开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[编结小技巧] 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结

论坛元老

快乐的石头

我喜欢徒手,从学艺以来,学会了N耳团锦结空心实心,二宝,三宝、四宝的N套、五+N宝的二套、盘长结、冰花结等徒手编法。昨天又发现用替代线徒手编三宝四套的方法比较容易编,用这种方法编盘长也更容易了!

我在论坛学了很多东西,感谢这里的老师们,为了对新手学徒手编结有帮助,我会陆续上传一些徒手编法。不知道我的级别可不可以上传视频文件,如果可以的话那就方便了。

昨天晚上在学编三宝团锦应用,编到最后发现自己编的是八耳,教程上是十六耳,今天早在拆双联结时,发现一个新的编双联结的方法,也许老师们有教程了,但是为了新同学们,我还把走线图拍成了图片,希望对新同学们有帮助。

第一个徒手结:适用单线,双线双联结。

中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 0746151i73r77f3ciz0k3g

二、徒手三宝四套单线编法:

如图所示:我的方法是加了两根替代线,使编结过程中,线不容易散,最后蓝线按替代走线取代替代线,这种编法抽线更容易了!第一次做教程,请老师和结友们多指教!

中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 200739a43hl1bd4m30zb8h

注:编的过程中,始终用左手拇指、食指、中指捏住白线和替代线直至第九图,之后不用手指捏住白线和替代线,线也会散了!

下一个徒手编法,用钩针来钩多耳空心团锦结!

我想说作为新手,在编结过程,一次编不好不要放弃,也许多折腾几次就会发现新的技巧!三宝四套同团锦共用我折腾了几个晚上和早上,如果做得很顺利的话,我就不会发现一些巧门。前年我就用钩针钩过团锦结,当时是刚学结,在调线时总是不好调。今天早上我发现在做三宝四套同团锦共用时,先编好七个三宝,三宝调好线后,每个三宝之间留9CM,再编双联结。这样每个三宝之间有4CM的距离。然后用钩钩针来钩出十六耳团锦结。钩好后,基本上就不用再抽线了。要不然三宝和团锦结之间有一个双联结很难调线。
宝结应用请看
小花生坠子 的教程:
https://bbs.zhongguojie.org/forum-viewthread-tid-10289-highlight-%B1%A6%BD%E1%2B%CD%C5%BD%F5.html

折腾一早上,没时间了,晚上下班回来再上图!

中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 012305l1333f339wdl8wro

中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 01230947bg8nz3ig8na7g3     中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 01231377v1lu79nl9o1rls

中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 012315gh6ej612nogxhuzg        中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 012316917zwhc7pl171ii7

中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 012317bxrxixpiriv8c5aq       中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 012324f0708mb63g7h3677

中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 0123244yzb4rtgp644rxp1        中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 012327llh4a4z4uve40rb4

中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 012328zcjdiecv44deimzh

太晚了,先上图片吧!新手最好先到兰亭老师那里看一下走线图,再用钩针来钩空心团锦结就容易了!我想实心也一样可以钩出来!

注:钩线时要注意松紧一致。

早上起来再补充下:

1、第一个耳和第二耳最好用发卡给固定住,钩完N个耳之后,把线穿上针,来做两次穿包更容易些。
上图钩得松紧不一致,如果不均匀的话做好后再抽线。

2、用钩针钩的方向同徒手穿套的方向相反。

今天早上起来,有一个灵感,我准备用这个方法做56个团锦结聚集在一起!做出来圆周有一米多,直径30CM多,中间还可以加一些其它结。不知道能否成功?呵呵!

顺便说一下,我用钩针的想法前年就有了,当时看了兰亭和杨老师的用团锦结镶嵌铜钱的作品,感觉很喜欢。就用钩针来钩,因为当时刚学结,调线不会调,就放弃了钩针了,用徒手做成了一个,不过花了很长时间调线。

秀一下我当时模仿两位老师的作品!
中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 072831yibyx77ojombyjjy

中国结论坛 我的徒手编结心得(一)双联结、单线三宝四套、团锦结 编织教程,一步一步教你编中国结,二根绳子各种编法图解,手工盘扣法,平结 结艺交流 201538d822a2ro212fo5zo
石头最近还是在研究团锦结共用套,画一个图,编一个,先将台湾潭老师的作品一个一个的完成。然后自己再创作。因论坛不稳定,有需要的结友可以到石头的BLOG里去看看http://pingcade.blog.163.com/album/#m=2&ai [em ...

高级会员

简单明了,易于学习谢谢!!  中国结论坛   结艺交流 handshake

论坛元老

谢谢分享,加油加油,坐等更新!

