开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 镜子

[其他系列] 大家来编编这个吧,我觉得好难唉

论坛新贵

中国结论坛   有结同做 121856ooa1u9aa9vd19c1k我这个新手小菜鸟也是看到伊凡老师的作品被这个结吸引,不过我的目标是自己想清楚是怎么走线的,这个对我来说就有2个难点了。最后做完发现两两之间的咋酱草怎么也收不紧。中国结论坛   有结同做 shy:$:$我的作品大家就不要评价了,算是留给我进步的空间吧中国结论坛   有结同做 emp中国结论坛   有结同做 emp

新手可用替代法来徒手编此结,这样不会丢失些关键信息,也会容易很多。  发表于 2012-3-3 15:44
两个酢浆草结:上为阳,下为阴,所以人在上,入在下。耳翼留的再大,也不会使结体变歪。四联组合也是和谐的。  发表于 2012-3-3 15:34
你能编成已是不易,两个酢浆草的结面应该上的是人面,下的是入了面,上结也不会歪,两结之间也能调到位了。  发表于 2012-3-3 15:17
旋叶我来了,你还远吗?

论坛新贵

我又从头把大家说的重点,难点看了遍。也从中汲取了不少“营养”,有些名词我都不太明白,例如:抓耳?要学的东西越来越多了中国结论坛   有结同做 lol:lol:lol

只有通过大家都来编一个复杂的组合结,才能影响和带动更多的人加入进来互相学习。  发表于 2012-3-3 19:57
旋叶我来了,你还远吗?

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

绳缘 发表于 2012-3-2 22:20 中国结论坛   有结同做 back
吉光老师,您太谦虚了。从您的论坛头像可以认定您与谭老师有缘份。论坛是虚拟世界,我们基本都是天南地北 ...

吉老师,期待您的作品全部完工,学习了。
感谢蔡老师和廖老师的美结作品,能给我们大家来共同学习。

论坛新贵

感谢绳缘 老师的点评,没有想到一个小细节也是很有讲究。我再琢磨琢磨,把老师的话充分消化吸收!

您用废绳先编四个八耳团锦结,再编主题结时把绳替到团锦结上,团锦结就不会编散了。那两个小耳翼也不会编丢了。  发表于 2012-3-3 19:01
旋叶我来了,你还远吗?

论坛新贵

这都被老师看出来了中国结论坛   有结同做 shy,高手就是高手。我下次照老师的方法试下
旋叶我来了,你还远吗?

论坛新贵

这都被老师看出来了中国结论坛   有结同做 shy,高手就是高手。我下次照老师的方法试下
旋叶我来了,你还远吗?

3万

VIP贵宾

艺术是相通的,其实女红的针线剌绣以及缝纫也是相通的。比如手工缝直趟倒针码,就不如缝纫机的针码条直均匀平整,可是高档西装上有了几趟手工的线迹,就价值昂贵。人做事普遍有随意性,克服了这种随意不规范的习惯,能象机器一样做出整齐完美的线迹活,就是制作者的水平,也就显得更加珍贵。有人问我,编结与缝纫也有关系吗,我的回答是当然。缝纫讲究进针出针的轨迹要有规范和规律,那么编结也一样,一个结扎在针板上是服贴的,你从针板上给它松绑后,就会发现在自然状态下,有的结是平坦的,有的结就七扭八歪高低不平。就拿三叶酢浆草为例,进线在下,出线在上,从始至终始终一致,编好之后,不定形放在那里它是平整的,如果进线出线不规范,三个耳翼就不会平坦,那么同时编好几个不规范走线的结组合在一起,结果会怎样,不用说也能想到了。线的走向与结的校正定形有很大的关系。
中国传统文化中有很多哲理,在我们的绳结艺术里也有对应的解释。所以我说绳文化中有哲学思想。比如酢浆草结,从上往下一个一个排列地编,凡你都是用人字面编,或都是用入字面编。不难发现的是,它往一个方向歪。那么人字面变换入字面,再变换人字面编[正反正],绳结构就会变得服贴不歪了。这就是纠势的反作用力。用中国人文化的理念,这是用阳面和阴面互补变成了平衡的结构面。编双钱结也有这种现象,都顺一个方向进线和出线来编,也存在同样歪的问题,比如我编的扇子结的扇面部分,把走线用正和反来结合着编的处理,扇面整体就平整了。另外,左右耳翼也存在这样的问题,还用酢浆草为例,都用人字面或都用入字面编,就是北京话说的顺撇了,整体结构不对称。正确的应该是象我们的一双手和一对耳朵一样,一反一正就是对称了。所以,编绳结时,结面的处理也是至关重要的。
这个贴之所以让许多人热捧,是因为它用了两种不同编法的抓耳技法。抓耳是平面中国传统装饰结中常用,也是最具装饰变化的手法。同时这个结用艺术的美来衡量,是个非常好的范例。它不同于一般的作品:用耳翼变化打破了结构的呆板;用虚实疏密刻画出镂空的效果;用经纬轴芯受力使拉结不变形;用传统旧结式演绎出新内容。同时它有难度,对每一个天道酬勤的学习者来讲,对自己是一次很好的尝试与挑战的学习机会。

