开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[传统挂饰] 姐妹花诞生记录-给杨老师交作业

论坛元老

幼儿班班长

QQ

先上图,再唠叨!
第一张图,是四条线编的姐妹花:

四线编的

中国结论坛 姐妹花诞生记录-给杨老师交作业 小学数学作业批改记录,作业帮怎么查答案,作业帮怎么看历史记录 作品展示 10101915186ea884316063e4c4

第二张图,是一条线完成的,线长25米。

一线通

中国结论坛 姐妹花诞生记录-给杨老师交作业 小学数学作业批改记录,作业帮怎么查答案,作业帮怎么看历史记录 作品展示 1010191518978b52d33e95adc7

这二张是合影喽,

合影1

中国结论坛 姐妹花诞生记录-给杨老师交作业 小学数学作业批改记录,作业帮怎么查答案,作业帮怎么看历史记录 作品展示 10101915185ec0ed8c0e6e79d8

合影2

中国结论坛 姐妹花诞生记录-给杨老师交作业 小学数学作业批改记录,作业帮怎么查答案,作业帮怎么看历史记录 作品展示 1010191518668fc8c65cdd6a5c

以上统称可以叫姐姐花,妹妹花还在待产,过几天发上来。

崇拜并垂涎杨老师的代表作《姐妹花》已久,这回终于能得到大师的亲自指导,了却我的一桩心愿!学徒手盘长是最近2个月的事了,从最简单的二回盘长,一直到现在的复翼謦,特别幸运得到杨老师悉心的指导,这会学到了磬结,突然想起,杨老师的姐妹花不是可以做了呢,请示后老师准了,先做了一个四条线的,虽然错误不断,但还不算很折磨,作业交上,等老师给打分,不幸,被老师指出N多毛病,团锦如意和磬结间的脖子太 长了,还有挨着复翼的那个长的外耳调得不够长,导致整个作品看起来不够合谐……没别的说,再来一个吧!这回提高一下难度做个一线编的吧,这样不是更接近完美喽,嘿嘿。

“一条线的?”老师一再问我,“你真的要做?你确定你要挑战一下,这样可是有难度的哦……..?”我没加思索,回答很肯定,做!怕什么,心想,有老师在呢,不行再请教就是了,找了一轴线,拿了尺量了25米,随后把这线缠成一团,回过神来一看,傻眼ING,我的天呀,有一拳头那么大的个!琢磨来琢磨去,这一大团的线编的时候从哪能过得去呀?从来没编过这么长的线,难不成是20多米拉来扯去的?原来对25米没什么概念,这下好了,印象深刻!

紧急119向老师求救,被老师笑了,“你不是很肯定自己要做的嘛,怎么怕了吗?”“不是怕,是不会了,学的是主线编法,这个可从哪下手呀,线还超长,我晕倒了(怯怯ING),”老师说,不会就拿线来学单结的磬喽,在杨老师的耐心指导下总算把这个单线复翼给折腾出来了,不过总是有些手忙脚乱,只能自己多练习几个了,随后老师又详详细细的把这个姐妹花的编制过程给我从头讲到尾,屏住呼吸,总算听明白了,动手吧,真是不编责已,一编磨人呀,本来还有点信心的结,这线一长,出错的几率倍增,频频出错,怎么办,没办法,拆呀!这就是对犯错者的惩罚,唉!就连拆一个结也差不多要20来分钟唉,可怜的我~弄到这里开始跟自己生气了,怎么这么笨!这么长线是可以犯错的吗?没辙,只要是编错了,别无选择,答案一个字:拆!!!

第一个磬,拆了一次,20多米的线真的很考验耐心!

