开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

tag 标签: 吉祥

相关帖子

版块 作者 回复/查看 最后发表
四季吉祥四季如意盘长挂饰 attach_img 作品展示 中国情结王嫦娥 2012-3-5 3 8192 姗姗泡泡 2018-11-14 20:10
富贵吉祥 attach_img 作品展示 华升 2012-3-24 30 9804 北极雪 2019-8-13 09:08
變化吉祥結 作品展示 最愛的 2012-3-26 8 6498 小旎子 2019-5-30 10:32
四季吉祥 attachment 走线图教程【简图专区】 黑玛丽 2012-3-28 26 14806 天然高 2020-9-28 04:11
四季吉祥-----根据黑玛丽走线图编结 attach_img 作品展示 五月雪 2012-4-7 45 13906 王小气 2019-8-21 07:37
吉祥三宝 attach_img 作品展示 zhouyun7788 2012-4-12 10 4918 zhouyun7788 2012-10-18 08:50
宝相团花h attach_img 作品展示 五月雪 2012-4-29 18 9995 未来未迟 2018-5-9 08:39
学习如梦老师的吉祥花 attach_img 作品展示 佟乾新 2012-7-2 11 4285 李竹香 2012-8-31 19:37
富贵吉祥 attach_img 作品展示 陶乐爱结艺 2012-7-19 19 5979 若灵精怪 2019-8-13 09:09
冰花如意结挂饰 attach_img 作品展示 风随缘 2012-8-12 22 10992 一片火红 2013-10-26 14:21
吉祥之喜------新娘四件套 attach_img 作品展示 紫殷莫沉 2012-8-30 221 43277 幸福九九归一 2016-10-11 21:32
(吉祥结)小狗 作品展示 吥浪漫的浪漫 2012-9-9 2 4944 大叔不帅 2014-6-6 14:09
吉祥变化胸针——D attach_img 兰亭结艺 兰亭 2012-9-20 77 31186 jzsy 2019-8-29 16:10
吉祥结小动物 attach_img 作品展示 吥浪漫的浪漫 2012-9-28 14 16771 大叔不帅 2014-6-6 14:11
五股四花吉祥变化(附“小窗花”教程) attach_img 兰亭结艺 兰亭 2012-10-4 42 25506 雕弓满月 2018-8-20 13:27
才做的 作品展示 咋天我们还小 2012-10-5 9 3590 麟麟宝 2013-1-22 17:09
近一周的作品 吉祥福 attach_img 作品展示 妲妲小美 2012-10-17 6 3239 元大阿漳 2015-11-21 19:16
吉祥花 attach_img 兰亭结艺 兰亭 2012-10-29 230 67372 兰亭 2020-3-11 19:01
再编一个四季吉祥 attach_img 作品展示 华升 2012-11-8 9 4853 随翛 2020-3-25 17:19
吉祥星辰结 作品展示 赛凌霄 2013-1-29 14 10430 小向阳 2020-3-25 14:16

