开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 镜子

[其他系列] 大家来编编这个吧,我觉得好难唉

3万

版主

结宴 发表于 2012-3-16 17:55 中国结论坛   有结同做 back
我也来参加一份,希望得到大家指教。

还不错哦

论坛新贵

镜子 发表于 2012-3-16 19:20 中国结论坛   有结同做 back
还不错哦

谢谢,我根本就不懂人字或入字什么的,编了后不对称才知进线和出线有讲这么多讲究。

高级会员

结宴 发表于 2012-3-16 21:13 中国结论坛   有结同做 back
谢谢,我根本就不懂人字或入字什么的,编了后不对称才知进线和出线有讲这么多讲究。

我記得第一次使用酢醬草結編壽字結的時候,興高采烈的把好不容易完成的作品呈給指導老師批改,接著並對我說:「以妳目前的程度能編這樣已經不錯了!不過,就是人、入字面及進出線的問題而已。」,我的心情雖然就像坐電梯一般的直直落,不過卻惠我良多。
所以,結宴,沒關係的,這些都只是讓我們結藝提升的必經過程而已,好好享受,定能成長與進步 !

3万

版主

吉光片羽 发表于 2012-3-17 15:50 中国结论坛   有结同做 back
我記得第一次使用酢醬草結編壽字結的時候,興高采烈的把好不容易完成的作品呈給指導老師批改,接著並對我 ...

您的老师是哪一位阿

鏡子,我剛才打電話給老師,她不同意我將她的名字放上來,她跟我說不要像個未斷奶的小孩,老是跟在她後面走,她擔心我會被貼標籤,這輩子她不希望我變她的影子叫我自己好好努力闖出自己的天空。  发表于 2012-3-18 16:19

论坛新贵

我也来参一脚。确实是编容易,调线难,调得我心浮气躁,春节开始就没摸过线,手生,中间几次扔下不想做了,好在坚持下来。丽斯5#线,色号184#,剪了6米,最后剩下四十多公分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

版主

绳结菜鸟玛丽

QQ
吉光片羽 发表于 2012-3-9 21:24 中国结论坛   有结同做 back
終於完成了,不過拍完照後,卻發現和褚楚犯一樣的錯誤,真糟糕,但我還是決定放上來,做為借鏡。
我先暫 ...

吉光前辈,您的作品太美了!看了您的编结记录,我感觉自己进步了一大步,谢谢~~~另外,我发现您的结左侧上面的抓耳有点小问题,应该从箭头方向进套,不要怪绳结菜鸟玛丽直言哦!中国结论坛   有结同做 tongue

本帖子中包含更多资源

x

这个贴子聚集高手如云,看来我一定要改一改马大哈的毛病了,注重细节才叫没有瑕疵,总想用最短的时间做出最多的结,但细节也要保证才行,学习了!  发表于 2012-3-25 11:40
黑云抱日离东海   玛声回合青云外  
丽正门当天阙高   爱山必欲斯民爱  
中兴实业须宗正   国色天香真有待
结绮临春时政改

高级会员

黑玛丽 发表于 2012-3-18 17:08 中国结论坛   有结同做 back
吉光前辈,您的作品太美了!看了您的编结记录,我感觉自己进步了一大步,谢谢~~~另外,我发现您的结左侧上 ...

呵呵...黑瑪麗很好啊!!也謝謝您幫我找出大毛病,前面也有幾個結友看出來,就這樣的錯誤,賣價可能從台幣千元以上跌至10元不到的地攤貨,花費在多的心血也是白費。若您能持續秉持這種嚴謹的態度習結,相信不久的將來,鐵定不得了。

论坛新贵

吉光片羽 发表于 2012-3-17 15:50 中国结论坛   有结同做 back
我記得第一次使用酢醬草結編壽字結的時候,興高采烈的把好不容易完成的作品呈給指導老師批改,接著並對我 ...

对,谢谢你的鼓励,不过我编了第二个,因为一心想怎么完成它,编到后面又犯了同样的错误。唉

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

白苎 发表于 2012-3-18 13:43 中国结论坛   有结同做 back
我也来参一脚。确实是编容易,调线难,调得我心浮气躁,春节开始就没摸过线,手生,中间几次扔下不想做了, ...

