org/thread-7469-1-1.html , 象这样大型的冰花组合结饰相邻两个冰花的走线大多是不一样的,拍下照来只会使学习者更晕。 只有把胡波老师的《冰花结学习进程》每一课(特别是 第五和第十课 )认真学习了,真正弄懂了,功到自然成。 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 这可以说是学习胡波老师创设的新结体系的真实写照。当你走到那疑是无路的地方而又坚定信心的走过去的时候,发现原来是另一个世外桃园在那里等着你,心情豁然开朗,眼界骤然开阔,景色美不胜收,那种美的享受不是三言两语就能形容的。祝朋友学习成功。
5016 次阅读|18 个评论
热度 17 霸王花 2011-12-9 03:28
永恒的美
紫罗兰花语: 永恒的美; 质朴 , 美德 。整理编紫罗兰的笔记时,看到紫罗兰的花语,一个美字竟让我思绪万分夜深仍不能入睡,心中的文章就象涓涓细流落在了键盘上。 美丽和漂亮是指说某种人或物生的好看,而 美则 是能够使人产生愉悦的事物,比如一个人可以不漂亮但可以很美,因为 美 不仅表现在外表 , 更重要的是它的内在 ,漂亮迟早会随着时间的推移而消失,而美则会伴你永久 …… 。所以说美是永恒的。   想起当初我来到论坛这里仅仅是一个偶然,半年前因为挂玉坠绳子的活动扣松了到网上查找修理的方法到了这里。 当时打开“中国结艺网”的网页第一眼看到的是 如梦老师的那 “ 放假恶编 20 幅 ......." 的贴子里的作品,很是震憾,原来中国结可以这么美,这与平时看到的路边货的中国结根本就是二回事。我因为美被吸引住了,我因为美留下来了。为了用中国结来表现美我付出了很多很多,也收获很多很多。学习冰花(华瑶)结一个多月来,先后用四耳结编了冰山上的雪莲、又见茉莉花,又用六耳结编了紫罗兰。学习胡波老师新创的冰花(华瑶)结后用苦涩老师设计的冰花简图来表现花的系列可以说是最完美的。在构思编这些花系列的时候没有沿袭传统的大红色和鱼动物等吉祥物的表现手法,而是使用冷门色调让人有遐想空间来表现美。其实紫罗兰茉莉花雪莲花都有各自的花语,都隐含美好的祝愿,生活是多姿多彩的,美的表现形式也是多样化的,作品发上来后从老师们和结友们的评论来看,大家也和我一样喜欢这样的作品,身边的朋友看到我这段时间编的这些花的作品,不管是哪个年龄段的人,没有一个不发自内心美的赞叹,没有一个不爱不释手的。只要是美就会受到大家的欢迎。 中国结要传承更要发展。目前绝大多数人和我当初一样认为那些粗制滥造的路边货就是中国结,这对中国结的传承和发展很不利。前几天数不到三《 中国结过时了吗? 》和梦手工《也谈“ 中国结过时了吗?” 》还有其他结友的日志专门对中国结发展的问题做了一些思考和讨论,其中有句“ 市面上粗制滥造的中国结,怎能让人爱得起来?!”“中国结要发展,就必须得变革,保留精华,去其糟粕,变中求新!” 真真是说到了点子上了。做为中国结论坛中的一员有责任为中国结的传承和发展做一点事,最起码要做的就是认真去学,用心去编,用精而美的作品去告诉大家这才是中国结。要编出好的作品除了要认真学习中国结文化知识之外,还要能编、敢编,敢于编别人没编过的,勇于挑战。