相关日志

热度 20 华升 2013-4-28 11:09
前一阵子,我开始认真学习吉祥结。其实相信很多人都学习过吉祥结,但是可能学的是最基础的吉祥结,还有一款变体吉祥结。我以前认为吉祥比较小,也不够稳定,所以也没有认真学,到了后来我看见王素民老师的吉祥结变化,真的是非常漂亮,而且通过组合,更加显得漂亮了。之后又在一些电子书,还有论坛,看见了更多的吉祥结,还知道了吉祥结有千变万化结之称。 温柔的刀结友的帖子,更加让我喜欢上吉祥结,我开始照着中国结三里面的教程重新开始学习吉祥结。中国结3里面提到里5种小耳翼叠压型的吉祥结的编法,更重要的是提供了吉祥结的编结变化思路。因此我编出了14种小耳翼叠压型吉祥结变化,后来我编出了大耳翼移套的几款变化,越编下去,我就觉得吉祥结的变化真的是非常多,只是苦于没有那么多时间来尝试。 有一次在冰花群里,我看到风云和苦涩在说关于冰花群主题结的问题,就插了一下话,风云说希望我也出个题目,我就像试试看吧,这个就是吉祥花语的起因。因为我编了一款大耳翼移翼变化吉祥结,是4个耳的,最后抽型之后,没有想到抽出半立体的花样,我把这个图案发到吉林群之后,王素民老师后来也回应了,她也把她的作品发上来,不过她的是用扁线编的,要比我的好看,我是用一般6号线编的,真的是巧啊,在这之前,我并没有看见其他人发过这个图片。既然做主题帖子,我决定还是用冰花加吉祥结的样式,因为花样是立体的,出来的效果会很好,考虑到花瓣多了才好看,所以我采用了10耳的吉祥结编法,编好之后,效果非常好,在结体的中心,一朵花旋转而出,让我想到了“出水芙蓉”这个词,所以起初我起的名字是出水芙蓉。在编这个结的同时,我还做了一个教程,不过是做8耳的,有点基础的应该可以编得出来,只不过这个结的调线要有点功夫。把教程和作品都发给风云之后,我等待他发主题帖,当时他答应我了第二天要发了,但是到现在我都没有看见帖子。在等待的期间,我从“出水芙蓉”得出了一些灵感,我陆续把一些大耳翼移翼的吉祥结变化从4耳变成了10耳,编出了好几款类似的结,甚至我想把团锦结也运用进来,但是第一层编团锦结之后,第二层编吉祥结,中心得出的花朵并不明显,想到我以前编星辰结和轴线冰花的组合时,中间可以形成花瓣,所以我也换了星辰结来试试看,事实证明了,星辰结的效果不错。编了好几个之后,我想我应该给这些结起个名字,因为都用到吉祥结的编法,只不过是用一层还是两层而已,所以我给这一个系列起名叫“吉祥花语”,其实也可以编成四方形,但是我为了突出花的圆形,就编成圆形。 这几天我在想,能不能把那些有耳翼的结,归到吉祥花语这个系列,团锦结是可以,只是出来的样式不好看,不能构造出耳翼,不知道复团锦结可不可以,只是我还没有编过复团锦结。还有将宝结也纳入,比如编二宝5套,可以得出10个耳翼,我以前编星辰结都是编空心的,中国结三里面还有很多星辰结的变化,我还没有得以动手试试看,至于吉祥结那就更加不用说,那么多的变化,我只是用了几款。
1300 次阅读|5 个评论
分享 吉祥三宝------猫头鹰的一家
热度 1 山秀 2013-4-11 23:25
吉祥三宝------猫头鹰的一家
很喜欢兰亭老师的“小猫头鹰”教程,试编了一个,总感觉似乎单薄了些,于是做成了双面的,即前后两面完全是一样,然后肚子里塞上些棉花,成形后,很有立体感,这是用玉线编的, 用线量:A玉线70厘米*16(4种颜色,每种颜色4根),10厘米*2(头部轴线),40厘米*4(最后身体边圈加线)。小巧可爱的小家伙! 又尝试用五号线,用线量: 五号线1.4米*16(4种颜色,每种颜色2根),15厘米*2(头部轴线),70厘米*4(最后身体边圈加线),于是五号线的成品,促使“小猫头鹰”有了爸爸妈妈。 哈哈,你看,它们的色彩你中有我,我中有你,一家人威风凛凛,其乐融融。 自己的作品,越看越爱!
1435 次阅读|0 个评论
热度 6 华升 2013-4-1 08:31