论坛新贵

折腾了很久很久,只能到这个水平了中国结论坛   有结同做 shy。请大家拍砖,曾经半途无数次想放弃中国结论坛   有结同做 tongue
调的时候还画了图,结果最终没有完全用上,汗一下。
还是特别羡慕吉光的水平,继续膜拜一次。另外期待心海的大作。

补充一下用线量:B线 剪线3.5米,剩余15CM的2根线头,所以建议剪线还是按3.5m考虑,徒手一线到底。
我的结里,有一个错误,团锦做成了空心团锦,请其他结友注意。空心团锦,在处理部分问题比较好处理,但定型比较难,务必注意这个问题。

换个深色背景试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个流苏做的大气,这个结象天仙配电影里七仙女穿的长裙,有美人范儿。  发表于 2012-3-8 08:40
做得不錯哦。。。早該拿出來與大家分享了。。。您一定發現完成此作品後,功力提升不少。附帶一提,右側下方的二耳3套酢漿草結進包套順序有點小失誤。  发表于 2012-3-4 19:56
好看!四个象奖杯,每个人都有不同的味道。  发表于 2012-3-4 18:13
我是上海的褚(楚)

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

chuyj 发表于 2012-3-4 12:46 中国结论坛   有结同做 back
折腾了很久很久,只能到这个水平了。请大家拍砖,曾经半途无数次想放弃
调的时候还画了图,结果最终没 ...

chuyj 的作品回贴,占了个吉祥数字66,呵呵
编的很好啊,拍得也清楚,是不是也用的单反?:)你和镜子的拍照水平越来越高追是追不上了。
chuyj 你用的是空心进二包二的空心团锦吗,更不好调线了,更爱变形一些,佩服你尝试的勇气
我也把作业发在59楼那贴吧,在调线上也是折腾了很长时间,有点无从下手的感觉,就准备让大家拍砖了
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

3万

版主

chuyj 发表于 2012-3-4 12:46 中国结论坛   有结同做 back
折腾了很久很久,只能到这个水平了。请大家拍砖,曾经半途无数次想放弃
调的时候还画了图,结果最终没 ...

你是空心团锦吧,这样貌似更难

3万

VIP贵宾

我把大家的结都认真的解读了一下,总结了一下问题所在,都存在进出走线的问题,线走的合理,决定最后的整形难易度。正好有帮手在身边,把我刚编的四分之一单元的此结,发给大家做参考。

所有的抓耳都浮在上面走线,就没有拧巴的问题了。酢浆草的走线:进线为下,出线为上。结面:上的为人字面,下的为入字面,互补趋势所以整体结是正的。团锦结下面两个耳翼,暗涵一只蝴蝶结的形态。
我发这几个贴的目的,是希望更多的朋友来参加。新手来学习。高手来提高。光看看还不如动手试试,来吧,我们欢迎您。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

3万

版主

心海无痕 发表于 2012-3-3 10:39 中国结论坛   有结同做 back
这个主题作品调线好难调啊,就象面对肌肤娇嫩的小婴儿般有点无从下手了。
先占个预备交作业贴,给自己点压 ...

心海这个漂亮的

论坛新贵

心海无痕 发表于 2012-3-4 13:35 中国结论坛   有结同做 back
chuyj 的作品回贴,占了个吉祥数字66,呵呵
编的很好啊,拍得也清楚,是不是也用的单反?:)你和镜子的 ...

嘻嘻,心海,得到你的夸奖,这个我太荣幸啦。
原来我观察不仔细,大家做的不是空心团锦啊。中国结论坛   有结同做 cry,我说,为啥那么难控制,后来是一边调一边定型,不然调完这个,上一个又变形了。
这个我没有用单反,就是LX3。
我是上海的褚(楚)

论坛新贵

心海无痕 发表于 2012-3-3 10:39 中国结论坛   有结同做 back
这个主题作品调线好难调啊,就象面对肌肤娇嫩的小婴儿般有点无从下手了。
先占个预备交作业贴,给自己点压 ...

心海的太漂亮了,不小心我们的颜色还撞色了,但我的比起你的来,差太多了,真羞愧 啊。
我是上海的褚(楚)

论坛新贵

镜子 发表于 2012-3-4 13:51 中国结论坛   有结同做 back
你是空心团锦吧,这样貌似更难

中国结论坛   有结同做 shy 没看仔细,犯了个错误。大家原谅我吧。
我是上海的褚(楚)