开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 绳缘

[交流] 对冰花结命名的深入探讨[请胡波老师参予]

关闭 [复制链接]

1万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

对古龙结友的疑惑:
一、从你的注册资料看,你是新手,2011年5月21日(也就是今天)才注册进论坛的,在线时间为零小时,按理应该对论坛里的人和事很陌生的,但从你的回贴看,你不仅很了解论坛里的事,包括北京聚会,也知道很多结,比如你说的“那锁结,套环结,藻井结都不吉利,都要更名了。”而且也熟悉广大结友(你说很多结友都说绳缘老师是个多事的大妈,这样的话在论坛里是看不到的,如果有你应该是在中国结群里看到的或是你自己和群里人私聊的。)这说明你根本不是新人,是中国结论坛和中国结群里的旧人。
二、既然大家都是熟悉的朋友,为什么不能以熟悉的面孔出来说话呢?以一个新的名字注册,上来仅仅是为了针对绳缘老师回贴,再没有别的事了(你的上线时间为零小时就能说明这个问题了),这是什么用意呢?有意思吗?论坛是个言论自由的地方,大家有什么看法都可以来发表,老师们不会因为你看法不同而对你有什么偏见的,只要是对学结、对传承中国结有利的,就算说得不恰当的地方,大家都能宽容以待,犯不着用个假名上来,在这一点上你是做得很不光明磊落,这不是一个学结的人应有的心态的。

1万

论坛元老

QQ
我那天发变的我的看法只是小思 但是今天又看见了这么多的辩论 我支持冰花改名为华瑶 但是葵自我喜欢但是至于“花”子我也有自己的看法花是一开即败之物也是不吉之物 但是每个人也都把美好比喻成花只是想到瞬间的享受 也许我的表达有误希望大家认知理解我的文字  
同时我也要说一部名著作者也经过几次更改特别是名字---那就是《红楼梦》作者写书写书为什么要几次更改呢就是为了我们今天我们的未来 也许许多人叫习惯了冰花但是红楼梦那本事但是最流行的叫法是《石头记》我们今天再看他那古本时名字虽然写的是《石头记》但是大家都叫《红楼梦》我想这也是大家今天所认同的吧所以我支持改名
也希望大家发表更好的意见个胡老师。。。。。那才是真正对未来的贡献不应该自己习惯怎么就怎么。。。。。中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 victory
添筆海篮

版主

胡波老师自创的冰花结是一种变化很多的结体,我们都很喜欢,大家在一起讨论这个结是想让它发扬的更广泛,给它一个吉祥惹人爱的好名字,就像小孩子一样,寄予父母的爱意和期盼,能参与这个名字的讨论我本人也很荣幸,大家集思广益都是为了能让我们的中国结好好发展,呵呵!~~~我支持胡老师说的华瑶节,“瑶”喻美好,珍贵,光明洁白,冰花结发散开又回在一圈的结体很漂亮,而且华瑶这个名字可爱又不失大气,冰花结小小的有变化多样,很合适~~这就是我的观点,大家和平讨论哦~O(∩_∩)O

1万

论坛元老

回复 云开雾散 的帖子

云开说的好。做结人就应该光明磊落。
因结而生

新手上路

老太太,不是我笑你,

88是”拜拜“的意思,不是骂人,

看来你的理解能力实在是太差了,

台湾人骂胡老师,想必也是你凭空捏造,离间出来的,

人啊,不能总把事情往坏处去想,心要正啊。

明眼人一看就知是你在离间我和胡老师的友谊。  发表于 2011-5-22 11:24

新手上路

回复 云开雾散 的帖子

“老师们不会因为你看法不同而对你有什么偏见的”

严重声明下:老师们,不是任何人都可以做我的老师。

本人做中国结外贸出口生意,平时是以游客身份浏览中国结论坛,倒是手下有不少员工在论坛注册,

关于论坛上的事情,的确知道不少,亦非如你所说,做事不光明磊落,

本人做事向来有自己的观点,从不爱阿谀奉承。行的端走的正不惧他人飞短流长!

既然你说:论坛是个言论自由的地方,大家有什么看法都可以来发表,

那是不是也允许发表我的个人言论?

刚注册的号,新手就不可以发表自己的看法吗?

