开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 绳缘

[交流] 对冰花结命名的深入探讨[请胡波老师参予]

关闭 [复制链接]

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

回复 hubo5563 的帖子

胡波老师取的“华瑶结”,好听。找不到凉意了,多了些雍容华贵的气质。
“多耳藻井结”命名为“葵花结”。好象更加形象些。
尊重胡老师自己的选择,我没意见了。希望大家今后帮助胡老师推广和传播“华瑶结”,还有“葵花结”。在推广的过程中,要编好绳结,弘扬结文化,争取让更多的人了解这种创新的结样,造福我们大家的生活。

2万

版主

中级达标会员初级达标会员

波波老师, 这个名不如冰花,感觉还不好记,习惯了,我个人感觉没什么那么说法,支持原名。

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

我尊重胡波老师的意见,“华瑶结”很好的名字。

论坛新贵

本来不想参与,觉得自己对此事没有发言权,但看了大家的讨论,又觉得有话要说。宝结和冰花结是我最喜欢的两个结形,虽然本人至今在冰花结上还没有突破,但这并不妨碍我和广大结友一样对冰花的喜爱。本人对国学没有太深的研究,就命名而言更喜欢直观。个人认为只从发音来讲,“冰花”是个很响亮的名字,如果按寓意来说,按照李钉老师的分析,确实不如宝结那么吉祥。姑且不说此结是否真的能改名,在此我只是参照以上朋友的建议,也斗胆表达一下自己的观点:对一件研究成果的命名,既要考虑寓意的吉祥,最主要的是,让大家在传承这件成果的时候记住原创者的名字!所以,我建议叫——“福结”。“福”字的寓意不用我解释,识字的都明白;更有一层涵义是:“福”与“胡”谐音,让人们在编出心底的祝福的同时,也知道这是胡波老师的创作和奉献!正如水仙儿所说:胡波老师宽心授人结艺,此为佛教中的功德,功德即为福,福德圆满。”——即为此“福”!
   以上只是我看了大家的贴子灵光一现的想法,欢迎大家讨论,但希望不要拍砖哦!

2万

论坛元老

初学者

QQ

不用改了。2006年至今,冰花结已经在广大结友中根深蒂固了,即使 冰花寓意与吉祥寓意相驳,学习冰花结的结友也会只会越来越多,没有所谓的 会对今后的推广和传承不利。
一个对广大结友有着深厚感情的“冰花结”,名字不能说没就没了。。。
当然,冰花结是波波老师发明的,波波老师喜欢愿意起什么名字就起什么名字,我们都会尊重老师的选择。

开始编活。。。20180927

3万

版主

回复 安安 的帖子

当然,冰花结是波波老师发明的,波波老师喜欢愿意起什么名字就起什么名字,我们都会尊重老师的选择。
这句我很赞成,无论如何。我尊重并赞成胡波老师的决定

论坛元老

個人意見,也來插嘴。多多得罪。

一直感覺胡波老師的一系列新結名字起得不夠古雅,一看就知道是現代新創,不合中國人喜歡以新亂古的習慣。但我想結名最重要大家清楚容易溝通,已習用的再改過來容易混亂。

真要改的話,我覺得寓意夠不夠吉祥還是其次,總不成都用吉祥福壽的字眼,太悶了。以葵花結代冰花有點俗,好像太附會了。華瑤結古雅,但感覺太厚重了。胡波老師提到吉祥花結,說四瓣冰花跟吉祥結相像,我拿起手頭的直掛四瓣冰花,看看倒是想起綬帶結。因我喜歡冰花單結的耳翼圓圓鼓鼓的很可愛,就想叫「綬環結」,而且冰花是由單結連環相結而成,「環」字又可呼應。再想想不如叫「圓環結」好了。迴環往復,夠吉祥吧。我主要喜歡這個名字圓潤大氣,有唐韻。而且「四瓣圓環」,「五瓣圓環」這些細分的名字也還順口。(再想想,乾脆叫「四圓環」、「五圓環」好像更好。)

