开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[业界交流] 如何学会看图编星辰结

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

如果给出一张星辰的走线图,您会编吗?您是否会觉得眼花缭乱,不知道从何编起?作为纪念华升成为中国结论坛结艺交流板块的版主,我同大家分享我是如何编星辰结的,借此也感谢大家对华升的帮助和支持。
中国结论坛 如何学会看图编星辰结 星辰结吊坠编法图解,日月星辰怎么编好看,星辰结的编法步骤图解,冰花星辰结怎么编 结艺交流 153837bobho10elh4l98ou
    这是一张八耳复星辰结D型的走线图,当我拿到这样的一张简图时,我会把每一个套和其他的套的关系写下来,说到关系,进包套系统的关系不外乎两种一种是“包”,一种“进”,进和包是相互的,1套包住2套,那么2套就是进1套,没有包就没有进,没有进也就没有包,进和包是对应的。
中国结论坛 如何学会看图编星辰结 星辰结吊坠编法图解,日月星辰怎么编好看,星辰结的编法步骤图解,冰花星辰结怎么编 结艺交流 160225kinf2etk34oo96fk
    把每一个套和其他套的关系写出来,如上图

1、做1套,进5套,包6套,进78套,包23套,进4套,包5套;
       2、做2套,进6套,包7套,进81套,包34套,进5套,包6套;
    可能写到这里,我们就可以看出这些数字都是有规律的,呈现出一种递进的关系,所以我们可以设想第3套的编法应该是:3、做3套,进7套,包8套,进1、2套,包4、5套,进6套,包7套;
    经过验证和图中显示的是一样,所以我们可以不用再看上面的图,而继续写出剩下的5个套的编法。
      4、做4套,进8套,包1套,进2、3套,包5、6套,进7套,包8套;
      5、做5套,进1套,包2套,进3、4套,包6、7套,进8套,包1套;
      6、做6套,进2套,包3套,进4、5套,包7、8套,进1套,包2套;
      7、做7套,进3套,包4套,进5、6套,包8、1套,进2套,包3套;
      8、做8套,进4套,包5套,进6、7套,包1、2套,进3套,包4套。
    可能有人会说,你上面给出的编法是逆时针编法,我向来都是习惯顺时针编法,那你可以把上图中套的序号换一下:
中国结论坛 如何学会看图编星辰结 星辰结吊坠编法图解,日月星辰怎么编好看,星辰结的编法步骤图解,冰花星辰结怎么编 结艺交流 153843bltomz66okhaottg
然后再按照上面的方法写出编法。
1、做1套;
2、做2套,包1套;(注意和逆时针编法不一样)
3、……

前面我们说的是单线编,要是双线编应该怎么编呢,如下图,
中国结论坛 如何学会看图编星辰结 星辰结吊坠编法图解,日月星辰怎么编好看,星辰结的编法步骤图解,冰花星辰结怎么编 结艺交流 15383974zhqqvsunwcnh7h
    假设我们是从左线开始逆时针编,左线编1、2、3、4套,那么右线应该是编8、7、6、5(请注意顺序),由于每一个套的编法并没有改变只是编的顺序改变而已,我们把单线编法中每一个套的编法先放到这里来,只是顺序不一样了:
     1、做1套,进5套,包6套,进7、8套,包2、3套,进4套,包5套;
     2、做2套,进6套,包7套,进8、1套,包3、4套,进5套,包6套;
     3、做3套,进7套,包8套,进1、2套,包4、5套,进6套,包7套;
     4、做4套,进8套,包1套,进2、3套,包5、6套,进7套,包8套;
     8、做8套,进4套,包5套,进6、7套,包1、2套,进3套,包4套。
     7、做7套,进3套,包4套,进5、6套,包8、1套,进2套,包3套;
     6、做6套,进2套,包3套,进4、5套,包7、8套,进1套,包2套;
     5、做5套,进1套,包2套,进3、4套,包6、7套,进8套,包1套;
     同样的把编法进一步简化:
     1、做1套;
     2、做2套,进1套;
     3、做3套,进1、2套;
     4、做4套,包1套,进2、3套;
     8、做8套,进4套,包1、2套,进3套,包4套。
     7、做7套,进3套,包4套,包8、1套,进2套,包3套;
     6、做6套,进2套,包3套,进4套,包7、8套,进1套,包2套;
     说明一下,看看一下第8套的编法,做完了第4套之后,我们换右线编第8套,所以这个时候并没有产生5、6、7套,所以将“包5套,进6、7套”去掉,用同样的方法来处理7、6、5套。
     最后再说说编的时候应该注意的问题,我在编的时候,喜欢用圆规画个圆然后将圆分成同星辰结耳翼数相同的等份,比如编8耳就将圆分成8等份,并写上记号,刚开始编的时候,套和标记的位置是能比较好的重合在一起的,但是编了两三个讨论之后,就不可以,所以我会把原先的记号擦掉,重新写在合适的位置,因此,完全不必学我,把不把圆等分不是关键,关键在于把每一套标记好,这样才不会编错。

编星辰结的时候,按照编法,一个套一个套的走,切记不能心急,可以参照我以前的一些星辰结的

评分

买家虐我千百遍,我待买家如初恋!