VIP贵宾

初级达标会员中级达标会员高级达标会员

论坛好热闹啊,而且人才济济。看到古龙的文笔,想起绳缘老师以前寻找和她对诗接诗的人,古龙完全可以胜任吧!依照中国结的文化历史渊源乃至传承来对诗,能让我们大家来分享,是件好事。
    绳缘老师可以说是中国结艺术、中国结论坛中的前辈,我们必须要尊重她,她是值得我们尊敬的老师,在论坛中国结文化专栏里,绳缘老师为大家讲解了深厚的中国结文化知识,可以说呕心沥血,大家有目共睹。这次北京聚会是全球华人中国结爱好者的一次盛会,年过花甲的绳缘老师筹备了半年有余,付出了很多的辛苦。这次会议不仅仅是聚会,还要为申请非物质文化遗产奠定基础。中国结的文化艺术与传承会落到我们的肩上,我们应该富有责任感和使命感。
    对于绳缘老师提出的为胡波老师创作的冰花结起新名字,我非常理解,因为通过这次聚会现场看到了冰花结作品,非常的漂亮和美妙,以冰花结为基础能够编出很多千姿百态争奇斗艳的新颖的作品,给人感觉温馨热情,所以冰花结的冰字细想想确实感觉有些冷,如果改的话,我建议把冰字去掉,就叫“花结”吧。这样不失胡波老师冰花结的原意,既简单又好叫又好记,大家不会生疏。台湾有“宝结”,大陆有“花结”,“花结”代表胡波老师原创的各种结体的总称,现在里面已经有了很多带“花”字的结,比如:吉祥花、富贵花、太阳花,这次又把藻井结改成葵花等等,花样繁多,所以总称为花结。
    以上为个人见解,最后还需胡波老师定夺。

1万

版主

结绳记事

经天比海蓝一说,到百度去看,原来《红楼梦》有这么多的名字:
《红楼梦》,它的原名(又名):《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。那是否就意味着,胡波老师决定用“华瑶结”之后,“冰花结”这个名字就成了“华瑶结”的原名(又名)啦中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 shy,看网上资料《红楼梦》这个名字,是《石头记》手抄本流传一二十年后才出现的,并一直用到现在
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

2万

版主

中级达标会员初级达标会员

这么说现在要是改你们自己名、也同意吧:冰花现在最少也有五年叫法了。

1万

论坛元老

QQ

我支持华瑶结的名字 但是不支持葵花结因为之前我已经解释花字在此不多做解释不如用“金”代替花 金字的意思金与进谐音 金葵与进魁谐音相同至于解释还是文化高深的人来解释比较好
至于那些自认为文化比较高深的的人知道现在的例如88是拜拜什么落伍之类的自认为学识很渊博那如果N年过去了你的孩子说一些或者写一些你不懂的文字(例如火星文)你会如何呢。。。。。。中国文化博大精深几千年文言文我们一直都可以理解他的意识可以翻译成每个时期当时的百话文字那是为什么啊就是语言的魅力
如果我们每个人只知道做生意不懂文化那还有什么资格去耻笑别人那就不是像笑话所说的《近视眼》了吗 要是真的有学问才华好还不如多利用下自己的智慧帮忙起一个好名字呢何必不尊重有学问老者发挥在下的聪明才智呢
添筆海篮

新手上路

钉子老太太,真正的友谊是不怕离间的,胡波亦非如你所说之人,他的胸怀远在你之上。

从我回帖起,你把我说成台湾人,说成是兰亭,说成是胡波,镜子,夏日漫步,安安,某某人。

想成论坛里任何一个和你做对的人,疑心未免有些太重了!

这些我都知道,究竟是怎么知道的,就不用一一和汇报了,

要不怎么就说你想象力太丰富呢?

我虽然经常和台湾人做生意,台湾人也未必象你想的那么坏。

借冰花,来做台湾和大陆的政——治话题,应该是我问你居心何在,而不是你来问我。

你拉着别人和你一起来围攻我,这些都是小事,我不会去计较。

可惜啊,很多人不愿意去听你的,为我劳神费心不值。

我就是我,敢做敢当,和论坛任何人都无关。

你就别在那里凭空想象了,别在那里瞎折腾了!

一个人的功和过,是靠大家去评说的,不是自己天天挂在嘴边,“我做过什么事情,我有过什么功劳,我自己有骄傲的资本,”

看看前面你说的那些不靠边的话,倚老卖老,那样就一点意思都没了。

新手上路

回复 天比海蓝 的帖子

N年后,我的孩子说了一些我不懂的话,写了一些我不懂的文字,我会谦虚的反过来问孩子,这是什么意思,向他学习,绝不会不懂装懂,说他是在骂我!

天比海蓝 ,告诉我,你懂什么叫文化吗?解释下,洗耳恭听。

我一生意人,年龄不算太大,目前已经拥有上百亿固定资产,

就是不懂文化,听你一番话,很是惭愧啊,脸红啊。

明天回到香港,我要发挥一下的你所说的聪明才智,绝对为自己起个好名字,比如,锤子啊,斧头啊!

钉子我是不能用了哈。

而且到相关单位申请专利,买断名字的终身所有权!