3万

论坛元老

QQ
给结起名,对于我的知识量来说,想不出贴合此结的美名!冰花结的名字咋一听,确实给人以寒冷的感觉,结有好的寓意名字确实对结的发展有好处。绳缘老师说改名为“葵花结”的名字,我觉得很好,一听不会像冰花结给人以冷艳的感觉!葵花是多籽的,聚在一起特紧密。冰花结不管是几耳,中间都是环扣在一起和多籽的葵花一样紧密相连! 胡波老师把冰花改为“华瑶结”名字好寓意也好,就是觉得不太响亮,而且好像寓意的太多。  我还是钟爱“葵花结”   中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 smile

新手上路

本人不太赞同 绳缘的观点。

其一:冰花结已经扎根在广大结友的心里了,而且已经广为流传,重新更名叫起来不是太顺口,除非有比冰花更好的名字。

其二:冰花,非绳缘所叙述的那样,冰花不冷,不阴,不暗,

凡事都不能一概而论,

若真如绳缘所说,冰字不好,那花字更不好了,要象绳缘联想到冷宫那样,

那花字岂不让大家想起 交际花吗?

绳缘很会联想,不过想的有些太远了,还联想的冷宫,哪跟哪?

那锁结,套环结,藻井结都不吉利,都要更名了。

其三:冰花,冰清玉洁的花,冰,为水,水为财,冰,象征的是坚韧不拔的精神。

咏花明志,论的就是精神。

葵花结,比起冰花来,显得太俗套了。

远不如冰花名字来的响亮!

冰也喻指梅花 :广寒宫里长生药,医得冰魂雪魄回。——宋· 陆游《北坡梅开已久忽放一枝戏作》

(此冰为冰花的形,冰花整体形状就象盛开的梅花,有蕊有瓣。)

冰清玉洁 :

像冰一样清明,玉一样纯洁。

(此冰比喻人品高尚、纯洁,做事光明磊落 。)

冰冻:由于冷却而冻结成冰   冰冻三尺,非一日之寒

(学习编结就要有冰冻三尺,非一日之寒 的苦练精神!)

另外冰还有其他好的含义:

冰魂雪魄, 冰、雪:如冰的透明,雪的洁白。比喻人品质高尚纯洁。

冰壶秋月: 冰壶:盛水的玉壶,喻洁白。

比喻品德高尚,心地纯洁

冰心: 象冰一样晶莹明亮的心。比喻心地纯洁、表里如一 。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。—— 唐· 王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

(现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家谢婉莹,曾以冰心作为笔名。)

其四:冰花为胡波所创,我们要尊重他的劳动成果,要更名首先要和胡波商量好再发帖,否则帖子发出来了,弄的胡波老师很为难,改也不好,不改也不好。

不改吧,有碍于绳缘的面子,改吧,冰花已经多为推广,书上,论坛上冰花都已经推广开了。

绳缘发此帖,本是好意,可是却给胡波出了道了难题。

最后:引用安安的帖子:不用改了。2006年至今,冰花结已经在广大结友中根深蒂固了,即使 冰花寓意与吉祥寓意相驳,学习冰花结的结友也会只会越来越多,没有所谓的 会对今后的推广和传承不利。
一个对广大结友有着深厚感情的“冰花结”,名字不能说没就没了。。。

