开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[字板] 福字字板

高级会员

字板
用线量及型号: 用线量及型号:5号线

福字字板
        断断续续花了大概一个月的时间终于完工了。以前都是用72号玉线编的小字板,第一次用5号线编大字板,浪费了不少线。
        我不会写教程,只是在编的时候随手拍了几张过程图,顺便说说我在编制过程中遇到的问题给大家分享下,让想学编字板的友少走弯路。希望大家不要嫌啰嗦。
         首先来说说用线量,我编的是50*50的字板,红色的用线量,我先编一个斜卷量了一下,是1.5cm,这么算下来50个斜卷就是50*1.5=75cm,是一根红线的用线量,结果,编到一半线没了,又接了75cm的线,这么算下了一根红线的用线量应该是1.5*2*50=150cm,两边再各加25cm,就是200cm,线还有富余。头两根和最后两根200cm,中间的因为有黄色线打斜卷,可以相对减少,这个可以自行把握,下次编我就都剪200cm,因为我接线接怕了,哈哈哈哈,而且接线有疤痕,很难看
       第二点是编制方向,一般都是来回编,但我这个是一个方向编的,我是看了华升老师的帖子,把黄线也剪断,断线的好处是装框的时候好整理,一个方向编,斜卷和斜卷之间的空隙不是那么大,缺点就是线头多。
       第三点是装框,50*50的字板编出来25cm左右,我手紧24cm,我买的框内径是25cm,外径是28cm。这样我又比着这个框加了两行。编好一个正方形然后比着框,边比边整理,但是这样整理起来很麻烦,形状也不圆,最后我想了一下,如果先把框装好,然后顺着框整理,是不是好整理些?大家可以试试
         下面是花边框的做法:
[字板][挂饰类教程]花框边的编法 https://bbs.zhongguojie.org/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=3065&forumKey=F3Ow3qO3jJ2TpjRFW5
          第四点就是上下的两个盘长结一定要厚实,刚开始我用5号线编的四回复翼盘长,但是看上去很单薄,而且我流苏也做短了,看上去头重脚轻的感觉,群里有结友说像大头娃娃中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 01,由于手上只有5号线,听了一个老师的指点,先有的盘长不用拆,把结体拉松,然后用另外一根5号线顺着结体走线,这样做出来的盘长看上去厚实挺多。如果有三号线就不用那么麻烦了。
          最后一点就是流苏长度,流苏的长度要和字板的直径差不多,我编的这个字板加框后的直径是30cm,所以我流苏的长度也是30cm。
        好了,啰嗦了这么多不知道大家看不看得懂,语言组织能力有限,望大家见谅,下面是我拍的几张图片,希望能帮助到大家。
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 152920fh7lu9a0h5k104hp
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 152920byw2c0zwirr3yfod
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 152921nlrnlbtern0kre70
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 152922cv8u33b3ngvkfixz
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 152923r9q2enzydd922wyz
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 152926c78118ev18xjjuuu
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 152929ze5ibbzd5w15pc1h
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 152930y02200m240tekefw
中国结论坛 福字字板 福字各种字体图片大全,福字模板字样,手写福字大全,福字集字,百字福字 图文教程区 152930bnepbpd6zu7ebznp
来自中国结艺网苹果客户端来自中国结艺网苹果客户端

相关帖子

高级会员

50*50福字字板,也是在论坛找的
中国结论坛   图文教程区 153312z7oqmkjfoqqqojzp
回复 支持 3 反对 1

高级会员

最后发一张大头娃娃对比一下中国结论坛   图文教程区 03
中国结论坛   图文教程区 153200la200t1p8401xljj
中国结论坛   图文教程区 153200z98azt1zv8kw338d
回复 支持 2 反对 0

高级会员

回复 支持 1 反对 0

高级会员

灿若心辰 发表于 2016-12-14 16:57 中国结论坛   图文教程区 back
大工程。高手啊!

中国结论坛   图文教程区 01,我哪是什么高手
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

大工程。高手啊!

4万

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

2万

VIP贵宾

wx:lilymuge516

注册会员

我想问一下,边上那个圆环是什么啊

高级会员

春初乱 发表于 2016-12-14 18:49 中国结论坛   图文教程区 back
我想问一下,边上那个圆环&#26 ...

胶圈

论坛新贵

高级会员

艳阳儿 发表于 2016-12-14 19:17 中国结论坛   图文教程区 back
像老师学习

我不是老师,我也是学了没多久,大家互相学习

高级会员

艳阳儿 发表于 2016-12-14 19:17 中国结论坛   图文教程区 back
像老师学习

我还是新手,大家互相学习

论坛新贵

中级会员

请问外面的框在哪买,叫什么?