3万

版主

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

QQ
      关于“冰花结”改名的事我说一下,从中国结的历史来看,它确实是人们用它表示某种意义的,因此,应该有一个好寓意的名字。当时自己知识缺乏,没有起一个吉祥之类的名,是自己的知识不够造成的。绳缘老师不是为个人怎样,是为了冰花结的传承发起改名的。她发这个贴之前和我沟通过,我也认为应该改,她本意是让我发这样的帖子,我觉得中文水平不高,没有李老师对结艺知识研究的那么多,我说您给发这个倡议贴吧,所以她发了这样的帖子。
        冰花结改名不改名我觉得并不是什么大的问题,如果改名,也只是增加了一个有吉祥意义的新名,过去叫冰花结都知道,一下也不会从广大结友心里抹去,冰花结这个名也消失不了。我也不会把论坛里的教程以及原来发的作品都换成新名字,只是在以后按新名字叫罢了。
      关于绳缘老师说台湾有人骂我,的确是这样,07年有人骂我很长时间。不过并不是台湾和大陆人的矛盾,骂我的人也骂台湾的人,甚至台湾中国结大师陈夏生也挨了他的骂。我认为骂人的人不正常,不要和他计较。
      古龙说冰花结的一些好的寓意我也认可,冰花结并不是没有它的好寓意,只是还缺乏吉祥意义,所以,再赋予一个更吉祥的名也没什么坏处,只是大家叫惯了,再起一个新名觉得别扭而已,叫惯了就自然了。

5万

论坛管理团队

中国结艺推广员

QQ
古龙 发表于 2011-5-22 16:48 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
回复 天比海蓝 的帖子

N年后,我的孩子说了一些我不懂的话,写了一些我不懂的文字,我会谦虚的反过来问孩子 ...

今天刚从北京回到家,在北京期间没有注意到大家的讨论。一路浏览下来,看到大家各抒几见,人和人会有不同的看法,这个是必然的,很多道理都是越辩越明的。

关于冰花结改名我个人意见,冰花结原用名不变,因为已经使用了五六年为广大的结友所熟悉,如果一下子全更换掉会让大家不知所从,另外冰花结原创者胡波老师另外起名的华瑶结结名和寓意都很好,也一并来使用。就如红楼梦一本书有很多名一样,一个结可以有不同的名字,至于大家更喜欢哪个名字,让历史来见证吧。

另外,关于古龙也许年纪不大一些所以话语有些尖锐,但来参与讨论,想必也是一个关心中国结或是关注中国结的人。如依你描述的你是做中国结外贸出口生意并身家不菲,假使用你在中国结方面的收获的千万一之来回报中国结,或利用手上的资源来,让中国结艺得到更好的发展这也是一个功德。有时一个能量的人一句话,可赛过我辈十年的努力.

绳缘师对中国结文化有自己很深入独特的见解,中国结艺的发展是需要全面的,各个方面齐头并进,除需要胡波等老师的原创外,还需要更多象绳缘老师这样在文化方面的进行深入的研究,也许有些说法你或是一些人不太认同,但人无完人谁也无法保证自己的话一定是真理,道理是越辩越明。论坛是开放的平台,大家可以进行把自己的见解进行发表交流,之所以开辟中国结文化也是希望更多的人来一起,挖掘出更多关于中国结方面的资料让世人能正视中国结艺及其背后的历史和文化。在这方面大家的参与度还远远不够。

顺便提一下,这次北京聚会绳缘老师从发起到筹备都付出来非常多的心思和努力,可以说这次北京聚会如果没有绳缘老师和发起和筹备,就没有这次北京聚会。当然 聚会进行时,还有一些老师的结友的无私的负出和努力才让这次聚会圆满成功,这次要感谢以惦念老师为首的会务组成员,大家都是自愿者,牺牲自己的聚会时间,来让聚会顺利进行。也要感谢为这次聚会提供场地的金源古玩城老板的重视和参与,和闵经理为首的场地工作人员的辛苦付出。也希望以后更多有能量有能力的结友不要只看,只是说,而要来一起来参与,你的参与可以让事情更好的进行。

只有民族的,才是世界的.
中国结艺网,中国结论坛欢迎你的加入
请不要叫我老师,编结方面我和大家一样是新手,只是和大家一样,出于对中国结的热爱。是它一路支持我前行。

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

回复 hubo5563 的帖子

谢谢胡波老师站出来,实事求是地把前后情况说清楚了。其实冰花结改不改名不关我事,正是我敬佩您,愿意替您扛人骂。我们编结的人,讲究与人为善,因此,我不会与污蔑我的人去计较,有钱尽管去让他买世界上所有想要的东西。我对大家以诚相待,用事实证明自己。对中国绳结艺术事业有益的事我会去做,而且一如即往地还要做下去。修德无人见,存心有天知。大家还盼着我身体捧捧的,为下次聚会搭个更大的台子呢。我要为大多数热爱绳结事业的朋友们好好的活着。心能静者为强者,不受干扰做我要做的事去了。