开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[作品交流] 一字盘长蝴蝶

论坛新贵

一字盘长蝴蝶
为什么叫做一字盘长?它和二回盘长有什么区别?
答:一字盘长也叫做长方形盘长。而二回到N回是正方形的。也就是说,二回到N回是特殊的一字盘长。
一字盘长可以DIY很多形状。它的挑压和2回-N回一样。只不过组数不同。这个,我建议你合我给你的信息,看曹海梅老师的视频,你就肯定会编。这个,在手机上看比较好,方便做笔记。当然,只是会编,她没有教你调。我一会儿给你一个图,你大概就会调了。
我编的2*3型,也就是说,宽为二组三环结单元,长为三组三环结单元。看1即可看到组别。这个曹老师的视频都有,我就不赘述。但是,需要注意的是她说的口诀一定要记录下来,留着以后记忆。这个口诀就像是盘长的钥匙,不知道意味着不会编。
至于调线,结艺网上有一个三回盘长的小调线视频,不长,几分钟,我就是根据那个视频学会的调线。但是,这里需要说明的是,他教你怎么对付每一个耳翼,但是,顺序却相当别扭。所以,顺序,习惯,非常重要。如果你乱调,就会前功尽弃。现在热播的剧集:三生三世,三回盘长就是三个轮回,所以,编它很有意义。
3号线,2米长对于2*3一字盘长将将够用。如果是三回盘长,就算是5号线2米长的,都不够用。所以,2回盘长和3三回盘长,规模呈指数增长。
拔珠针的时候,不要着急全部都拔,而是将底线,耳翼弄大一些,盘范围缩小一些。个人觉得,徒手编盘长不可取。因为,需要对三环结的调整了如指掌,也就是技术难度相当高。而且,它不能编双线的,还有,那种珠针垫板的感觉,对于盘长非常适合。
做了半天为了什么?就是要成品。抽成蝴蝶形状。这个,有一个视频是专门的盘长蝴蝶。这里,感觉好难。即便你会编,但是,不会调。所以,该放弃的还要放弃。这个,我是在抽耳翼的时候做的手脚。那个视频我也没有学。但是,他编的都是一条线连一起的。DIY的,毕竟有痕迹。可以DIY 三号线单线双钱结,视频中的那个蝴蝶翅膀也是一个双钱结。我不会连体,所以,直接粘上去。看我的成品2(2
至于调线,看3
调线说明:从左上-左下-转过来-左上-左下
左上:第一耳,第二耳:抽没,最上面的耳翼就是第一耳
      第三耳:大翅膀,10-15厘米,三号线
左下:第4耳:抽没
      第五耳:小翅膀,5-8厘米,三号线
      第六耳为二根尾线
转过来,这回,右面的没有抽的耳翼都到左边了。

左上:第一耳:抽没
      第二耳:大翅膀,和上面对称。这个可以比量的,差不多就可以。
左下:第三耳:抽没
      第四耳:小翅膀
再在四个翅膀上DIY双钱结看2(1
不仅可以粘上双钱结,还可以粘竖藻井,十字结,等等。当然,最合适的就是双钱结。
穿金线:因为,三号线相对于五号线又粗又硬,所以,需要换大针,并且将金线双股一起穿。而且,不能用塑料缝衣针,而是铁制的。
穿成梵文:如果一个边需要覆盖上金线,就要挑上面的线。
5号线双股,这个,就不用粘双钱结了。因为,双股线可以造成幻影的效果。当然,这是徒手所不能办到的。看2(4)。没有做到对称。这个,如果为2-5回,就可以对称了。这个相对于三号线编成的要小一些。但是比较艺术。
扩展到2-N回双线盘长,都可以抽成蝴蝶形状。一般到5回就够用了。太大给人一种蠢的感觉。有时候感觉,这样抽会不会把中间的盘弄散?其实只要你事先将中间的盘拽好,抽好,不能太松,就可以。如果太紧,会拽不动的。这个,凭感觉和经验差不多都可以的。试着抽看能不能拽动,看看盘散不散,接下来就可以上手了。
书中的蝴蝶形状是一个组合的。看4.
说明:这样也比较好看。“小”指的是将耳翼抽小一些。大,指的是将耳翼抽大一些
中间一个二回盘长。当然,所有耳翼全部抽没有。
底下为双钱结。

中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085627nupynzx0bxinuz9c
中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085647eo4mt1ififrklii5
中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085648e9xc7z8dcrdj8dy7
中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085650dvo9o6oskz6457o9
中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085651czhgn7xfninghf8f
中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085653nsfcblcvmcvcwcab
中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085654e1ih8ndod11ihif1
中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085654fs4g91tv9z716ppt
中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085656f7mi4iiy4iii4nm9
中国结论坛 一字盘长蝴蝶 盘长图案,孔雀闪蝶,菠萝结藏式金刚结图解,半边花纹的蝴蝶,有眼睛花纹的蝴蝶 结艺交流 085657dmcxcrjydmcyx9ac

相关帖子

论坛新贵

初级达标会员

看视频还做笔记,真是用心
来自中国结艺网安卓客户端来自中国结艺网安卓客户端

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

辛苦您了!您给自己挖了个坑,跳进去,然后招呼大家一起跳进去。
我不建议用这样的布线方法。刚开始学习中国结也看过曹老师的视频,现在还记得口诀呢,挑一压三上,挑2压1出,其实根本不用这样的口诀,盘长就是穿包,布线的时候把套上下放,而不是左右放,后面能省不少事。
第二个建议是,去参加一下达标考核,要不然你理论再好,动手能力差,调出来的结也是差不忍赌。
买家虐我千百遍,我待买家如初恋!

