开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 绳缘

[文化渊源] 文化中国结: 人字结构 论斜卷结 绳缘48

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢绳缘老师,在这里作以简明额要的概述。刚才看到贴子,又在想,是不是桃子下面部分就是人字面入字面的浅义呢
在这里确实只一两句话不通过实践的话,想来只从字面上关于人字面入字面是弄不透彻的,只有亲身编,边编边看书上内容表述才会感悟的吧,那么多人交了作业,希望自己将来也可以象他们一样感悟得那么好。
等有机会买到老师的书也要好好理解一下了,谢谢您
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

编绳艺立体编,是要求编创者自身要具备掌握多种综合艺术能力的,我从六岁开始修练,功底自然与新手不同,所以,不平等的对话是无法正常沟通的。故尔,我要求跟着我的教材学习,以求在编程的实践中,每个人都能静下心来感悟,这种感悟也是一种学习的途径。论坛上也有人转载了我的教材,所从也是可以免费学习的,也不一定非要花钱去买书学。只是图太多了,有书会更方便一些。人字结构是中国传统思想在中国绳结艺术中的体现,是和谐的产物,经得起历史的考验,也是我今生在中国绳结艺术史上做的一大贡献,有国家图书馆颁发的证书为证。扪心自问,对得起良心, 也对得起祖宗。

论坛新贵

老师讲的真好,您的那两本书和新出的中国结文化这本书我都买了,现在还没有收到呢,我要跟老师好好学习学习,您编的动物太逼真了。

论坛新贵

老师,我学编您书里的黑贝狗,大腿的内侧(人字结构不是正方块,拉向右侧的新绳都当绕绳使用),我句话和图片我就是怎么看也看不明白了,反复做了好多次也是不对的,线的方向老是不对,如果老师什么时候有时间的话,希望帮我在详细的讲解一下,谢谢老师。

新手上路

刚开始学编结只是想自己随便编个小玩意儿玩一玩,来到论坛才大开眼界,看到老师关于结艺的体悟才知道原来这真的是一门艺术而不是我心里所想的儿戏,虽然老师的话我还是似懂非懂,但我想用心去体悟,用心去学习,也许有一天我编出来的中国结也会有灵魂。

高级会员

俺思想不灵活,看到大家讲得那么投入。我也来说说一下:在春节之前,绳缘老师对我说“人”之结,怎么是阳,怎么是阴。深思不太了解。有一天,无意中看到了《以前我在商店里买的幼儿员用的1,2,3。。。〉数字拼图上的条纹才理解〈人〉的作用,阳阴的妙用
是那么的奥妙,是那么的无法用言语来表达。老师您对生话微观审视太神奇了!
人生本无画,心中自有画。信手粘来,腐朽化传奇。

中级会员

人字,阳面,入字,阴面。这两者的关系也就是所谓阴阳的关系。简单点来说,就是0和1的关系,1和2 的关系。

0和1 的关系就是有与无的关系,0就是没有,1就是有。用0和1做字符可以构成一套二进制代码,进而变出我们现在能在电脑上看见的一切。我们电脑上的一切文件,都是用0和1或者有和无构成的。

1和2的关系,就是奇与偶的关系,1为奇数,2为偶数。奇数为阳,(人字面也属阳)在人物动物身上,就是后背,就是朝上的,面向天上的,面向外侧的一面;偶数属阴,(入字面也属阴)在人物动物的身上,就是胸腹,就是朝下的,面向地下的,面向内侧的一面。

0与1的关系,为本,为体;这是所谓的先天。
1与2的关系,为末,为用;这是所谓的后天。

这些理论研究的是有与无,上与下,左与右,正与反,进与推,挑与压,穿与包,等等。

如果想试试,我们可以编两个同样的小动物,其中一个全用人字面,另一个,分阴阳来编,头顶后背肢体外侧属阳,用人字面来编,胸腹,肢体内侧属阴,用入字面来编,编完后放在一起对比一下,也许,你就能发现其中的一点奥妙了。

你用当代人的认知理念,通俗解读阴阳理念,有意思,年轻人更易接受。  发表于 2012-4-26 00:46

论坛元老

谢谢老师                                          

VIP会员

绳花朵朵一路香

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

结艺立体编作品就像雕塑,斜卷结就是元素,亦即细胞。对于没有绘画基础的我来说,平面表现形式的结饰还勉强奢望通过学习做得更好,对更高级别的立体雕塑,真的是望而生畏,因此一直畏惧斜卷结,更因此对李老师的立体编栩栩如生的作品顶礼膜拜。