中级会员

看到这么多字,先收藏在仔细研究研究,新手看到教程都想收藏,都想学,(⊙_⊙)感觉强迫症犯了。。。

中级会员

谢谢楼主,真的好爱这个论坛啊~~~\(≧▽≦)/

高级会员

真的很眼花!估计要吸收一段时间才能理解

论坛新贵

初级达标会员

谢谢楼主,我还没有到这个境界,不过向前进步中

论坛新贵

谢谢楼主这么详细的讲解,立马动手去了!

高级会员

老师分析的真详尽,收藏了。

论坛元老

初级达标会员

华哥,请教你个事,霸王花新贴里说的把星辰结设计成321型是啥意思,我对星辰不熟。

3万

VIP贵宾

一生二 发表于 2013-7-1 11:45 中国结论坛   结艺交流 back
华哥,请教你个事,霸王花新贴里说的把星辰结设计成321型是啥意思,我对星辰不熟。

呵呵,我也看不懂,以前看见她提到超级星辰结,后来又提到多少阶的星辰结!我猜想所以的”阶“应该是进包的次数统计,星辰结最小进包,进1包1进1包1,如果从最中间划条线来分隔,是对称,如果,再两头再加一个进包,比如进1包1进1包1进1包1进1包1,那么得出的星辰结,应该叫复星辰结,进行了四次进包,因为是对称的,有可能是她说的二阶,每一阶有可能是进1包1,也有可能是进2包2,或者进3包3,所以就有321的说法吧!在中国结3里面,陈夏生老师给出了5款复星辰结的样式(A\B\C\D\E),我还根据这5款样式的十耳星辰结编了吉祥花语—星辰结篇,更多关于星辰结的帖子,你可以看看我的论坛空间日志!

论坛元老

初级达标会员

华升 发表于 2013-7-1 12:05 中国结论坛   结艺交流 back
呵呵,我也看不懂,以前看见她提到超级星辰结,后来又提到多少阶的星辰结!我猜想所以的”阶“应该是进包 ...

华哥,够哥们,兄弟感谢了,就是我一时找不着北,晕,这点活得折腾我最少半个月。谢谢华哥帮忙。中国结论坛   结艺交流 lol

3万

VIP贵宾

一生二 发表于 2013-7-1 22:10 中国结论坛   结艺交流 back
华哥,够哥们,兄弟感谢了,就是我一时找不着北,晕,这点活得折腾我最少半个月。谢谢华哥帮忙。

不客气,编过一两次就不晕了!

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

华升 发表于 2013-7-1 12:05 中国结论坛   结艺交流 back
呵呵,我也看不懂,以前看见她提到超级星辰结,后来又提到多少阶的星辰结!我猜想所以的”阶“应该是进包 ...

霸王花所讲的311的10耳星辰结,你知不知道怎么编?前一段时间我曾想,任意给出一个规律,比如说进1包1进1包1,能否根据这个走线规律不画图(因为我不会画图)就能列出它的编法,目前我还没琢磨出来,不知你有何高见?

贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

这种经验谈很珍贵,要好好学习,谢谢三儿。

3万

VIP贵宾

陈春 发表于 2013-7-12 17:55 中国结论坛   结艺交流 back
霸王花所讲的311的10耳星辰结,你知不知道怎么编?前一段时间我曾想,任意给出一个规律,比如说进1包1进1 ...

还没有时间研究她的帖子!假设把进包记为操作数,比如5耳星辰结进1包1进1包1,就是有四个操作数,上面的例子中8耳星辰结进1包1进2包2进1包1,共有8个操作数,注意观察一下,第1套进了第5套,最后包回第5套(做1套,进5套,包6套,进7、8套,包2、3套,进4套,包5套),每一个套都和剩余下的7个套发生进包关心,就有7个操作数,再和一个套发生关系就产生了8个操作数,因为星辰结是对称的,所以可以假设一下10耳星辰结(复星辰结)进1包1进3包3进1包1的编法应该是,做1套,进6套,包7套,进8、9、10套,包1、2、3套,进5套,包6套,这里可以看得出,1套进6套,最后又包回了6套,1套和每一个套都发生了进包关系,这样是可以成立的!

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

华升 发表于 2013-7-18 09:42 中国结论坛   结艺交流 back
还没有时间研究她的帖子!假设把进包记为操作数,比如5耳星辰结进1包1进1包1,就是有四个操作数,上面的例 ...

你说的有道理,我认为这是可以成立的,还要再研究一下