编紫罗兰对我来说真的是在挑战极限:第一是数目, 198 个六耳结连体是目前我所知道数量最多的六耳结连体,之所以叫连体结是因为连体这种编法不是一个单结一个单结编好后连起来的,而是先编每一单结的第一线,然后按照一线到底走线的需要来做下一线;第二是难度,在编的过程中为了更形象的表现紫罗兰的韵味,设想在结中心周围编进了六组团锦共用套(在团锦结中放进珠子),也就是说用六耳结的耳做为团锦共用套的公用套,而团锦共用套又有自己的公用套,增加了原图的难度,这个设想得到苦涩老师的赞同,实际编的过程也是第二次创作的过程(类似的还有雪莲花和茉莉花中心的编法),之所以能够把冰花(华瑶)结与其他结结合起来达到运用自如,那是得益于在学习冰华(华瑶)结之前在走线图区所做的练习;第三是走线, 会编华瑶结的就知道编华瑶结第一线可一次走过去,从编第二线开始有了一个穿心的走线和一个打结的走线,所以最少得走二次线,也就是说一个六耳结的走线最少得走 11 个来回(当然用很短的线来编也可穿心和打结二个来回一次走), 198*11 还没算上公用套的走线,算算看是多少个来回,而且是几十米长的走线和抽线啊,华瑶结很稳固但编的时候也很损线,何况是六耳的华瑶结,抽型的时候线差点就开叉了。所以编紫罗兰真是挑战极限、锻炼脑力、考验意志和培养耐心。当然不是越难越复杂才是美,那是一个误区,简简单单的只要用心去编也是美美的。 A few concluding remarks, 在此再次谢谢老师和结友们的对我编的这些华瑶结作品的喜爱和支持,谢谢大家对我从学结以来的关注、帮助、支持和鼓励。最最要感谢的是老师们的无私奉献的教程和简图以及对我编结过程中 的指导。 为了方便大家阅看附上紫罗兰结主体简图、成品图和编紫罗兰时参照的图片。
2778 次阅读|8 个评论
分享 关于冰花(华瑶)结的随想
热度 15 霸王花 2011-11-27 09:18
看了有关冰花结改名的贴子,有些感触。对一个冰和水字而言,物理学家会说冰是水的在一定温度下形成的固体,是固体和液体的关系;数学家会说,冰是一个点,水是一个平面,是点和面的关系;**家会说冰有凝聚力,水只会随波逐流,是关系到团结与分裂;文学家会说是冰和水是清高和低贱的对比。同样一种东西,加上人的思想感情在里面就变得复杂起来,让人雾里看花,似是非是,似懂非懂,耐人寻味。如果改了名和不改的效果和作用一样何必为之,如果改名了能发扬光大那早就该为之。关于水和冰我还认为,不是任何水就能凝结成冰,只有纯结的水才能凝结成冰,含有杂质的水是不会或者不容易凝结成冰的。 这两天继续在胡波老师的新创设的结体系里学习,觉得胡波老师创设的新结很适合年轻人学习,胡波老师的思维方式很独特,让人在编结的过程中不仅仅是编,还学习了老师的思维方式和规律,这就是老师的智慧,智慧是一种升华,这也是学结之外的意外收获吧。胡波老师今年四月份刚出教程的旋叶结就是冰花(华瑶)结的基础上的创设的,几乎所有的连体冰花(华瑶)简图都可用旋叶结来编,这说明由胡波老师创设新结体系比宝结系列的发展空间更广更大,这是我最近在胡波老师的教程里学习到目前为止的一点体会。 借这个机会再次感谢论坛上的老师们对我的关爱和指导,以及结友们对我所编的作品的喜爱和支持。
2678 次阅读|2 个评论
旗云 2011-10-8 22:52
四线冰花结根据各线进入结体中心的方向组合有八种方式,从方向方面来说,有两种:逆时针、顺时针。 顺时针进入结体的:线头从结下面中心进入。 逆时针进入结体的:线头从结上面中心进入。 (这与结友数不到三总结的顺挑逆压应该相同的道理吧,为了好记,每个人最好用自己总结出来的方法来描述)
个人分类: 学习心得|2896 次阅读|0 个评论

QQ|中国结论坛桌面|小黑屋|手机版|中国结论坛 ( 闽ICP备08107527号-1 )公安机关备案 京公网安备 35058302350622号 手绳
中国结 手链 中国结 中国结线材 xml 服务条款 侵权处理

GMT+8, 2021-6-14 23:42 , Processed in 0.073239 second(s), 18 queries , Gzip On.