再来做第二个,一条长长的线,拉来扯去的,一会挂在椅子的转轮上,一会又挂在前面编好的磬结上,又一会跟预留的线团绞在一起…..反正是到处都在捣乱,手忙脚也乱了,好想这会能站在地球仪的北极上,向全世界甩线都毫无障碍!这第二个謦又拆了二次,全部调好线后,发现没有做上面的挂绳!O MY GOD!倒塌!没有选择,再拆!心情由生气转愤怒转抓狂(:P夸张点写),几次想把这线剪断了,你说跟一条线叫什么劲呢,不就是一剪刀的事吗?可这个邪念一闪就过了,明明说要挑战自我的嘛,这不是自欺欺人?对不起自己,也对不起老师不是,只好乖乖继续奋斗啦,

做到第三个,复翼的耳朵扭又到了,还是拆!再来一次,调线又调太紧了,和别的个头不一样大,怎么办,再调回来呀(流汉ING)!云雀结也跟着拆了几回,如果你说拆几个云雀结有什么难?那你就拿一条20多米的长线来体验一下心情,哈哈。

编到第四个该长性了吧?结果自作聪明,没有按老师说的方法老实编,走了个小捷径,回头捷径没走成,错了二回,拆了再来,继续跟这绳子搏斗!调完线,总算没有错的,心中暗喜,就要竣工喽,可以交作业啦,喘息一下吧,定神一看,少编了钮扣,崩溃!!!……...

用了一周的时间,总算打败了这条破绳子 (怎么说不破呀,开编时是新的,现在拆了八百回了,不破了嘛P),作业交上,老师说OK了!我这颗狼狈的心也才可以OK喽,不管怎么说今晚可以是安息(安心休息)喽~~~~~.

悄悄告诉大家,杨老师很吝啬的,虽然人很平易近人,风趣随和,从来不摆大牌,但对作业却总是不客气,从来不给打满分的,这个作业给打了80分,还是师母人好,夸我的结漂亮了,哈哈,明天换老师了,改让师母教我,(秋天,所这段删了,别叫杨老师看到哦,)话说回来,老师不给打高分,当然是有道理的,每一个细节的不完美,都会被老师的火眼金睛发现,再交作业前,就得检查再检查小心再小心,把缺点减到最小,期待今年内能接近90分吧。

总结一下心得吧:无论是编结还是生活中的事情都不要怕它,你怕它它就不怕你,你要不服它,它就服了你,不信你试试,不放弃坚持下来,你就赢了,如果你半路上怕了退缩了,就叫对方给打败了,如梦还有句人生格言哦:错了再改,改了再犯,千锤百练!哈哈,别说我这是破格言哦,说句真心话,杨老师和大陆的各位老师们,那种无私传承民族文化的精神着实让我为之感动,再次特别的感激曾经被我折磨过的老师们,所有的老师们!如梦的点点进步都是和老师们的辛苦无私的奉献分不开的,再谢过!!!

评分

WEIXIN同号

论坛元老

幼儿班班长

QQ

妹妹花胜利竣工

马拉松式的战役结束了,今天终于把姐妹花的二色全部完成,放上图片与大家分享快乐,能完成一件挑战性的作品,真的很折磨也很开心,我把这个结的用线量及一些相关数据说明放上来,跟想做的朋友分享一下:主线磬结用线25米(实际用线约23米,看编结的人手松紧程度而定,中间的塑料圈外径11.5CM,里面的十全结用线3米(分开二条,一条1.5米),金线或银线一条1.5米,磬结间的云雀结为12个*4份,单个磬结的最宽处为(就是两个复翼最外耳间的宽度)12.5CM,做完之后成品全长85CM,宽度30CM,以上数据仅供参考,不足之处还请老师们朋友们点评。
中国结论坛 妹妹花胜利竣工  作品展示 10111815451537b7c3e8e8ca8e
WEIXIN同号

论坛管理团队

达标评审委员初级达标会员中级达标会员高级达标会员

编的太好了   很工整

3万

论坛元老

QQ
我做板凳。。。。。。。

高级会员

灰常灰常的漂亮啊。我是不去想的了,看看就发了,羡慕中……

1万

VIP贵宾

回复 2# 如梦

恭喜如夢完成了姊妹花的作品,辛苦了。這個作品想要一條線、徒手編製,確實有它的難度。要有很大的耐性很好的徒手盤長結基礎,如夢能那麼短的時間裡完成作品,歸功於她的專心、不服輸。才沒有被打敗。
          回想她的學習過程,也真是折磨人啊!不堪回首來時路。向前看!還有很長編結路要走,繼續加油!!

