开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

端午彩色粽子简单教程

中级会员

组合
用线量及型号: 硬卡纸,三股塔线,5号线

先挂上之前做好的几个彩色粽子图片:
中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183303vm6tmvestt2mtvct :
下面的是步骤:
1.裁一条硬卡纸,差不多3.5厘米宽就可以了。卡纸一定要有一点硬度,太软的话在缠线的过程中容易变形。

2.对齐折三角,如下图那样。整条都折完。

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183310aqnah23hdnlzf0la

3.把折完三角的卡纸包成一个菱形,类似于粽子的形状。

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183314is9prpis3qhbbbrh
中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 1833189kobwev4g2v2gz4t

4.包完后的边边剪成斜角,插入粽子里。
中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183321ymjq9d4qy9jddey9

这样基本的形状就出来了~~中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 smile

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183307wk9d5s1af4prp5sk

5.把做好的盘长线穿入粽子里:(这个盘长结有很多教程的,大家搜一搜就好了)

记住角不要穿错了。。。
中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183333p530zf3fs1nx4p33

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 18333749r8jbt8mbby9mb8

剪出来的卡纸最后部分尖角一定要在由中国结的这一面,不然线缠出来就是反的 ,不好看。

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183329svydf0kv9vyrvnk9

6.把三股塔线的一段用透明胶固定在剪出来的尖角的反面,然后插入粽子里。

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183325ivq4ehqq7vegfvnh

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183341ousnkjnjotz002ou

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183344nmg8onfr2ddtmdoj

7.开始沿着粽子的形状缠线。

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183348rn655t8ejo5ny5e4

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183620ahhbczvwiziunh3s

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183623373v5vvg10ovvp13

8.缠线过程中一定要让线整整齐齐的并排,会比较美观。缠得太松会露出里面的硬卡纸,缠得太紧会让卡纸变形。

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183628mtfsoktlt046cmm8

如果发现有缝隙,可以用指甲拨一拨。

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 1836376koacdspp963bg3a

因为线是一根压一根,所以只要边做边拨才会更美观。想做完之后再整理就已经迟了。。。
中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183642b4b9n9dxxe86nxbh

缠到三分之二了,快到收尾了。。(做粽子很简单。。主要就是这个缠线的过程十分漫长。。。要细致。)

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183646wlqe4w0iwsjons2q

9.到最后收尾部分的时候把塔线绕中国结线一圈,然后打一个结。

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 18365097m7hp9rmppp3hk9

10.剪掉多余部分,然后打火机烧一下,迅速按紧,就不会脱落松开了。

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183655fpfspshfwr0fgsxh

像这样~~

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183659wnebtvyshh0xvsh6

11.调整中国结:

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 1837036a56x4i66h0qf6ls

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 1837070w01xyhf1w1y1fxh

这就是完工的样子了~~

中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183711mddqezav8x8xgz9d

最后省略的教程就是穿上珠子,再做一条流苏~~:)

好啦~我也算是现学现卖了,花了2个小时来做教程,不对和不详细的地方各位大大们再补充补充吧~撒花!
中国结论坛 端午彩色粽子简单教程 教程 图文教程区 183632o309b3ms608pa633

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛新贵

坐沙发。。楼主编的太棒了。赞

2万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

QQ
真的很漂亮!谢谢分享!

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

收藏了,这叫我想起小时候过端午节家里老人都会送小孩子五彩粽保平安,很怀念呀

中级会员

森林精灵 发表于 2014-6-26 19:18 中国结论坛   图文教程区 back
坐沙发。。楼主编的太棒了。赞

谢谢~中国结论坛   图文教程区 shy么么哒~

中级会员

纤秀手 发表于 2014-6-26 19:47 中国结论坛   图文教程区 back
真的很漂亮!谢谢分享!

谢谢~我也是现学现做的~~中国结论坛   图文教程区 shy

中级会员

红叶香山 发表于 2014-6-26 19:50 中国结论坛   图文教程区 back
收藏了,这叫我想起小时候过端午节家里老人都会送小孩子五彩粽保平安,很怀念呀

哈哈~是哒~做之前还被建议在卡纸里面包中药包来着~

论坛元老

绕的很整齐,这可得一气呵成,否则要散开了。

中级会员

冬冬幸运草 发表于 2014-6-26 19:55 中国结论坛   图文教程区 back
绕的很整齐,这可得一气呵成,否则要散开了。

一根线一气呵成当然是最好了~中途断开也不要紧,把线头藏好就行~~(其实我不会告诉你中间用力太大被扯断了,然后接起来继续的。。。。中国结论坛   图文教程区 shy

论坛元老

千岁兰 发表于 2014-6-26 19:55 中国结论坛   图文教程区 back
哈哈~是哒~做之前还被建议在卡纸里面包中药包来着~

哈哈,是艾叶吧

论坛元老

真漂亮!细致!赞

论坛新贵

谢谢楼主详细的教程。塔线做的粽子感觉更好看。

中级会员

红叶香山 发表于 2014-6-26 20:03 中国结论坛   图文教程区 back
哈哈,是艾叶吧

艾叶端午做更合适~放中药包的话就相当于香包了~挂车上包上都还蛮好看的

论坛元老

真漂亮,楼主真厉害。赞一个。

中级会员

池塘苇 发表于 2014-6-26 20:17 中国结论坛   图文教程区 back
谢谢楼主详细的教程。塔线做的粽子感觉更好看。

以前小时候使用毛线缠得。。。