开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[字板] 字板的详细制作

论坛元老

叶子

字板
用线量及型号: -

好长时间,很多朋友都在问字板到底是怎么编的,真的是难者不会,会者不难,很多结友都不懈做这个教程,认为没必要。今天我就一边编一边把详细一步步用相机拍了下来,希望想学的结友们都能学会!我们今天就用这个福字板为例。40 X 40的用5号线编的,挂线两边三根各是2.9米。其他的稍短些,一共40根。
中国结论坛 字板的详细制作 手工如何切割亚克力板,最简单的太阳能板制作,木工自制生态板电视柜,简易太阳能板制作图解,木板开洞的简易方法 图文教程区 2108375ppdhf7f66h0sj70

1。第一步就是挂线,有用雀头结挂的,也有用斜卷结直接挂线的,下面的图左边的是斜卷结挂的线,右边的是雀头结挂的线
中国结论坛 字板的详细制作 手工如何切割亚克力板,最简单的太阳能板制作,木工自制生态板电视柜,简易太阳能板制作图解,木板开洞的简易方法 图文教程区 203818ew91ewt8oigkropg
2.我是用斜卷结挂好了40根线,挂完线的宽度大约是19.5CM
中国结论坛 字板的详细制作 手工如何切割亚克力板,最简单的太阳能板制作,木工自制生态板电视柜,简易太阳能板制作图解,木板开洞的简易方法 图文教程区 20382764bwngw08ttvdu0n
3.黄色线回来接着以黄线为轴线,红线打斜卷结第二行结束。
中国结论坛 字板的详细制作 手工如何切割亚克力板,最简单的太阳能板制作,木工自制生态板电视柜,简易太阳能板制作图解,木板开洞的简易方法 图文教程区 203831west3sb3brtztltk
4.第三行开始编字了,当编到字的时候,我们就以红线这轴线,黄线为绕线反斜卷结。依此类推,第四行大家看到了,黄色的编出来就是字了
中国结论坛 字板的详细制作 手工如何切割亚克力板,最简单的太阳能板制作,木工自制生态板电视柜,简易太阳能板制作图解,木板开洞的简易方法 图文教程区 20385138iz8ri3138g0rt8

中国结论坛 字板的详细制作 手工如何切割亚克力板,最简单的太阳能板制作,木工自制生态板电视柜,简易太阳能板制作图解,木板开洞的简易方法 图文教程区 203854ga8rw08olkuxh3lr

中国结论坛 字板的详细制作 手工如何切割亚克力板,最简单的太阳能板制作,木工自制生态板电视柜,简易太阳能板制作图解,木板开洞的简易方法 图文教程区 203901okduoi08ukuifkud
大家在编的时候一定要注意,一定要量一下挂完线的长度,然后每编完4行量一量,因为我们编的是40*40的,4行也就是长度的十分之一,这样才不至于编出来是长方形的,也有专门编字板的工具,那样就方便多了,大家先编着,这个教程的花边论坛里有,有不会的我再慢慢的补充。

赞一个  发表于 2014-10-8 19:23
我试做字板,也是用卷结挂线的,就是做出来以后有点变形,不知道是不是因为我编到字时也是用正卷结的原因.字多的地方就特别的大.不好看.  发表于 2013-10-15 12:39

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 字板|主题: 50, 订阅: 0
编结可以让我忘记一切不愉快,尽量开心吧!!!

VIP贵宾

很好。附上我做的一个 福 字板
中国结论坛   图文教程区 115539tdecxc7dxjcxt7tc
回复 支持 1 反对 0

中级会员

老师看看我编的怎么样?第一次编。中国结论坛   图文教程区 smile
中国结论坛   图文教程区 1736153zvxo7evekke4xg4
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

叶子

回复 快乐飞翔 的帖子

这是我现做的,不知道您满不满意
中国结论坛   图文教程区 120115ao17441x019x9a41
中国结论坛   图文教程区 120109ajvsvrrprrvbz6sc

论坛元老

叶子

回复 蚊吱 的帖子

中国结论坛   图文教程区 1910330qsnz7cpppfe0fpg 中国结论坛   图文教程区 1910300xxebix1njiir1zj 中国结论坛   图文教程区 191025uuouuque163qnllw 中国结论坛   图文教程区 19102362ug4h3u226s8c30 中国结论坛   图文教程区 191018o559iiy9ijuq6i9q 中国结论坛   图文教程区 1910148wffh63yfg636hf8

褔字做的好看  发表于 2016-9-1 09:15
今天再看叶子的这个帖子,百感交集!在病魔缠身的艰难时期,还想着中国结、想着结友,忍着病痛发帖、制图。令人感动!!与你交往的短短几个月,音容笑貌深埋心中。永远怀念你这个坚强、善良、乐观、向上的女孩!  发表于 2012-12-4 11:11
回复 支持 3 反对 0

中级会员

透明花 发表于 2011-7-13 17:09 中国结论坛   图文教程区 back
老师,编字的时候怎么才能打出一个方向的反斜卷结?我编出来的一行向左一行向右。怎么办?

中国结论坛   图文教程区 sad:(:(透明花,老师她~~~~~~~~~她永远都不能给我们回答了。她去世了

论坛元老

叶子

我的字板完工了,休息休息
中国结论坛   图文教程区 133632twvau0ou3vypczwt

这幅好漂亮,边是怎样编上的吗?  发表于 2015-10-30 22:54
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

回复 周平 的帖子

能看懂,思路很清楚的,有时间要试一试,楼主在线正好有一个问题要问:如果用玉线编的话,也可以按这个比例,对么?新手问的菜问题,别见笑哈
If you truly love someone, then the only thing you want for them is to be happy....even if it’s not with you。
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

QQ
谢谢周平,已经很清楚了,改天我也来个大字板试试!
用心、信心、爱心、恒心......

论坛元老

QQ
谢谢周平,收藏了,有时间做一个。中国结论坛   图文教程区 handshake
但是范甘迪法国现代风格

论坛元老

以前总觉得难弄,没想到,原来如此简单,感谢楼主!中国结论坛   图文教程区 biggrin

论坛元老

谢谢楼主,字板教程很少,坛子里的学员们很需要啊
If you truly love someone, then the only thing you want for them is to be happy....even if it’s not with you。

VIP会员

好棒的帖子~~~谢谢楼主分享~~~

论坛元老

叶子

回复 御风行 的帖子

对啊,也是40*40的,编出来就要小的多了,而且还精致,您不妨试一下

论坛元老

叶子

回复 清风拂面 的帖子

哦,我没说明白,是挂完线量的宽度,不是挂线的长度

论坛元老

叶子

回复 文紫 的帖子

好的,一起努力吧!

论坛新贵

回复 周平 的帖子

噢,谢谢楼主!您真有心!那么挂线该多长啊?还有做轴的黄线在编字作为绕线时该怎么做?因为黄线会需要很多的,我看你照片上是一个线团没剪开的,我一直不敢做字版,就是在这个上面卡住,请教了!中国结论坛   图文教程区 smile
冰花结学习进程学完后就搁浅了,再也上不去一步,郁闷!

论坛元老

叶子

回复 清风拂面 的帖子

我已经改过来了,这样就会更明白了。

论坛新贵

回复 华世浮尘 的帖子

谢谢您的字版!
冰花结学习进程学完后就搁浅了,再也上不去一步,郁闷!

论坛元老

QQ
您的教程很细致,谢谢了