论坛新贵

QQ
中国结论坛   作品展示 13真是太漂亮了~~那么长的线也愣是让楼主给编成了这样一个漂亮的作品~想起我用5m的线编结都会不耐烦很久,真的应该向楼主好好学习!!
微小~微小也是很美丽滴~

3万

VIP贵宾

达标评审委员初级达标会员中级达标会员高级达标会员

编的太好了 , 很工整。作品好,心得也写得好,向你学习!向杨老师学习!收藏了!!

中级会员

QQ
好,真不知道说什么了,佩服楼主的耐心和手艺中国结论坛   作品展示 victory
学习编中国结,吸取大家的经验,丰富自己的知识

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

如梦的学结精神真的让人佩服,花这样大的工夫去学习一个高难度的结饰,确实是不容易。也正是因为有这样的钉子钻劲才能取得这样的成果。
   也谢谢如梦跟大家分享了学习体会。我跟如梦也算是很熟了,恕我直言,看了你体会中吃了那么多苦,拆了那么多遍,真的太辛苦了,有的是每个学习者都要吃的苦,有的是你学习不得法吃的苦。要仿一个结饰,一定要先读懂它。比如这个姐妹花,四个磬结要怎么去编,有主线编法,有单线编法,有正编,有倒编,还有是由那些基本结组合而成,要怎么去完成,使得结面能够统一漂亮,等等问题都是要我们在仿以前要搞懂,练熟部分,才可以上手编整体结饰的。做足基础功课,再编大工程一定会省力不少。
    也佩服杨老师有这样的耐心陪着她折腾,呵呵。

论坛新贵

QQ
漂亮,颜色真的很舒服,工程真的很浩大

1万

荣誉版主

为如梦的进步欣喜,为如梦的新作贺彩,为如梦敢于挑战,勇于吃苦的精神而感动中国结论坛   作品展示 victory更十分羡摹如梦能有机会得到大师的亲自指导。本来我正准备编杨老师“外婆的嫁妆”送给女儿做出嫁礼物的,谁知突然家人急病住院,我一直在医院里陪护。紧接着就是忙女儿婚嫁之事,现在装修房子,工人一会要这、一会问那。。。每天忙来忙去的心烦死了!一直不能静下心做我喜欢的结,好着急啊!
友友们好啊,家中有事很久没上来了,好想你们那。打招呼问候的友太多回不过来了,就借此一并回谢大家的问候啦!

论坛元老

幼儿班班长

QQ

回复 10# 兰亭

嘿嘿,叫兰亭老师说中了,其实我就是基础不牢,才导致半路频频摔倒,就象密糖说的,真想一天有72小时,还要不吃不喝不睡,练习的f真是太少了,其实这个结杨老师给详细讲解过的,而且分部学的,只是我天性马大哈,不是丢了三就落了四,这才造成拆来拆去,还有能找到的借口就是事情多、思绪乱、心不静,又中间不连续编,出错的几率就高喽,不过我摔倒再趴起嘛,虽然狼狈些,但总是不白摔的,下次再做就会顺一些了,谢谢老师们的一路指点,我会改正我的不足之处,叫编结的路少点“痛苦”。还有,这几张图拍照 得不漂亮,因为从前没编过这么大个的东西,背景布没有大块的,用的纸有反光还有纹路,以后买了重新拍照。
WEIXIN同号

3万

版主

这个要一线到底,还要徒手,真是太折磨人了,我想想就要晕的

论坛新贵

编得好工整。羡慕ING!学习ING……中国结论坛   作品展示 lol