开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 秋天

[编结心情] 论坛周年庆:写下你的中国结情缘

VIP贵宾

败线极端份子

05年的下半年,我的人生发生了几个很大的变故。身边的很多事物都变了。有些认识我的朋友可能知其一二,可没有人知道我的完整的故事。一个很长很复杂的故事。一个我还不能透**的故事。总之,那年的秋天,我回到了家里,开始等待来年的秋天重返大学校园。
漫长的假期是难熬的,而工作也是难找的。记得当时只是东做一下,西做一下的打零工,赚取一些微薄的零用钱。
有一天,我的小姑妈打了个电话给我,要我赶紧去她单位里一下,有要事需要我的帮忙。我也没有细打听就去了。我小姑妈是当幼儿园老师的,我赶到她们教室的时候发现有好几个老师也在那边。小姑妈拿给我一本书——《中国结基础入门》,还有几个线团。她告诉我,她们幼儿园在下月初有个公开课,大概要延续一周左右,需要编织课活动的安排。园里给她们几个老师买了书和中国结的线,要求她们学会编并且教会小朋友一些简单的结。没想到就是这个难倒了那帮老师了,她们拿着书和线,怎么都搞不明白该如何去编。小姑妈便想起了她一直都很巧手的侄子——我。
我翻了翻那本书,现在回想起来基本上都是一些基本结。我要求她们给我三天时间。三天后我会回到幼儿园教会她们,并且编一些小挂件出来。
拿回家的当晚我就开始研究起来。其实心里紧张又很高兴。紧张的是不知道中国结到底难不难,万一三天后我交不出个什么名堂怎么办?高兴的是终于有机会涉足我好久前就想学习的中国结了!
当时也没有准备什么垫板,也不知道用大头针啊,镊子什么的,就是靠自己徒手去学打一些简单的结。闷在家里研究了整整三天,终于学会了近10种单体结。现在回想起来,可能我在这上面确实有那么一点点的悟性呢~现在回看以前的那本书,发现市面上的中国结入门的许多书都有点让外行人摸不清门道呢~经常就是给个走线图,而不告诉读者该如何去收线及调线,搞得结的走线是对的,而却被不懂调线技巧的新手调得乱七八糟的,新手也就很容易失去耐性,并放弃继续中国结的研究了。
三天里,我边学边编,编了大概二十几个小结出来,送到了幼儿园里。得到那些老师的夸赞还真的满高兴的,并答应她们,继续编一些小挂件出来给她们布置教室和做教学材料用。
那是我第一批的作品。可惜的是,没有记得留一批下来做纪念。
在帮助完小姑妈她们以后,多余的线她们也送给了我,我便在家仔细研究后半边的复杂点的结饰。记得刚刚会编的时候自己觉得很骄傲,很自豪的编了一小批中国结,送你送他的。亲戚和朋友拿到手后,首先是很佩服我能自己学会这门手艺,然后就把那不起眼的小结随便一放了。现在去亲友的家里,只有在二姑妈家可以看见我早期比较稚嫩的中国结作品,有段时间我还以那批中国结感到耻辱,虽然我现在的作品还不怎么样,但觉得自己当初做出的东西和现在比却还是相形见绌,一直想把它们收回并销毁。后来仔细想过了以后便打消了这个念头,可能一开始编出的结不是那么的完美,但一批批作品的出世见证着我手艺的一天天的提高。我应该保存它们。
