开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 兰亭

[手链,手机链,包饰教程] 蛇柱

注册会员

中国结论坛   兰亭结艺 19哇,谢谢老师的详解。我也去试试

2万

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

很多人交了作业呢!我也来凑个热闹,再一次谢谢兰亭老师的教程。中国结论坛   兰亭结艺 biggrin

中国结论坛   兰亭结艺 000427ux4ee3sgaqxagz3x

好啊,一下子编了两个,都很漂亮。  发表于 2011-11-16 08:49
想了半天想不通的问题,不妨暂且搁下不想,说不定会像我一样,睡一觉,突然茅塞顿开了。有时候是自己把自己捆住了,把问题复杂化了!与诸位共勉之!

6万

论坛元老

中国结迷

QQ
昨天接照兰亭老师的教程一口气儿编了四个,发现中间不要那根夹心线也可以编出不易变形的蛇柱。只要每个蛇结和十字吉祥结编得紧致就可以了。
处处留心皆学问
http://user.qzone.qq.com/554522899?ptlang=2052
http://weibo.com/dreamxhy

VIP会员

中国结论坛   兰亭结艺 victory:victory:i不错的,而且一下子启发了思路,原来可以变通好多的,可以这样编蛇柱,那也能编其它柱了,呵呵。。。

2万

版主

中级达标会员初级达标会员

在单位,线不多,现在在折腾中,晚上拍了交作业。
天天折腾又卡上不顺

VIP会员

QQ
简单漂亮!谢谢兰姨做了这么详细易懂的教程,学习了!

3万

论坛元老

绳缘 发表于 2011-11-14 11:28 中国结论坛   兰亭结艺 back
兰老师,您做事就是细心周到,谢谢您的辛苦。
我也照您的教程编了一个。中间的轴芯绳,是非常重要的准心,除 ...

谢谢老师,分享心得,这是主要的中国结论坛   兰亭结艺 smile
忙着学习。没时间

论坛元老

我不是老师

中国结论坛   兰亭结艺 loveliness我觉得叫什么名字无所谓,只要大家能听明白,大家都能学会就好了,最喜欢兰亭老师无私的上传制作方法,让大家都能学会,我觉得蛇柱这个名字好啊,很贴切:loveliness:       学会了来交个作业中国结论坛   兰亭结艺 victory中国结论坛   兰亭结艺 lol
中国结论坛   兰亭结艺 120330hz5gvlilr09xgpvl

编得很好,是五号线吧,配色不错的。  发表于 2011-11-17 12:27
请不要叫我老师,叫我刚蹦儿或者蹦儿就行了,谢谢了

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

很高兴大家能上传学习的作业,多看到你们的一份作业,就多一份分享的喜悦,多一份做教程的欣慰和动力。

关于名字我是这样想的,我们这里是以研究结艺为主的,所以结饰的名字尽量不要让学习者搞混乱。本来蛇结和金刚结就容易搞混淆。我们做了教程,解答初学者的疑问,好不容易才把这两种不同的结饰区别清楚了。这个结饰里面主要是十字吉祥结和蛇结组合而成。十字吉祥结又名柱结,还有每层都要编蛇结,就叫它蛇柱了。

在西藏叫这样的结饰为金刚结,我想也是因为地域宗教的关系,也可能是当地销售者为了好销售,什么都往藏学的几大法宝靠拢,平添几份神秘色彩。当然我们也会尊重他们的说法。

论坛元老

我不是老师

蘭亭 发表于 2011-11-17 12:38 中国结论坛   兰亭结艺 back
很高兴大家能上传学习的作业,多看到你们的一份作业,就多一份分享的喜悦,多一份做教程的欣慰和动力 ...

中国结论坛   兰亭结艺 handshake:handshake兰亭老师说的很有道理~~

我用的不是5号线,就是市场里买来的一扎一扎的那种,比那个台湾玉线稍微的粗一点点

不知道叫什么名字,我也不知它的型号。。。中国结论坛   兰亭结艺 shy
请不要叫我老师,叫我刚蹦儿或者蹦儿就行了,谢谢了

1万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

又简单又实用,谢谢兰亭老师的教程,这就去做来中国结论坛   兰亭结艺 victory中国结论坛   兰亭结艺 hug
最近迷上了橄榄核雕

论坛元老

手工玩家

QQ
谢谢兰亭老师编结详细的教程。辛苦了。
外边雨下的好大。

贵宾

哎呀呀刚才看到,兰亭老师做的教程总是这么清晰明了,颜色配的怎么那么好看呢。正在整天找样子也不知道编些什么,哈哈太好啦,这就找线编去。就是不知道编出来好不好看。前两天还在说要在杭州就好了,能参加聚会,现在更是觉得好苦闷那,没人聚,呜呜呜呜呜~~中国结论坛   兰亭结艺 cry

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

小结 发表于 2011-11-17 17:18 中国结论坛   兰亭结艺 back
哎呀呀刚才看到,兰亭老师做的教程总是这么清晰明了,颜色配的怎么那么好看呢。正在整天找样子也不知道编些 ...

小结好,河北结友不少了,只要有人愿意挑个头,组织一下是不成问题的,南京开始人也不多,现在坚持每月一次,人气就旺了。

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

蘭亭 发表于 2011-11-17 12:38 中国结论坛   兰亭结艺 back
很高兴大家能上传学习的作业,多看到你们的一份作业,就多一份分享的喜悦,多一份做教程的欣慰和动力 ...

我支持兰亭老师的观点,中国结论坛是讲中国绳结艺术的学术文化平台,不是宗教文化平台。我们尊重宗教信仰,但是,我们更着眼在学术文化的传播需要上。叫蛇柱结很贴切形象,这个名字也不带任何宗教或政.治的色彩,对学习者来说,只要好记最重要。