开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 镜子

[其他系列] 大家来编编这个吧,我觉得好难唉

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

夏日漫步 发表于 2012-2-29 12:36 中国结论坛   有结同做 back
是呀,老师说的那么好,期待老师作品,或者其他.要看挂饰类的,斜卷的看过了

我今天下午放下案头的工作,也编了一个试手,的确编着不难,调绳要用不少时间,我实在是时间宝贵,没有更多时间去细调,所以也没做暗缝和喷胶定形,但是可以提供大家塑形的思考。你说我的斜卷结看过了,那是我的立体编吧。我的组合中国结你没见过吗?文化中国结书里也有几个的,我比较喜欢传统盘长结。镂空的扇子也存在与此结相同的问题,所以我很重视镜子这个贴的内容。
我剪了5号绳5.5米,编完后粗调绳子用了4.65米。我不打算挂,不做提粱和收尾结。

3万

版主

绳缘 发表于 2012-2-29 18:02 中国结论坛   有结同做 back
我今天下午放下案头的工作,也编了一个试手,的确编着不难,调绳要用不少时间,我实在是时间宝贵,没有更 ...

4.65差不多啊,我第一次编的时候是剪4。8米,编完稍有富余,应该差不多是这点
但是这个必须要定型的,不然,没办法挂起来的,看不出成果 的

我只想试试手,印证你发贴的初衷。四方联结很漂亮,家里没处挂了,放在盒子里留念想吧。  发表于 2012-2-29 20:01

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

安安 发表于 2012-2-29 12:19 中国结论坛   有结同做 back
绳缘  构图太满,显得散,有绳技无绳韵。尝试有腰的感觉,有疏密和主题的变化,这个结会更美。  

回 ...

编这个结,除了看它的结构,更多的是考虑主题内容。我所说的腰是菱形四条边,不能填太满,中间要有变化,中间就应该是它的腰。
今天下午我试着编了一个,因为相机不凑手,我就说说编结的想法吧。
我把四个角的主题结看成是英国女王加冕戴的高高的皇冠造型,腰上的连接抓耳酢浆草,我把它看成整体结中的一个大圈环的一段。从整体结的菱形来看,四条边都有凹陷的腰了。完成后,中间象个圆形的大绣球,四个角的主题象四只蝴蝶隐身其中。因为皇冠下面的团锦结,在下面有蝴蝶的两个小翅,这两个小耳翼不能留的过小,小了就不象蝴蝶了。中间的星辰结,又使整个结形似一朵大花,中间有花芯,使这个结变成一个整体造型。这个结因为有了这些象形的元素,吉祥的内容也就不言而寓了。同时也复加了它的艺术魅力。编的时候疏密关系,我是从所追求的对象去要求的,所以编得津津有味,就象在画画的感觉,空间留量是从形象造型去考量的,不特意专门为留出空间而再考虑留绳的长与短,松与紧。这个结不做提粱和结尾结,我把绳头藏在其中一个团锦结的夹层里了,天衣无缝的感觉,使它成了一个四方联式的结,非常的美。如果拍出照片印成花布,这将是一块绝美的衣料,穿在身上一定很漂亮。
同时我借此贴向某些人说明一下,一直 以来,我编平面的中国传统结饰的结构,从来不用斜卷结编挂饰结类及二维作品。只有编立体的作品时,三维效果的才用到斜卷结的人字结构去编。

高级会员

那个彩色的好看啊…………………………

论坛新贵

绳缘 发表于 2012-2-29 19:54 中国结论坛   有结同做 back
编这个结,除了看它的结构,更多的是考虑主题内容。我所说的腰是菱形四条边,不能填太满,中间要有变化, ...