那些日子还编过一些现在看起来很难看且简单的手链,当时自己觉得很不错,还天天戴在手上,还编出好些出来,送你送他的。别人都推托不想要。或者是收下来以后并不戴在身上。当时也有些许失落,但很快我就振奋起精神来,利用过完年后的几个月,买书,上网,收集了很多的资料,也买了很多材料回来。
渐渐地,我编的结越来越复杂,也越来越工整了。四月的一天,偶然碰见一个人,他在看见我的结之后要跟我买一批中国结,并要我送些样品去他的店里。把我可高兴坏了!没想到我编的结也能够赚钱了,也被别人认可了,而且是被陌生人认可!
于是忙不迭地做了几个自以为很漂亮的挂件送去。谁知人家一看就否决掉了,指出我的结的种种不足:流苏质量很差;结体太软;颜色搭配有问题;烧结点太明显......
我一下子就蔫了~对方要我回来重新打样,改天再送过去。回到家里,仔细地搜寻了资料,也重新编了几个结,并初步了解到了中国结做完后需要定型这个道理。很快,第二批的结也做好了,我再次送了过去。结果人家再次提出了几个问题:结中间的间距太大,显得结很松散;流苏的线和结不搭,且做工粗糙......
这次拿回家后,我下本钱了。我去了曲江,去寻找好的线材和工具。花了一百多块钱买了许多的线回家,却怎么也找不到用来做流苏的流苏线。把我急坏了。最后在淘宝上找到了一家有卖流苏线的店,买了七十几块钱,四大把的流苏线。材料齐全了以后,我根据顾客的意见改进了很多,做了第三批的样品送了过去。
没想到还是被打回头了。理由是流苏头没有缠金线,看上去太单调了。我差点就要抓狂了!没想到对方到很和气,说要我回去再加工一下,下次就可以下单子了。我拿回家,仔细的一一修整。
当第四批样送过去的时候,对方终于满意了。
于是我赚到了通过中国结的第一笔钱,虽然挖去成本只是很少的四百多块钱,但自己心里非常的高兴!别人认可我的结了!我编的结有人愿意花钱买了!
现在回想,我很感激那个人。如果不是他一次次的要求我返工,我也不会认识到自己在编结上存在的那么多的问题,也不会让我认识到自己在编结上面要学习的还很多。谢谢他。
慢慢的,我在外面也开始接一些加工的单子了,每次也是200,300的小赚着,由于没有帮手帮忙,只有小姑妈帮助我做些收尾的工作,主体还是要靠我自己一个人编,常常为了赶交货时间而日夜不分的赶时间编着。
现在,编中国结我已有三年了。我的技艺也提高了很多。
还想起当初刚刚接触中国结艺术时一下子就被迷住了,想不到那简简单单的一根绳子可以缠绕变化出那么多的花样来。看到那么多中国结大师的作品,不由让人感叹咱们中华文化的博大精深!