白苎编得工整的,这个颜色没见过呢
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

3万

版主

南方的小树

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

这个贴子很好,只看贴就学了很多。先占个楼,这二天动动手来给老师们交作业,谢谢镜子老师。
请假了。

论坛元老

霸王花 发表于 2012-3-24 15:06 中国结论坛   有结同做 back
这个贴子很好,只看贴就学了很多。先占个楼,这二天动动手来给老师们交作业,谢谢镜子老师。

我觉得你说得很好,只看帖子就可以学到很多。期待你的作品!

论坛元老

谢谢各位老师,让我们学到很多东西!

中级会员

太漂亮了,彩色的很炫目,求教程!!!

3万

版主

南方的小树

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

给老师们交作业。
在编这个结之前我先把贴子的内容都看了,除了观摩贴子里老师和结友们的作品之外,着重理解下面的几个段落:第1页“走線是否有達到對稱及一致…….”    第1页“ 意在笔先,不能为结而编结,要有全局的构图概念 ……”    第3页“皇冠造型”      第4页 “我对结的理解……..”    的等等。这几段我个人认为是编好这个结的必看的,特别是象我这样学结时间不长的,手头的中国结资料少的可怜,只有区区一本李钉老师的《文化中国结》,更需要看这些文字上讲解和论述。关于人字面和入字的认知到现在还没有上升到理论上的认识,就不在这里添乱了。
最后动手编的时候我是用第7页94楼吉光老师的教程来做的。徒手功力不够,编和整形都是在钉板上进行的。在造型上我是这样理解:这个结的中间是双钱结的四个耳(这里看成是风扇叶)连结了四个团锦结抓耳酢浆草结(这个看成是皇冠或蝴蝶),四个团锦结之间用酢浆草连接(这个部分连起来看成是一个正方型),皇冠就在正方型的每一边上,整个结编好后的造型从外到中心为:菱型—四方型—风扇叶。
因为团锦、抓耳、酢浆草这些都是我的薄弱环节,所以借这个机会狠狠地练了一把,一口气做了二个,都是一线到底。一个用五号结编的,4.9米。一个用扁线编的,扁线是10长的线,因为舍不得剪掉就在上下各加了由6个团锦的共用套组成的结做副饰,并把扁线的结型调得紧凑一点使之与副饰更协调。定型在反面喷发胶。现在图发上来了,照吉光老师的教程做的这个结比想像中更稳定,都是挂着拍的照,美中不足的是我的拍照技术和工具(用手机拍的)太差了,实物比图好看哦!现在就要剥削老师们和结友们的一点劳动力给予指点指点。中国结论坛   有结同做 tongue在此谢谢镜子老师和在贴子里跟贴的老师和结友们。
    关于结的名子的一点点说明:
《春草茵茵》是因为用的是草绿色,而且酢酱草结是这个结的基本结之一。
《红粉佳人》是一种鸡尾酒的名称,这种酒是一种水果酒,颜色鲜红美艳,酒味芳香,入口润滑,适宜四季饮用,很受女士们的欢迎。这个结也象红粉佳人鸡尾酒一样,镜子老师一发上来就深受到结友们如此的喜爱和参与。

本帖子中包含更多资源

x
请假了。

高级会员

霸王花 发表于 2012-3-25 19:48 中国结论坛   有结同做 back
给老师们交作业。
在编这个结之前我先把贴子的内容都看了,除了观摩贴子里老师和结友们的作品之外,着重理 ...

令人感動之作,從您的字裡行間可以想像這兩件作品絕對是極品,吸收、消化眾人的優點,進而精煉出獨具個人的風格的美結。吉光的功力不足以「指點指點」,但具備「欣賞欣賞」的能力,真感謝自己擁有欣賞的能力中国结论坛   有结同做 tongue。您可以感受到我有多麼喜愛您的作品嗎?中国结论坛   有结同做 kiss 您知道在您後面發表的人壓力會有多大嗎?呵呵。