开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[编结心情] 酷娃的困惑

论坛元老

想写却有点不善言辞,大概只有5岁左右时,母亲就在煤油灯下教我织毛衣,虽然不记得学了什么,但那个情境却一直在脑海中,我便也与线下了不解之缘,摆弄线成了我的唯一的爱好。读大学时,恐怕班上只有我一个人是心甘情愿报了劳技专业,在我们武汉初中的劳技教程中有不少编结的内容,可惜分到一个小地方教书,根本就不开劳技课,我也无缘教此,只是自己编着玩玩而已,也一直没有所提升,直到今年家里走了网线,才有缘在这里认识大家,也学到了不少的东西。由于工作环境的改变,终于在今年带上了我所喜欢的劳技课,但也顶了不少压力,学生喜欢上,但老师不喜欢,特别是班主任。    九月开学初,当我刚接到通知带初二劳技时,同时也接到年级领导的告诫:每节课最多上十五分钟,其它时间自习。于是我抗议性的一个月没上课,只是到教室就叫学生自习,可校长又要求我们要看到学生的作品,真是难呀!终于上课了,学校商店又趁机涨价,原来一根五号线四米长,卖1元,后来看到买的学生多了,不到4米,卖2元,学生找我投诉,我又有什么办法,红红火火上了一个月,便又偃旗息鼓,当然这不仅仅是线的原因,我只要一上课,课堂就特别活跃,有的班主任说我把学生带坏了,干脆把他班的课要去给了主课老师,不要我上。有时正上着,班主任去查看,学生便不敢做了,我也是相当的尴尬。现在快到圣诞节了,我有心教学生做圣诞树,可带线的学生聊聊无几,又怎么教得下去呢!而如下的路还那么的长,又该怎样走下去?

论坛新贵

处境真是很难,你的课活跃了斑主任烦,不教课领导不戴见,重要的是学生想学有怕班主任看见,。。。
但是,我还是支持你教 ,不还有15分钟时间吗?选些简单的基本结教给学生,就是得麻烦你提前做准备画好图板,把步骤都写上,叫学生记笔记,这样在短时间内也教了也学了,有心的学生自然就记下学了,不会的随时可以请教你,你说好吗?

论坛元老

我带了15个班,有两个班开学到现在没进过教室,被长期征用,后来又有4个班,不用我进教室,只有一个班是每节课都上了,学生压力太大,每个月都要考试,一临考,我就不用上班,都被占了,同事说我是坐着得钱。作为一个老师,只有在教学生时才会感到快乐,明白我的同事就知道,这一学期只有十月份我是快乐的。

注册会员

中国的应试教育是这样的,我上高中时也很想有自己的时间,可无奈都被学习站用拉,我觉得老师还是要教下去的,好事多磨,加油!
我现在也是个学生,想在学校办一个中国结社团,学校也还是不赞成的,但周围一些的朋友都想和我学习编结,我也在烦恼,但不论怎样我都会坚持的!
一起加油吧!!

1万

贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

我能理解你的处境,顶着那么多的压力真是太难了.不明白为什么有的老师把这类文化传统课当作旁门左道,不务正业。其实这也是一种生存技能。以前听台湾和香港的朋友讲他们上劳技课学裁剪衣服缝毛衣等.学到很多技能。不管你学得精不精只要是喜欢,出了校门说不定就有用得着的时候,有句老话技不压身吗。 没有线绳的话是否可以考虑每次只教一些基本结,一根绳反复用,下课后老师就收回来。要想有成品的话也许买整捆或论斤夭的大家分较便宜。相比之下我比你幸运的多了.没有任何压力,只要我高兴教学校是大欢迎.校方希望学生多动手动脚。材料大部分是我从国内带过来的捐献的.如果有人喜欢买编好的我也卖一些,这样也不会太亏了.
相信无论怎样你都会坚持下去的,支持你,共同努力!

1万

贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

"不知道5#无牵无挂老师 是在什么国外学校教课程吗?开个帖给大家介绍介绍,交流交流啊。 "
回楼上的朋友,没有啦哪有在外国教什么课程,只是在这里的中文学校教小朋友中文. 因为会做中国结的在这里只有我一个,所以每逢节年纪念日我都有DIY活动教大家一些简单的结.最近这里的州立大学UNIVERSITY OF ALASKA ANCHORAGE 和吉林的师范学院共同合作在大学内成立了孔子学院.旨在传播中华文化.并聘请我开办了一个中国结的工作坊,教美国人传统的中国结,也出外代表孔子学院在小学中学教中国结(都是业余和偶尔).春节快到了下星期五州立大学的中文社和一个小学也都有学结的活动,再来就是二月三月的皮毛交易大会和冬季国际雪撬赛狗大会.很热闹的国际交流活动那.我每年都有展示中国结和DIY.自从认识了结艺网以后我的结艺大大提高,也丰富了我的展示.真是好高兴哦.谢谢各位老师们的无私奉献.
很有福气的是这里一位老先生Dan在老人中心成立了编结俱乐部.每星期三活动(shanks).免费提供工具和书籍.我们一起学习交流编结经验,有时三人有时五人.全世界编结俱乐部能每星期活动的只有我们这里,因为世界上编结的人越来越少.只有在中国现在是人越来越多.我也愿意把我所学的东西传授给大家.希望结艺论坛越来越火.

论坛元老

QQ
最大的快乐就是做自己乐意做的事.自己想做又不能做甚至于想做又不被支持理解和阻挠,当然是很苦恼的事情.很佩服酷娃的执着,自己报了劳技专业,虽然教授学生受到阻碍,但自己要坚持下去.待到你拿出令人羡慕的作品让看到的人眼睛为之一亮时,反对你的人可能就会支持你了.这个世界只是对成功结果进行奖赏,从不对计划和打算做出奖赏的.
本人刘新

论坛元老

谢谢大家的厚爱!我又成了校长眼中的“人才”,无缘教学生劳技了,又成了一名大科老师(化学),现在只有业余时间才能编结,而心又似乎难以静下,无奈长时间没有了作品。

论坛新贵

老师辛苦了,向老师致敬!