2万

版主

回复 古龙 的帖子

哥们说得好,赞同。

3万

VIP贵宾

回复 古龙 的帖子

首先声明,在北京我和胡老师有过探讨,他也表示由我发帖引起讨论,他自己实在不便。再有胡老师准备出书,在正式的出书之前是可以考虑改的,这关系此结的传承子孙后代的问题。一个吉祥上口的好名字是要传世的,书经出版后就是国家典库中的文献了。现在冰花结才传了五至六年,改还是来的及的。我们从不习惯,到大家认真对待,很快就会习惯的。新名字有利于推广和宣传,同时引起绳艺界新一轮大众关注的热情。台湾有创新的宝结系列,我们大陆有创新的华瑶结系列,很好啊。要怀着满腔热情去帮胡波老师推广新的中国结,才是作为他的粉丝们应该做的事,只有我们祖国大陆的绳友们团结合力,才会让台湾绳艺界尊重我们,强者是靠自己争取的,不是求来的。我们北京的交流大会刚结束,乘这股热劲,给咱们的胡波老师再添把火,您说不好吗?
绳结艺术最早叫盘肠,是游牧民族留下的印迹。后来叫络子,是皇宫及贵族生活中常态化的装饰。做这些手工的人都是下面的女人们,因此叫女红。本人祖上传承下的女红手艺,知道这里面的一些内涵,所以挑头帮胡老师来了这个心愿。就知道得挨板砖砸,也豁出去了。余秋雨说文化有"术"与"道"的区分,胡老师在"术"上是顶级大师,但是在"道"的理解上,他自己也说还不够。我不能说有"道",但是比一般人还是自认明白点。
现在胡老师已经讲得很清楚,华瑶结就是替代冰花结的新名字,您看怎么办?

新手上路

我们祖国大陆的绳友们团结合力?“难道我们有不团结吗?

你是论结,还是以冰花做文章啊?

以台湾和大陆做文章,扯的太远了。

想把冰花扯进政————治  论坛吗?

“胡老师已经讲得很清楚,华瑶结就是替代冰花结的新名字”,

那是给你台阶下,自己还看不出吗?

心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

既然绳缘心里没有广大结友,到此为止,不再和你理论。

3万

VIP贵宾

回复 古龙 的帖子

你有不同意见,可以理解。这不是给不给台阶的问题,是我和胡波老师互相尊重,彼此佩服才有的默契。团结这个词我永远要说,如果不是团结,这次北京的大会就会流失。团队精神使我们论坛的明天会更加强大。我们有五千年文化的根,又有绳结创新的人才。告诉你,下回我还要帮论坛搞一个更大的交流活动,用不着因个冰花作什么文章,有眼睛睁大了,等着瞧。
你别揣着明白装糊涂,台湾人骂胡老师,你会不知道?和政.治没关系。行业圈内有分歧和矛盾都难免,帮助胡老师更完善他的创新成果,就成了作文章之嫌了,你是何居心呢?

新手上路

绳缘 发表于 2011-5-21 18:05 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
回复 古龙 的帖子

你有不同意见,可以理解。这不是给不给台阶的问题,是我和胡波老师互相尊重,彼此佩服才有 ...

谢谢绳缘提醒,我眼睛已经睁大了,否则看不到你的强帖啊。

再大的交流会,是大家的心血,也不是你一个人的功劳吧。

我还要告诉你:很多结友都说你是个多事的大妈,都是表面上附和你呢。

好好反思下自己的德行够不够大家尊重!

论坛是大家的,不是你绳缘一个人的。

最后一句话,看的出,你是个多么没有素质和修养的人。

88了。

请问何为88了?你不是在骂人吗?素质?  发表于 2011-5-21 19:04

3万

VIP贵宾

回复 古龙 的帖子

一次交流会从设想到实现,用了十个月的时间。这是团队协作精神的结果,绝不是某个个人能做的事。我在北京,就是应该多承担一些工作,事妈的恶名是你给栽的,强势也要有强势的资本,你站出来接替我,我欢迎。我只想在有生之年,做点对绳结艺术事业振兴有利的事,没考虑还有你们这样的雅士出来说三道四。讨厌我也罢,骂我也不怕,我问心无愧。杨朝宗老师夫妇回祖国寻根之旅圆满实现,今天乘飞机回宝岛了。杨夫人在做化疗,我帮两位绳艺界老人,了了一件多年的心愿,修德在心里。年轻人,你不要嘴上不饶人,做出点行动,也让我佩服一下。论坛是大家的,我也没堵你的嘴,会说的,不如会听的。你是古龙大侠,行侠仗义,拿出服众的能力,自然也会一呼百应的,江山后辈自有人才出,我静候。