论坛新贵

华升 发表于 2017-2-21 09:13
辛苦您了!您给自己挖了个坑,跳进去,然后招呼大家一起跳进去。
我不建议用这样的布线方法。刚开始学习中 ...

我也说明了。我不喜欢徒手。曹老师的视频你没有看吧?

论坛新贵

三魂之汰 发表于 2017-2-21 09:16
我也说明了。我不喜欢徒手。曹老师的视频你没有看吧?

只听我在这里说没用。我不代表什么。我不权威。但是,曹海梅老师,却是权威。所以,她的视频,你应该学,应该看。她怎么整的,应该借鉴

论坛新贵

三魂之汰 发表于 2017-2-21 09:18
只听我在这里说没用。我不代表什么。我不权威。但是,曹海梅老师,却是权威。所以,她的视频,你应该学, ...

我只是补充。调线不难的。就算徒手编,最终都要调的。你试一试吧。毕竟实践出真知

1万

VIP贵宾

达标评审委员初级达标会员中级达标会员高级达标会员

我觉得华升老师说的挺有道理的,你的确在论坛上很活跃,发了很多东西,我基本上都看过,但是有时候你说的也不都对,也还有一部分是以偏概全了,而且你帖子里发的那些作品虽然编出来了,但是我觉得调线还有待提高。论坛就是让大家一起相互学习结艺的地方,有人好心提醒应该感谢,我觉得你回华升老师的话有点不太合适。仅仅是个人建议,您要是觉得看不惯可以忽视。
来自中国结艺网苹果客户端来自中国结艺网苹果客户端

1万

论坛元老

达标评审委员中级达标会员初级达标会员

.......盘长蝴蝶算是很基础的中国结了,如果看不懂的话建议多学几遍,偷懒直接粘上去既不美观又不利于学结
另外口诀虽然对于新手来说学起来很方便,但是并不能体现盘长结的本质,以后做其他形状的盘长的时候都没有口诀的难道就不做了么

论坛新贵

娜兰凌 发表于 2017-2-21 13:13 中国结论坛   结艺交流 back
.......盘长蝴蝶算是很基础的中国结了,如果看不懂的话建议多学几遍,偷懒直接粘上去既不美观又不利于学结
...

如果你认为越难越好,不钻空子,估计学到下半辈子都学不完。人要学会变通。不能循规蹈矩。口诀真正体现盘长结本质。如果,你对比二回,三回,四回甚至N回,就会发现盘长结的本质。而三环结一个单元的、我要说,该放弃还要放弃。不能钻牛角尖。做人也是,不要想窝囊事,要不,总想那些不开心的,自杀的心都有。
    三环结一个单元,说白了,糟粕。我放弃。因为,途径不同,但是,殊途同归。只要编出来了就可以。邓小平领袖就说,黑猫白猫抓到耗子就是好猫。所以,盘长,我首推曹老师的视频。只要你用心看,不难。相反,徒手三环?很难。是,会了不难。但对于双线,就无能为力。幻影效果造不出来,因为没有工具。别的结,有些徒手好。但是,对于盘长,信我的,必须珠针垫板。
    如果,你认为我说错了,可以请教曹老师。咱们要虚心学习。毕竟曹老师的视频很好。
    如果你认为我说的不对,可以反驳我。但是,我觉得我的话说到家了。希望对你有帮助

论坛新贵

华升 发表于 2017-2-21 09:13 中国结论坛   结艺交流 back

你要是觉得不好,可以不学。可以不会。就像古代人想飞一样,没有飞机根本飞不起来。所以,说白了告诉你,没有口诀,意味着吃亏。好了,你要是不仔细看,一味的吐槽,我不会为了二个金币来回你。但是,我是一个负责任的人。我对于这个帖应该回你。如果你再说口诀没有用,就像你不坐飞机,坐热气球,危险成倍增加。
   所以,视频不是白录的,你不看,就只能瞎猜。我话说到家了。
    还有,你要是觉得我说的烦人,可以继续吐槽。但是,我会举报你。那样 你就会扣金币。你要是觉得就想跟我过意不去,这个东西,许多人在看。影响不好。不要觉得这里只有你和我。
   究竟谁说的对,这里有无数法官。

论坛新贵

染墨 发表于 2017-2-21 11:52 中国结论坛   结艺交流 back
我觉得华升老师说的挺有道理的,你的确在论坛上很活跃,发了很多东西,我基本上都看过,但是有时候你说的也 ...

如果你要是觉得不好,可以不看。吐槽谁都会,胡说八道,不管三七二十一瞎说。什么都不看,恨不得骂二句。
   所以,吐槽,是现代人卑鄙的行为。我从来不吐槽。这是文明人的行为。好的,你要是觉得,不好,可以向管理员说。但是,我既然晋升为新贵,证明我说的话有价值。所以,你,需要和我比。如果有能耐也发出好东西。

论坛新贵

中级达标会员初级达标会员

QQ
论坛一直都是一个氛围非常友好的地方,楼上的几位老师单从编结的水平来讲都是非常高的,相信一定能够拿出不少好的作品,相信他们也都是在真心的提出自己的意见而不是所谓的恶意吐槽吧

论坛新贵

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

华升 发表于 2017-2-21 09:13

华升老师说的好,一针见血!最近一直在编各种盘长结,根本不需要口诀,背口诀编盘长是把简单的事情搞复杂了!

2万

论坛元老

初级达标会员中级达标会员高级达标会员

我也赞成华升老师的话,现在编盘长,不用记口诀,而且徒手编盘长,有很多的方法了,徒手编很方便,希望去看看我的徒手编盘长的新手法~架构式盘长新编法,不仅各种盘长都可以编,而且破解了徒手编复翼叠翼盘长的难题,可以方便的徒手编编出各种盘长形式,同步我直播教学了徒手编盘长系列课程,10讲,陆续上传结艺网,可以看看学学。