开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[北京交流] 参加北京联谊会有感

高级会员

QQ
现场报道
QQ群号:
聚会时间:
聚会地址:

14号一天真是收获良多,不仅收到很多漂亮的礼物,还认识了几十位结友。当天行程安排得充实极了。我们八点就到了会场,很多老师和结友给我留下了深刻记忆。
    绳缘老师见到大家就像见到亲人一样,看到来自贵州的“茹蝶翩飞”便马上鼻子一酸说“可怜的孩子嫁那么远”,又像导游一样跟我们讲解金源时代广场的坐向,指挥大家从“龙鼻子”进入会场。惦念老师同样是头发都白了,但精气神很好,嗓门大,结友报到工作做得很仔细,有点大将风范。上午我们彼此拍照留念,互送礼物,参展了来自各地的作品。作品各有特色,我留意到南京“快乐的云”姐妹俩,时尚漂亮,手工作品不多,但带来2本相册,里面内容丰富,在当地上过南京时尚杂志专刊,听她介绍自己是教书的,却在市内开了中国结饰品店,生意很好,拉着龙结饰品谢总聊着合作之事。来自天津的“宽容”,大概六十岁了,背着很多漂亮的梭编、针编作品和整套工具,不停地跟人介绍她的作品和现场演示针法,一位颤颤巍巍的老人竟然如此热衷手工艺,也竟然能做出这么多时尚的首饰、装饰物,太了不起了!
    开幕式上,来自台湾的杨朝宗老师虽然白发苍苍但活泼风趣、风度翩翩,他发言时的最后一句话是“中国结的根始终在北京”。他的夫人、得意门生形影不离,随时随地送上纯净水,因为杨老师太健谈了。相反胡波老师就木讷多了,说话声音又小,但大家一样敬重他。谁叫他出身数学研究院却能自创出那么多漂亮的新结饰呢!12点我们吃了很丰盛的盒饭(6个花样的菜和满满的一盒饭),感谢大会组织成员的辛勤付出,论坛管理层的精心准备(我们每个人都有精美的礼品多多哟)!
   下午杨老师现场教学了徒手盘长、徒手盘长蝴蝶、徒手磬结,也在互动中灌输了很多思想给我们。简单的基础结搭配漂亮的色彩还有得体的配饰,最后赋予它们正确的含义,这就是一次成功的中国结创作。在学习过程中我也认识了很多可爱、热心的结友,快乐的七仙女、威海的丽结缘、勤恳的飞鱼。。。大家彼此教导,指点迷津,分享心得,一晃就到了430分下课时间。
    晚上吃过饭我又去如家拜访各位结友,大家学习的热情一点不减,每个房间都有互动学习,我也帮助结友解决了疑难困惑。后来我们去了黑玫瑰的房间,一个听力有障碍四十多岁的女人,她拿出非常精致的结饰送给每个人,让我们很感动。活泼、勤快的杨文艺赶紧跑回自己的房间气喘吁吁地拿来自己的作品回送给她。最开心的是在秀子房间学习日本的手毬工艺,大家认真学习针法,问这问那,笑呀,闹呀,能让一帮不相识的人如此融洽没有一点芥蒂,我不得不佩服中国结的魅力,中国结论坛的力量之大!
    第二天我们互动的时间更多了,我注意到展厅里又多了很多优秀的作品,有来自台湾风格的拖鞋、项链斜卷结作品;有来自香港的秀子的风车、手毬作品;还有北京当地一位五、六十岁老人的布艺、绳艺挂饰,其中最吸引眼球的是一套“梅兰竹菊”挂饰,创意美、色彩美,结饰简单,很快结友以400元价格成交。
    这次参加联谊的不仅仅有中老年人,还有妙龄女青年,更有帅气的小伙子“风云”、杨文艺、“菲迷迷之音”,尤其“苦涩”,电脑制图水平一流,也愿意无私传授,大家各有特色,都在为发扬中国结、创新中国结贡献着自己的一份力。后来,我还了解到华轩老师从摆摊到现在拥有自己的事业十余年的艰辛历程;才燕老师为下岗女工再就业也无私奉献十来年;杨文艺出身军旅自主创业可谓文武双全;谢海滨谢总不仅自办工厂生产线材、结饰还出相关书籍供初学者入门;秋天老师创办中国结艺网、中国结论坛,让十几万绳结爱好者有了互助友爱的理想乐园。。。等等,让我看到了中华儿女们为民族文化事业在做着不懈地努力!与此同时,也只有够专注的人、够坚持的人才能获得优异成绩!
    众人拾柴火焰高,我相信在这么多炎黄子孙的热情鼓舞和带动下,传统的中国结艺经历了一次次变革和创新,一定会以一个崭新的姿态发展和繁衍下去!