和十字绣等手工艺术一样,中国结的学习是需要耐心的。平时浮躁的心在我手里拿着一根绳子的时候就能够平静下来,即使是炎夏也一样。编了三年的中国结把我锻炼得耐心十足。记得当初编出第一个像点样的挂饰的时候,内心的激动真是难以言表,就编了许多结出来,送你送他的。结果许多人都不想要,收到了就随便一丢。毕竟我是自学出来的,现在回想起来,我对当初的幼稚的结饰没有羞愧,只有自豪!慢慢地,我的结艺在提高,我的身上,包上,好多地方都有自己的结饰。朋友们开始向我索要了,于是我的钥匙圈没了,手链没了,手机挂件没了,包饰没了......表妹抢过去的蝴蝶包饰居然在学校被别人给“偷”了,沮丧得又回来索要......姑妈家的白窗帘上是姑妈向我催要了好多次我才赶编出来的12只蝴蝶......好友十九妹每次见面都要搜刮走我身上的一个结......
总之,编结的日子,我简单的快乐着……

论坛元老

自成一派逆行舟

说起我与中国结的结缘,还真是一段辛酸往事。11年前我因为心灵的创伤,万念俱灰之下,远走他乡,把自己流放到了贵州的一个乡下。因为我不习惯本地的生活,更不懂本地的民俗民风,不打麻将不喝酒,所以总是与本地人不合群。加上我又没有工作,不会种田,没有经济收入,老公也嫌我是个花瓶。2002年老公外出打工,公婆给我看尽了脸色,指桑骂槐,我基本上每天以泪洗面。于是我开始出门寻找商机。2002年4月份的一天,我偶尔在市里的一个小店的打折书里看到了中国结,一看就喜欢上了它,于是买了三本回来。回到家以后,去街上买了捆头发的绳子就练开了。后来我又跑了附近的几个县城,在一个县城里,一个好心的大哥告诉我贵阳有中国结卖,并送了一个给我,还告诉了我地址。于是我拿出仅有的300多元钱,去了贵阳批发市场。从火车站出来,我一路走去,差不多走了半个贵阳,才找到了市场。当时中国结正流行,我买了100多元的线,另外买了200元的中国结小饰品,除了车费,差不多钱都花完了。到了火车站,没有火车了,要等第二天,于是我就在火车站坐了一晚到天亮。
       回到家后,我自己用线编了一些中国结饰品,再加上那些批发来的一起,我背着这些货开始赶乡场。当时正值夏天,和一帮卖东西的一起挤在货车厢里,去一些更远更偏僻的乡下摆摊。夏天乡下人身上发出的臭味以及坐车就吐是我必须克服的困难。后来我和我哥借了500块在镇上开了一个小店。小店很小,房租80元每月,不过一下就交了半年的。卖的东西也更多了,成了一个小百货。我当时主要是编中国结挂饰以及项链手链脚链。半年后房租到期,因为各种原因,我没有开下去。
      2003年6月1日我辞掉度假村客房部主管一职,去到广东和我老公一起打工。在这期间,工作之余,我就拿厂里的毛线编一些挂饰出来送给同事,这样我就不会忘掉中国结的编法了。
     2007年10月老公把家里的饭店开起来了,生意还不错,于是我又回到了贵州。闲的时候,我又开始拿以前剩下来的线编中国结了。说来也怪,就那么几本书,以前看不懂的,现在一看就懂了。也许是我小时候天生画画画得好,可惜那个年代不知道培养,这个天赋就这样被埋没了/经地这些年的磨练,这会儿它又回来了吧,我开始编更多的花卉了。2008年9月我用仅有材料编的5件作品参加市里的一个民俗民间文艺大赛,拿了一个奖回来。对于少数民族的聚居地,注重少数民族文化的地方来说,能拿一个奖算不错了。
     去年10月份,为了多学编一点中国结,我想到了买电脑。我的原意是想通过电脑来买中国结的书看,因为这边没有这方面的书卖,哪知我买了电脑以后发觉网上可以学的东西太多了,根本就用不着买书。今年无意中看到了结艺网,当时只是注册了,也没留意,这两个月上来一看,发觉这才是我要找的,网里的东西太多了,它让我觉得自己的水平也低了,我现在每天都要上结艺网,它是我生活的一部分了。在这里我可以欣赏大家的作品,学习大家的经验,分享大家的快乐、、、、、、
     每天要打理饭店,饭店的装修设计以及施工,所以我真的很忙,能有时候编中国结都算很不错了,毕竟面包还是重要一些。我已经构思了很多中国结花卉,可惜还是时间太少,看到别人把时间浪费在打麻将上,真的很心痛。不过好在现在家人有一点支持我了。
     还真是“不经历风雨,怎么见彩虹”啊!希望我的作品能成功参加今年国庆节的展会!也非常感谢秋天校长给了我们这样一个交流的平台,在这里我们一起进步,一起成长!所以在这里说声感谢,道声您辛苦了!祝愿中国结艺网越办越好!也祝网里的结友大家同欢共乐,共享美好时光!
09年注册结艺网发过线的贴子,很多结友一直问我线是在哪家买的,一直没回复,其实当时是蔡美华(有些结友应该知道她)帮我在台湾定的。现在不知道她做不做网店了。去年下年又开始大量做结了,发觉秋天的线质量真好。

注册会员

心境

昨天写的东西怎么就显示了2行?
中国结!!!我以前还真的不知道我小时候编的东东叫做‘中国结’。
真的是中国人的情结。让人爱不释手。

论坛元老

QQ
从小就喜欢手工一类的东西,比如折纸阿 刺绣阿,编绳阿 看到流行什么 自己也要试试的 中国结很难的 要是找老师学还得教学费  现在有空了 就像编中国结 偶然的机会 听到同学说有这样的网站  就来看看 一看就爱不释手了 里面有好多漂亮的结饰阿 从此就一发不可收拾的爱上了中国结  真的很感谢这个平台的  这里聚集了很多的中国结爱好者 让我们有了更多的机会交流和学习 不断的提高我们的编结水平  还可以得到大师们的指点 实在是太高兴了
http://jieyi.taobao.com/#64260199.taobao.com/