论坛元老

快乐的石头

用钩针钩出时实心团锦结

谢谢炫丽色彩、 淡妆浓抹 支持!我会继续努力的!上班去了!中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 smile

在第一楼编辑图片时遇到麻烦!我就在第二楼编吧!

注:开始三个套用徒手做,并用其它线或发卡给固定住,然后再用钩针钩。为了节省时间,我不做太多的解释,对实心团锦不熟悉的结友,可以去到兰亭大姐的BLOG里看实心团锦的走线图,理解后用钩针就可以容易了!

早上又有一个灵感,看着兰亭大姐画的主线倒三宝四套图,觉得又可以徒手编了,一试真得成功了,我还是加了两根替代线。这种编法新手很容易学!晚上回来再上图片!

中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 190834u9zvbp6nhpv7nbn7     中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 190835tckmplnoyumtjcto   

中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 190833kcftfkc04h6gd3hg        中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 190832hjtvwh1rze9w11b1

中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 1908292ccz4440c4cgi424        中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 190828gdvsicdcscs7mors

中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 190827cooiufk8g1xikt5u        中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 1908258qaalysk2ke828vv

中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 190824t7mmdf6n998xmf9x        中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 1908310dn4g0wwgc9in6el

中国结论坛 用钩针钩出时实心团锦结  结艺交流 1908229qzqqckvjkikiqy8

石头最近还是在研究团锦结共用套,画一个图,编一个,先将台湾潭老师的作品一个一个的完成。然后自己再创作。因论坛不稳定,有需要的结友可以到石头的BLOG里去看看http://pingcade.blog.163.com/album/#m=2&ai [em ...

论坛元老

谢谢分享中国结论坛   结艺交流 victory:victory::victory:

3万

论坛元老

QQ
不错的教程!

5万

论坛管理团队

中国结艺推广员

QQ
东北大姐 发表于 2011-3-8 07:52 中国结论坛   结艺交流 back
我喜欢徒手,从学结艺以来,学会了N耳团锦结空心实心,二宝,三宝、四宝的N套、五+N宝的二套、盘长结、冰花 ...

谢谢东北大姐分享精彩的教程,关于上传视频,视频一般也比较大因论坛资源有限,所以,一般推荐先上传到视频网站,如www.56.com,www.youku.com/,www.ku6.com,www.tudou.com等视分享网站,上传到视频网站,通过后,在视频页面里有分享的选项,把视频地址或是代码再帖到论坛来播放就可以。
只有民族的,才是世界的.
中国结艺网,中国结论坛欢迎你的加入
请不要叫我老师,编结方面我和大家一样是新手,只是和大家一样,出于对中国结的热爱。是它一路支持我前行。

中级会员

我也喜欢徒手,(*^__^*) 嘻嘻……

论坛元老

快乐的石头

谢谢秋天老师和楼上各位结友的支持和鼓励!

中国结论坛   结艺交流 20330891f01t70o3f3hf93

1万

版主

结绳记事

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢您分享自己的徒手方法和心得,及注意事项
春风吹过树梢,花蕾知道//小雨淋过天空,彩虹知道//曾经的结艺情怀,论坛知道//感恩有你!

3万

论坛元老

谢谢你的详细教程,辛苦了中国结论坛   结艺交流 smile、、、、、
忙着学习。没时间

高级会员

坐等更新,,先收下,辛苦楼主了。。。中国结论坛   结艺交流 smile
从现在开始学习,虽然中国结很难,我还是要努力呢。

论坛元老

手工玩家

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

QQ
感觉很好。有时间试试。先收藏了。谢谢
外边雨下的好大。

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

东北大姐辛苦了,跟大家分享那么多自己“折腾”的经验,又编又拍照,真的不容易,谢谢你!
团锦四蝴蝶的挂饰,我是杨老师的部落格学的,当时我记得还给杨老师留言问了,这个铜板的直径,杨老师告诉我说是2.8厘米,所以我找到一个这样的大铜板才开始编,你上面的铜板显然是小了,所以蝴蝶的翅膀都叠在了一起。
看到我们海外的会员这么努力,我真的很开心,你,伊凡,人到中年,Louise,秋香等都这么用功,要不了多久,我们团体的水平会大幅提高。明年我们的作品汇报一定更精彩。

论坛新贵

手工客

初级达标会员

用钩针编结确实感觉比较简单,避免了抽线麻烦,而且也能让走线更均匀。学习了。很期待楼主的实心团锦结中国结论坛   结艺交流 smile
奋斗目标:一线在手,无所不能