论坛新贵

写的很好很详细,能从中感受到聚会现场的热烈气氛!赞!中国结论坛   结艺网各地联谊会 victory:victory:
祝各位老师和结友双节快乐!

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

回复 梦之结 的帖子

看到你热情的报导这次交流大会的实况,我心里有一种尤衷的感慨,半年多的努力终于有了答案,我向中国结论坛的朋友们赠送的大礼包是在北京开大会,证明活动是达到了预期的效果--圆满成功!
我要感谢大家的支持,到会的每个人都是自费参加,而且还是特虔诚情愿的来,这一定是史无前例的例子。感叹中国绳结艺术的艺术魅力,撼山易,撼编结人的执着追求难。中国绳结艺术这朵,中国民族手工艺术的奇葩,定在世界文化艺术的阵地,要确立顶极立标的文化地位,恢复祖先民族图腾的历史地位和自身价值,成为全人类的精神财富,造福子孙万代!

论坛元老

QQ

文章写得生动,让我从中感受到大会的热烈气氛,谢谢。
想知道哪张照片上有胡波老师啊,还有苦涩,菲迷迷等。太羡慕你了。

论坛元老

QQ
虽没去现场,但看了这篇报道,感受到了现场的热烈气氛。一篇高质量高水平的现场记实文章。一些心仪老师和知名结友的面貌如在眼前。非常感谢写出这么真实、现场感强的好文章。
本人刘新

高级会员

QQ
谢谢大家的认同和鼓励,其实我只是以一个新手的角度在观摩、汇报大会的实况,还不十分熟悉各位老师和大家的作品,有不对的地方就见笑了!

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

写了好多细节啊。。。原来惦念老师那么大年纪了,我一直以为她好年轻啊。。。
我有时不习惯和陌生人打交道,所以当时有些犹豫去不去,现在想想还是后悔。。。去见识见识多好啊、、、
抽线遇到难题了,总是没替线就已经抽紧了。。。

高级会员

QQ
回复 我莫愁 的帖子

大家有着共同的爱好走到一起来,没有陌生感,更多的是兴奋和激动,一个字“缘”呀!

中级会员

我十分想参会,但因公司临近会期有重要任务,没有去成,我们还备了礼品,等以后有机会吧,谢谢绳缘老师、惦埝老师、秋天老师等组织者的辛苦,也谢谢楼主梦之结的文章,有如身临其境。谢谢

高级会员

QQ
回复 祥云绳艺 的帖子

不用谢!相信下次会有机会再聚的!

1万

论坛元老

QQ
谢谢你的报告总结写得很好 我很遗憾没有去各位老师的房间去走走看看 为此付出的所有结艺朋友说声感谢 在这次聚会看到了华轩老师的艰辛看到了 看到了秋天老师的默默无闻 绳缘老师的细致周到 还有沉默阿姨的鼓励 还有很多我无从说起 感觉自愧不如 但是也收获了不少。其中很多都是业余的在此我也总结了两句话 爱好是我们的动力,勤奋是我们的支撑力后来李老师又给补充了一句就是 中国结是我们的灵魂和精髓
添筆海篮

高级会员

QQ
回复 天比海蓝 的帖子

“爱好是我们的动力,勤奋是我们的支撑力, 中国结是我们的灵魂和精髓。”中国结论坛   结艺网各地联谊会 handshake