论坛元老

在六年前,朋友送我一个很精致的中国结,我非常喜欢。于是我就买书、买光盘,学着编,很快的我就迷上了中国结,可以说图书大厦里有关中国结的书差不多我都买,我现在家里中国结的书一大摞,我姑娘看我如此喜欢编中国结,就建议我到中国结论坛去看一看,当我进入中国结论坛以后,一下子就被论坛网站吸引了,看到论坛里有这摩多大师级的中国结结艺高手,真的很震惊!在论坛里看到的很多中国结作品是我在书里所看不到的,我觉的掉进了手工艺术的海洋里,有学不完的东西,我现在每天都要到论坛里去看一看,我觉得我已经把我自己融入到了其中。
    在这里我要感谢秋天站长为我们搭建了这样一个好的平台,还要感谢大师们无私的奉献。我中心的祝愿我们的中国结论坛越办越好,不断发扬光大。

高级会员

我很喜欢手工,几年前就编过中国结,但是没有深入了解过。无意中发现了这个网站,又勾起了我制作的欲望,这个网站太好了,希望老师们多发新教程,也希望网站会有更多的人加入。
xiao guo

论坛新贵

首先非常感谢秋天校长给了爱好结艺的朋友们一个交流的平台!其次感谢论坛里各位老师无私的教学!
我很小的时候跟着奶奶学编过纽扣,上学后又跟着大姐姐们用塑料绳编过花篮和提包,文革时更是给同学编了很多装红宝书的小挎包,但我却不知道这些就叫做中国结艺.时光如流水,如今我在网上找到了结艺网加入了中国结论坛,强烈的勾起了我的结艺情缘,尽管现在身体不好眼神不济,但我被论坛里老师们精美的结艺作品所折服,所吸引,我迷上了结艺,也跟着老师学编了一些小玩意,自我感觉还不错,送给亲朋好友反映也蛮好,我的精神也为之提振,现在,我只要有时间就想进论坛去看看老师们的教学和结友们精美的作品,觉得这是一种享受!
再次感谢秋天校长!感谢各位辛勤的老师!感谢热爱结艺的朋友!
愿论坛越办越好!

论坛元老

QQ
虽然出生在上海,但是居住在郊区,也没有什么文化。更没有什么特长,也不会打麻将,跳舞。工作之于就是看看电视,打打毛衣,钩钩拖鞋。
随着科技的发展,网络进入了千家万户,我也学会了上网,但是上网只是为了看韩剧。
一次偶然的机会,我在网上看到了用中国结线编的拖鞋教程,很喜欢。于是我去县城找材料,找了好多买中国结的店多没有我要的彩色中国结线。终于我找到了一家有彩色线卖,5毛1米,一双拖鞋需要28米。于是我花了14元钱买到了我需要的线,买了鞋底回家开始照教程编了。第一双中国结拖鞋做好了,感觉很高兴,毕竟以前也只是用布料做拖鞋,用毛线钩拖鞋,用线编还是第一次。
我开始学会了上网搜索关于中国结方面的信息我找到了龙虾。花生的教程,仔细研究了以后,认为我可以学会。我再一次进城去买材料,这次我没有去县城,我去了市区,上海城隍庙批发市场。在批发市场到处看到中国结,可是没有看到卖线的,我挨家挨户的问也没有彩色的线,这么粗细,用手势做比划,因为我不知道那线的名字叫5号线。老板问我要多少,说少了不卖,所以我以23元1斤的价买了10斤好多种颜色的线。回家编了很多龙虾,拖鞋送给同事。
今年某一天偶然的浏览,发现了秋天的网站,还进了超级群,认识了好多结友,从此我算是找到了组织,在这里按了家,在这里我学会了编好多东西,特别喜欢编斜卷的东西。

