开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[编结小技巧] 报到、中国结作品献丑、省线的一种方法——大杂烩

注册会员

注册不到一个月,受大家慷慨恩惠,所以也是回报下大家

学习编时间不短了,但是一直都是走马观花的(现在也是,不求上进),没有编结差不多有三年时间了,偶然来到论坛,觉得这样的气氛很好,所以展示下昨天的成绩。手生了不少,见笑了。

一个作品,不会取名,呵呵,其实找网上现成的样子做的
用的莉斯6号线,用线2米,总共费线3米,由于是6号线做的,所以很小巧
结主体长6.5,宽6cm,总长35cm,缝嵌6mm砗磲圆珠一颗,穗子绑线为银线,为的是呼应上面砗磲的白色

用时:半天

报到、中国结作品献丑、省线的一种方法——大杂烩

中国结论坛 报到、中国结作品献丑、省线的一种方法——大杂烩 中国结大图,献丑怎么用,折纸中国结,献丑啦,中国结的种类 结艺交流 1b5afb67a658d9c88cc4ca8844c72bc80

局部

中国结论坛 报到、中国结作品献丑、省线的一种方法——大杂烩 中国结大图,献丑怎么用,折纸中国结,献丑啦,中国结的种类 结艺交流 1b5afb67a658d9c88cc4ca8844c72bc81

这是我的新板子,大学时候有一个的,但是毕毕业的时候给忘了,我的罪过啊。幸好前不久从建筑装修工地上又捡到了珍珠棉的泡沫板,回家来休整下,蒙上布就成我的新板子了,哈哈O(∩_∩)O哈哈~,失而复得的感觉真好

中国结论坛 报到、中国结作品献丑、省线的一种方法——大杂烩 中国结大图,献丑怎么用,折纸中国结,献丑啦,中国结的种类 结艺交流 1b5afb67a658d9c88cc4ca8844c72bc82
天地有大美而不言

注册会员

6# 懒人老三

这种抽绳荷包样式大致就是如此,也有比较圆一点的

旋转90度来看,会发现这荷包很像猪腰子,所以又可以叫腰圆荷包
天地有大美而不言

注册会员

下面是个抽绳荷包,腰圆样式的。很喜欢咱们古代的东西,于是仿着做的,或许和论坛的中国结的主题不大相关(斑竹原谅我),但是上面确实有两个酢浆草结的,呵呵

面料用红烫金缠枝芙蓉莲花斜纹棉料,里料是平纹白棉布。抽绳用淡青色,两端装饰算盘结子、酢浆草结;另有挂绳,也是淡青色。荷包主体周边用蓝色塔线辫子针固定,也用于装饰。

荷包长7cm,横宽10.5cm,厚约1.7cm(收口处),抽绳长20cm,挂绳长26cm。每面有褶16个。

用时:一天半

中国结论坛   结艺交流 3ad1f454d0553d0224e6523e3423bded0

中国结论坛   结艺交流 3ad1f454d0553d0224e6523e3423bded1

中国结论坛   结艺交流 3ad1f454d0553d0224e6523e3423bded2

中国结论坛   结艺交流 3ad1f454d0553d0224e6523e3423bded3

合影一下
中国结论坛   结艺交流 3ad1f454d0553d0224e6523e3423bded4
天地有大美而不言

注册会员

下面是个盘编的丝绦(其实就是绳子),6股塔线编的,八组十六根线,徒手全手工编织,包括绦带和穗子,总长260cm,穗子长25cm,耗时一周。

中国结论坛   结艺交流 053ce662f058350cb75cdbb5b216007c0

中国结论坛   结艺交流 053ce662f058350cb75cdbb5b216007c1
天地有大美而不言

注册会员

接下来是编结的时候,一种省线的办法

编结的时候,我们都要估算用多少线,做完以后总是有些线要浪费,如果是比较大的结还好,剩余的线还可以编些小东西,如果是小的结,那剩余的线往往就只能丢弃了,很可惜,于是想到这个办法,大家有兴趣可以尝试一下。

如果是生手的话,不建议用这个方法,对调线的环节要求有点高,因为不是同步左右两根对称进行的,所以难免会走样。

基本思路是,中国结主要都是一根完成的,如果是顺着线调线,那么多余的线只会在一边,那么如果这一边没从线轴上剪断,那么多余的线就还是在线轴上,既然如此,编结的时候就从线轴一端开始,单边编结。

这对自己所要编的结要很熟悉,必要的时候要在纸上画走线图,边做边标记做到哪里了,或者对照现有的图片来做,小心驶得万年船。

做了点基本步骤的图,希望大家能看懂,对大家有用,以两回盘长为例

线轴一端打个活结,为了记录用了多少线,可以预先量好长度,打结,待完成以后就量多出来的线头,就知道用了多少线了
中国结论坛   结艺交流 19aab099fc8e53c2c921fc2023bfe7590

然后开始编结,注意,一般编结是从上到下,上面结编抽以后再做下面的结,这种方法则相反,是倒着来的,从下到上,单边开始的,所以对于抽的时候很麻烦,毕竟世上没有两全其美的事
中国结论坛   结艺交流 19aab099fc8e53c2c921fc2023bfe7591

继续
中国结论坛   结艺交流 19aab099fc8e53c2c921fc2023bfe7592

走线结束
中国结论坛   结艺交流 19aab099fc8e53c2c921fc2023bfe7593

抽结,将所有结体抽紧了,然后才开始调线,从图中黄色的珠针的一端开始调线
中国结论坛   结艺交流 19aab099fc8e53c2c921fc2023bfe7594

这是调完一边时候的样子
中国结论坛   结艺交流 19aab099fc8e53c2c921fc2023bfe7595

调线完成了,多余的线就是从线轴打结的地方开始的,你看,是不是省了呢?
中国结论坛   结艺交流 19aab099fc8e53c2c921fc2023bfe7596
天地有大美而不言

VIP贵宾

初级达标会员中级达标会员高级达标会员

很好啊!功底很扎实编结很严谨!谢谢分享!

论坛新贵

那个好奇怪,好像扇子

论坛新贵

虽然我还没有学会盘长编法,但是,还要谢楼主省线窍门的分享,谢谢!

2万

版主

中级达标会员初级达标会员

不错的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

新手上路

原来高手啊 好羡慕啊!

论坛新贵

虽然我还没有学会盘长编法,但是,还要谢楼主省线窍门的分享,谢谢!
二月柳 发表于 2009-11-29 18:20 中国结论坛   结艺交流 back
你应该在论坛上找下娃娃鼠的讲解盘长规律的视频,超棒,看懂了几乎各种盘长都会了。除了复翼
结缘

中级会员

好实用的方法啊,辛苦老师了

中级会员

学习了,谢谢楼主

论坛元老

高手,谢谢分享!学习,学习,再学习!

高级会员

谢谢楼主让我们分享你的省线窍门,费心了

感谢分享,很受益。  发表于 2013-10-5 22:08
img