李钉老师说得好深奥啊。看了几遍,感觉还是不能全部理解呢。我想李钉老师是不是可以结合照片来说说呀?我也正在徒手做这个结,所以想请老师多指点了。另外,这个结不挂,其实做杯垫或者平面摆设也很漂亮呢,有机会买到细的扁线,编出来做框式也好看的。

如梦后面编出来的与我的创意设想是一致的,这个结装镜框也值得。  发表于 2012-3-8 08:57
我是上海的褚(楚)

论坛新贵

其实看了几遍,我觉得安安的B线那个编得真的不错啊,这个结我要调到这个程度,我就知足了中国结论坛   有结同做 tongue
我是上海的褚(楚)

3万

版主

chuyj 发表于 2012-2-29 20:42 中国结论坛   有结同做 back
其实看了几遍,我觉得安安的B线那个编得真的不错啊,这个结我要调到这个程度,我就知足了。

我觉得她a线的那个,更胜一筹,就是欠缺了点拍照片的技术

论坛新贵

chuyj 发表于 2012-2-29 20:42 中国结论坛   有结同做 back
李钉老师说得好深奥啊。看了几遍,感觉还是不能全部理解呢。我想李钉老师是不是可以结合照片来说说呀?我 ...

哦,那我再多看几遍,试试看,是不是可以搞明白,谢谢李钉老师。

你编的作品已经证明你的悟性了,聪明人只要一点就通,聪明加勤奋就能成功。  发表于 2012-3-8 08:30
我是上海的褚(楚)

论坛新贵

其实看了几遍,我觉得安安的B线那个编得真的不错啊,这个结我要调到这个程度,我就知足了。

恩,我想这个安安应该是随便拿摄像头拍的吧,如果等她完工,拿相机好好拍拍,真的不错的呢。
我是上海的褚(楚)

论坛新贵

镜子 发表于 2012-2-29 20:50 中国结论坛   有结同做 back
我觉得她a线的那个,更胜一筹,就是欠缺了点拍照片的技术

我好像喜欢那个B的,上面的那个是B的吧?不过A线那个,要我调真的很难调到那个程度,A线那个蛮松的,真的不好调。
我是上海的褚(楚)

论坛新贵

看上去真的很难啊,调线会需要很长时间呢

如果时间允许,那就试试手,有挑战的作品才有趣味性。  发表于 2012-3-8 08:32

高级会员

線材:如意扁線A (長度:7米 [大致調整完成左右各餘30cm])
作品尺寸:19cm * 19cm
上下左右團錦結(人字面)走線為左右對稱;
四角的酢漿草結則下上上下對稱令耳翼皆浮在上面。
因手邊沒有定型液及流蘇,所以先暫時固定在板子上,
最後定型前會使用方格紙做一次微調。
謝謝鏡子的主題,讓我這幾天又泡在玩結的樂趣之中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

非常好的作品! 结情态有腰肢,整体结有气场。是个有外张力的造型。  发表于 2012-3-1 12:01

评分

3万

版主

吉光片羽 发表于 2012-3-1 09:44 中国结论坛   有结同做 back
線材:如意扁線A (長度:7米 [大致調整完成左右各餘30cm])
上下左右團錦結(人字面 ...

编的真赞,就是,不知道,挂起来是不是会变形啊,涂上定型应该不会吧
我决定下次用901线试试,那个线材比较涩,有质感,估计能做的好一些

2万

论坛元老

初学者

中级达标会员初级达标会员

QQ
绳缘 发表于 2012-2-29 19:54 中国结论坛   有结同做 back
编这个结,除了看它的结构,更多的是考虑主题内容。我所说的腰是菱形四条边,不能填太满,中间要有变化 ...

老师既然编好了结,为何诸多借口不愿发图上来与大家分享?说得那么好,编得那么好,宁愿放盒子里也不让我们学习与交流,这就是你经常叨念的传承吗?你在忽悠论坛尊敬你的广大结友吗?有图有真相,求图,求尊重
开始编活。。。20180927

论坛新贵

吉光片羽 发表于 2012-3-1 09:44 中国结论坛   有结同做 back
上下左右團錦結(人字面 ...

好工整啊。如果定型的时候,把左右两侧的稍微比水平方向太高一点点,等挂起来,这个距离是不是正好可以抵消重力引起的下垂?我想着我编完,定型的时候来试试的,理论上是可行的。
还有这个扁线的粗细正好是我想要的,以后要请王老师帮忙买一些。

等着看定型完的结。期待一下。正如镜子所预测,会有很多结艺高手来挑战这个不容易调的结,我的徒手还有1/2,嘻嘻,争取今天把线走完,明晚回家慢慢调。

团锦结下面两个耳翼是上面的二分之一,就有蝴蝶的效果了。  发表于 2012-3-1 12:47
我是上海的褚(楚)