现在我每天空余时间打开电脑就是进中国结论坛,拿出线学习编结。原来喜欢看的韩剧和电视也被遗忘了。
谢谢秋天给我们搭建了这个学习交流的平台。
通过这个平台我有幸认识并见到了兰亭老师,心语老师,才燕老师,华轩老师,谢海斌老师,镜子老师,冰燕老师和很多有共同爱好的结友。
但愿秋天的网站越办越好,以后还要参加更多的聚会,认识更多的老师和结友。
中国结,结友遍天下,编天下美丽图画。

VIP贵宾

05年的下半年,我的人生发生了几个很大的变故。身边的很多事物都变了。有些认识我的朋友可能知其一二,可没有人知道我的完整的故事。一个很长很复杂的故事。一个我还不能透**的故事。总之,那年的秋天,我回到了家里 ...
菲迷迷之音 发表于 2009-8-25 23:12 中国结论坛   结艺交流 back

难怪菲迷调线那么好,都是被那人逼出来的,哈哈……

VIP贵宾

败线极端份子

难怪菲迷调线那么好,都是被那人逼出来的,哈哈……
pellet 发表于 2009-8-28 20:01 中国结论坛   结艺交流 back
我的进步很大一部分要感谢那个人呢~
希望以后能多遇见一些这样的朋友~

VIP贵宾

本来我已经放弃编中国结了。从学中国结起有五年了,其中后四年就基本没碰过线,只是逛街看到有中国结就泛起一阵阵思念和牵挂。。。。。。而现在,她已经淡出了我的记忆。。。。。。

中级会员

QQ
我是因为无聊打发时间,也是为了充实自己,就想学点什么,而且还有现成的老师教授,当我第一次拿起绳子才发现,中国结太神奇了,一根绳子打几个疙瘩就能出现想不到的效果……
心在哪个境界,就看见哪个境界的风景……

中级会员

QQ
我是因为无聊打发时间,也是为了充实自己,就想学点什么,而且还有现成的老师教授,当我第一次拿起绳子才发现,中国结太神奇了,一根绳子打几个疙瘩就能出现想不到的效果……
心在哪个境界,就看见哪个境界的风景……

论坛元老

QQ
三年前一个偶然的机会村里举办了一期中国结学习班,我当时还不知道什么是中国结,于是我报名参加了学习,来了一个十七八岁的小姑娘教了一些基础结,还给我们每人发了一本由阿瑛编的中国结基础入门篇,我觉的太神奇了,我太喜欢中国结, 于是我便一头扎进中国结里就无法自拔,那段时间我每编一个结就连觉也不想睡,晚上编到大半夜,早上一觉醒来又继续,老公说我快编的神精了,没办法,谁让我感兴趣呢!  去年好象是九月份吧,我在网上发现了中国结艺网学了好多有用的东西,更重要的是结识了群里这么多有缘的人,使我的生活更加充满阳光!

高级会员

喜欢上中国结纯属偶然。中国结论坛   结艺交流 smile

我不在国内,这里见到的最多的中国结就是车子里的挂饰,大多是一个简单的盘长,下面加一个大大的配件和流苏。再加上这里没有中国结线卖的,所以一直也没有想过有朝一日我会开始学做中国结。

一切其实开始于我买做首饰的原料的时候无意中买的几根线。线拿到以后不知道怎么做一个项链的可调节长短的扣,就跑到网上来搜,搜了半天发现英文的网站上编法很少,中文网站上大多是与中国结相关的。于是开始拿着那几根线来试,盘长结,纽扣结。。。。一开始就收不了手了,于是托同事朋友回国的时候帮忙带点线来,开始编挂饰,手链。。。。。

没买线之前每天晚上孩子睡了就跑到网上看小说,买了线之后每天晚上孩子睡了就抱出我的百宝箱开始编结。。。。最希望的就是手里的线种类再多一点、颜色再多一点就好了。。。。。。。。。
偷得浮生半日闲