最近在学习吉祥结,看了温柔的刀结友的帖子,编了几个,还学习了兰亭的老师的吉祥结变化—D和五股四花吉祥结变化,心里感叹原来吉祥结还可以这样编,只是编吉祥结变化—D,老是调不好线。其实很早之前,看了《几何中国结》里面几款吉祥结的变化,就心动不已,只是苦于不知道去哪里找教程,中国结3里面介绍了好几种吉祥结的变化,不过是小耳翼叠压型,我觉得不是很漂亮,编了一款就没有再编。在论坛上找了一下,教程还真的少,特意查了一下原来薪传结艺社出过一本书《薪传中国结艺特展》吉祥结的千变万化,好像这本书应该是和《几何中国结》同时出的,现在想买也买不到,电子书也找不见。 学吉祥结是学一下,又停一下,没有人教,没有教程,总是觉得很辛苦,很多时候是自己捣鼓到一半,又放弃了!只是编了一款温柔的刀发的教程,离吉祥结的千变万化还差远了。昨天又心血来潮的试编一下,结果无意中给我编出了几款变化,其中有一款还是《几何中国结》里面的一款,接着再接再厉瞎弄,又给我捣鼓出几款变化。 通过这段时间的学习,我是有点困惑,到底什么才叫吉祥结,或者说吉祥结都什么共同的特点。吉祥结是个不稳定的结,调线的时候,不能着急,一不小心就容易散了!到底什么是暗缝?
1468 次阅读|3 个评论
分享 学编基础结:吉祥结、平结、纽扣结、雀头结和藻井结
热度 1 熊熊妈 2013-1-15 02:36
没想到2008年就在结艺网注册了,一转眼四年多的时间过去了,对中国结的喜爱一直没有变过,只是这些年一直没有时间好好的学编中国结。如今,儿子已经上了小学二年级,女儿也快五岁了,孩子们长大了省心了,总算可以安下心来学习编结了。 今天学会了吉祥结、平结、纽扣结、雀头结和藻井结,好开心啊! 真的要感谢论坛里热心的前辈们分享了那么多易学的教程,继续加油吧!
1550 次阅读|2 个评论
热度 69 兰亭 2012-9-18 18:55
吉祥万花筒
这是我2006年3月发在原木河手工论坛的一个帖子,这几天看到温柔的刀贴出来的吉祥变化,想起来自己以前也玩过,我将那个帖子的内容在这里再贴一次: 大家一定记得小禾曾经发过一个贴,用吉祥变化做的一个胸针, 那漂亮的金线,那走线的奇妙,都给大家留下了深刻的印像. 终于有一天我有了这么一本书,上面就有这样的吉祥变化结 胸针.很可惜没有具体做法,只有实物照片,和几句很笼统的话, 看过后仍然不甚理解. 有一天无意又翻开这本书,反复读这几句话,拿出线绳试了又试, 终于成功了.原来作者说的上层,在我的理解应该是底层. 全部用的是吉祥结,可以变出无数个花样,我一连做了几个, 有的是学书上的,有的是自己翻来倒去捣腾出来的. 真正体会到吉祥结的千变万化. 感谢原木河论坛帮我保存资料,还能捡起玩吉祥变化的回忆。 原木河我那帖子链接: http://diy.txriver.com/dispbbs.asp?boardID=20ID=2892 其中吉祥万花筒-D的编法: http://blog.163.com/mifor@126/blog/static/166035220105592313666/ 其中D,L,M是一回事,D是四瓣,L是三瓣,M是五瓣。
4739 次阅读|19 个评论
热度 3 果拉 2012-7-31 11:15
昨天晚上终于开始动工做结了,按照买线材送的视频教程,用A玉线做了两个小的双钱结用两种颜色做成,觉得还不错,准备粘在小发夹上可是没有热熔枪,只买了一跟胶,暂时搁置! 后面做吉祥结也用A玉线,真是郁闷的要命!老是调线调不好,做了几次都很乱!加上我做结时首先打了一个纽扣结,导致后来整形非常困难,老是歪歪扭扭的!一个人在那琢磨,弄了老半天!后来回过神时才觉得腰酸背痛啊!后来就用线把结给暗缝了一圈,可惜家里没有红线只有白线,不过针脚不明显,这才欣慰了一会!哎,新手上路要多努力学习,找到方法,像我这样瞎弄不知道什么时候才能做出好东东!加油!
1836 次阅读|3 个评论
分享 六耳翼吉祥结和六耳吉祥锁结是一样的?
