开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
12下一页

[球] 给胡波老师交个作业,跟风足球

论坛新贵

4月4号突发奇想给胡波老师小条了下,请教轴冰花理论是否可以拓展到6耳冰花上。晚上收到了老师的回信,说可以,并且很NICE的给我的邮箱发来了教程。感谢老师,用作业回报!我对冰花理解不够,练习的也很少,在编织过程中也是拆了好几次。
主要错误 我抱着IPAD 上的简图直接操作       绕2圈后完全晕呼找不清关系了。最后用了个最笨的方法就是打印了张简图,直接用钉子钉在简图上操作,每走一根线用彩笔画下。事实证明,下笨工夫的人其实走的是直线,求速成找捷径的其实走的是 曲线。
PS:后来的学习体会一起附上
这个球是我刚学冰花一个多月时编的,当时的编法是必须完全按照第一根线的(启始处)走线坚持到底,这种方法编个100以内的冰花还行,但如果大型的还这么编估计会晕死(想象下一个冰花至少3个扣,100个冰花太眩晕了)
我后来的的处理方法是从几个方向同时编,最后用一根线替换下来。这样把一个难题切割成若干个小块,并逐一击破最后象穿珠一样连成一片,即使做到一半再放个半个月接着做也不会混乱。这个思想在李钉老师的《文化中国》30多页中提到,也在中国结中经常运用到。(蓝莲花和致美丽的你就是这么个”肢解“后合并的过程)不知道我的一点小小体会是否对其他的结友有用?
  中国结论坛 给胡波老师交个作业,跟风足球 足球 作品展示 102936h1mzx7p7h2p9d7p2
中国结论坛 给胡波老师交个作业,跟风足球 足球 作品展示 101710pkk5l0pu95077ivi中国结论坛 给胡波老师交个作业,跟风足球 足球 作品展示 101745wk8kb58hec50chac

速度真快。  发表于 2012-4-7 15:12

评分

旋叶我来了,你还远吗?

3万

版主

南方的小树

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

沙发,胡波老师可以组成一支足球队了中国结论坛   作品展示 biggrin

论坛新贵

霸王花 发表于 2012-4-7 13:22 中国结论坛   作品展示 back
沙发,胡波老师可以组成一支足球队了

花花,通过这个我更佩服你了。(才32个我就要晕了)我做的时候,我LG走过来问:你又在 织蜘蛛网呢?中国结论坛   作品展示 titter

论坛元老

真是快手,这么短的时间就能编出冰花球,配服,向你学习,我现在还晕呢

论坛新贵

子悦 发表于 2012-4-7 16:07 中国结论坛   作品展示 back
真是快手,这么短的时间就能编出冰花球,配服,向你学习,我现在还晕呢

老师您好,刚去你空间欣赏了下。被你的荷花和鸳鸯给迷住了,下步想学鸳鸯了!冰花我是这个月开始有点开窍了,我只看了胡波老师的冰花进程,尤其是几个理论指导的(第5步和第10步),对于冰花我觉得是不是多晕几次就好了,但一定要给自己创造晕的机会哟!中国结论坛   作品展示 lol

论坛元老

知行合1 发表于 2012-4-7 17:46 中国结论坛   作品展示 back
老师您好,刚去你空间欣赏了下。被你的荷花和鸳鸯给迷住了,下步想学鸳鸯了!冰花我是这个月开始有点开窍 ...

那我就在晕几次,一定要编出冰花作品,谢谢你的鼓励

VIP贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

俺现在正在努力学习中,但目前还没掌握要领,没开窍啊。。。

论坛新贵

哈哈哈 圆的 真有创意 就是不知道我学得会啊

没问题的,没什么技术含量,练熟练了都会,和平面图一样的编法,最后把线抽紧就成这样了。加油!  发表于 2012-10-28 22:52

论坛新贵

蒋依墨 发表于 2012-10-28 21:07 中国结论坛   作品展示 back
哈哈哈 圆的 真有创意 就是不知道我学得会啊

中国结论坛   作品展示 smile:):):)谢谢啊  我会努力学习的:)

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

嘿嘿,我编球的时候也是打张简图,用12345....按穿过冰花的顺序从第一个冰花标到最后一个冰花,然后每个冰花上每一步按走线的顺序标好①②③......这样我编的时候走到哪个冰花我就看一下我要走的是那个步骤就不会晕了,这样走曲线的时候也不会晕的

论坛新贵

穗穗平安 发表于 2012-10-29 08:54 中国结论坛   作品展示 back
嘿嘿,我编球的时候也是打张简图,用12345....按穿过冰花的顺序从第一个冰花标到最后一个冰花,然后每个冰花 ...

恩,这也是方法之一,适合自己的就是最好的。
这个球是我刚学冰花一个多月时编的,当时的编法是必须完全按照第一根线的(启始处)走线坚持到底,这种方法编个100以内的冰花还行,但如果大型的还这么编估计会晕死(想象下一个冰花至少3个扣,100个冰花太眩晕了)
我后来的的处理方法是从几个方向同时编,最后用一根线替换下来。这样把一个难题切割成若干个小块,并逐一击破最后象穿珠一样连成一片。这个思想在李钉老师的《文化中国结》30多页中提到,也在中国结中经常运用到。不知道我的一点小小体会是否对其他的结友有用?

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

知行合1 发表于 2012-10-29 09:14 中国结论坛   作品展示 back
恩,这也是方法之一,适合自己的就是最好的。
这个球是我刚学冰花一个多月时编的,当时的编法是必须完全 ...

是的啊,用替线很方便的,而且一线到底的话冰花多了线也太长更晕了,我一般都是接线的

新手上路

感觉这个冰花好复杂的样子,楼主我想问问你学冰花从哪个最先学起啊

论坛新贵

我是一只鱼呀 发表于 2012-11-7 19:31 中国结论坛   作品展示 back
感觉这个冰花好复杂的样子,楼主我想问问你学冰花从哪个最先学起啊

最开始也是唯一的途径就是看从胡波老师的冰花教程共11步,一步步的学来的。由于我那时候刚开始接触中国结1个月(0基础),做单个冰花也很费劲,后来一个坎就在理解4线冰花那节,而真正说会做会看简图一定是要理解这个结的结构。我看有的结友喜欢让老师出制作过程的教程,照葫芦画瓢,那么以后这个学结路一定会依靠这付“拐杖”走路,忠心的祝福你以后能独立完成想要做的作品

新手上路

知行合1 发表于 2012-11-7 21:34 中国结论坛   作品展示 back
最开始也是唯一的途径就是看从胡波老师的冰花教程共11步,一步步的学来的。由于我那时候刚开始接触中国结 ...

就是最好不要依赖实物图,是吧,可是走线图看的确实费劲啊,谢谢你的祝福