热度 5 华升 2012-6-14 18:53
吃完晚饭,随便翻翻看陈夏生的《中国结3》,无意中翻到吉祥结的内容,看到一个六耳翼吉祥结的介绍,里面有图示,就是采用团锦的编法,穿二包二,只是将一个套分成两个套来做。而苦涩老师以前也做过个吉祥锁结的教程(叫法有点不一样),只不过是8耳的,我按照这种做法做出过6耳的。刚好这几天,我在做两个小挂饰,一个是按照苦涩老师的编法,一个是按照中国结3中的做法,看了中国结3之后,我把这两个挂饰对比一下,得出的效果是一样的。编过云开雾散老师的绳逸兰馨和花花草草就会知道,这两个挂饰就是团锦套拆分成3个套来编,而太阳花就是套分成两个来编!
3067 次阅读|4 个评论
香影车 2012-3-28 07:33
吉祥结
编了几个吉祥结做钥匙或U盘挂链,送同事了几个,就剩这几个了 多色吉祥结,60CM5号线
0 个评论
香影车 2012-3-25 21:24
这两天编了好多吉祥结,可以做钥匙链
0 个评论
分享 中国结,过年的时候卖最好
热度 1 国结绣绣 2011-11-7 17:49
一、中国结介绍: 中国传统装饰结又称“中国结”,是中国特有的民间手工编结装饰品。中国结始于上古,兴于唐、宋,盛于明、清,经过几千年时间,它从实用绳结技艺演变成为今天这种精致华美的艺术品。中国结的特点是:每一个结从头到尾都是用一根丝编结而成,每一个基本结又根据其形、意命名。把不同的结饰互相结合在一起,或用其它具有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、寓意深刻、内涵丰富的中国传统吉祥装饰物品。如“吉庆有余”、“福寿双全”、“双喜临门”、“吉祥如意”、“一路风顺”出等组配,都表示热烈浓郁的美好祝福,是赞颂以及传达衷心至诚的祈求和心愿的佳作。中国结与现代生活相结合,已发展成为多个产品,其中主要有两大系列:吉祥挂饰和编结服饰。每个系列又包括多个品种,如吉祥挂饰有:大型壁挂、室内挂件、汽车挂件等;编结服饰有:戒指、耳坠、手链、项链、腰带、古典盘扣等。在现代文化反朴归真的今天,中国结情系天下、倍受海内外朋友青睐。 二、市场背景: 中国结的发展趋势是传统与现代相结合,走向实用化。中国结在明代就流行于世,有“吉祥”的寓意,具有中华民族文化和历史特色。今天的中国结多了不少现代气味,那普通绳结上添置上了很多新鲜玩意,如风铃、刺绣、京剧面谱、景泰蓝小花瓶、水果、刻字竹片、竹枝动物匾、刻字磨砂玻璃片、玉石,甚至以日韩世界杯为主题的鼓。现在的中国结还可以用作手机套、手机绳、首饰。很多中国结工艺介绍书籍上有无数各类型的设计图样,如果你有独特的眼光,能设计出别具一格的新花样,更会让你的小店增添光彩。 中国风刮起来了。     街头巷尾,我们常常会看见时髦的女孩子身着传统的中式衣服:精致的盘扣、织锦的质地,让人一望之下,隐约品到了远古的神秘与东方的灵秀,遐想一番。于是,挟着中国风,我们看见了那散发着传统芳香的中国结艺也许是沉淀得太久,她的古色古香,让人不禁神往。
1754 次阅读|0 个评论
分享 吉祥三福庆祝中国论坛三周年
热度 9 夏日幽琴 2011-10-6 11:05
我把吉祥三福(中间是满文福)传到个人空间里了,但是进不去论坛。
3280 次阅读|1 个评论
热度 3 夏日幽琴 2011-10-5 12:47
今天我把吉祥三福传到我的听雨阁群里,我想传到庆祝论坛三周年,不知什么原因就是传不上,真着急......。
2901 次阅读|1 个评论

QQ|中国结论坛桌面|小黑屋|手机版|中国结论坛 ( 闽ICP备08107527号 京公安网备35058302350622 )
中国结 中国结 编绳子的编法图解 xml 服务条款 侵权处理

GMT+8, 2020-10-22 14:33 , Processed in 0.038217 second(s), 26 queries , Gzip On.