开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[编结小技巧] 我的徒手编结心得(二)(想学习手毬的深圳的朋友也看过来!)

论坛元老

快乐的石头

先说手毬吧!
我住在沙头角,离香港很近,想请香港秀子老师过来深圳教手毬,有想学的同学请报名参加!受场地的限制名额有限,有关事宜可以给我留言!

好了转入正题:
实际上我这个做法前年在兰亭大姐BLOG里链接的《小禾发在原木河的一个二宝徒手教程》里学到的。我认为这个方法容易学,所以又制作此教程。新手最好参照一下兰亭大姐的二宝走线图。http://blog.163.com/mifor@126/blog/static/1660352201042083842189/

这种方法适合做二宝N套的单线和主线编法,它是倒着编,黄线和蓝线交着编,做一黄套,然后就用蓝线穿包穿,

黄线                                           蓝线

第一横套                            穿一包一穿一

第二横套                            穿二包二穿二

第三横套                            穿三包三穿三

以此类推。用这个方法想编二宝多少套就编多少套,不过二宝七套之上就不是很好编了,呵呵!

黄线做横套走线如图二所示,蓝线背面穿线如图三所在示,也就是正面穿多少黄线北面就要穿多少黄线回来。

蓝线最好穿上大孔针来编更容易!

中国结论坛 我的徒手编结心得(二)(想学习手毬的深圳的朋友也看过来!) 我的,徒手,编结,心得,想学习 结艺交流 082038ntkf6qqnqz047vv6
图三是正反面走向,因上图不是太清晰,我再上传一个图片

中国结论坛 我的徒手编结心得(二)(想学习手毬的深圳的朋友也看过来!) 我的,徒手,编结,心得,想学习 结艺交流 084639vpxvfyw8l5078zy1

注:学以来在兰亭大姐BLOG里及本论坛学了好多,为了感谢老师和结友们,有时间我会把我学会的一些徒手法发上来,同大家交流,就当作我交给老师的作业吧!有什么不对的地方请老师和结友批评指正。

实际上用这种方法可以编三宝2N套,N大于1。

注:1、在黄线10厘米左右先做一个横套,然后再用保留下的十厘米左右的线包两次横套,接下来用蓝线包两个套,之后做  进包。后面说明省略。

有不对的地方请各位老师和结友们批评指正。

中国结论坛 我的徒手编结心得(二)(想学习手毬的深圳的朋友也看过来!) 我的,徒手,编结,心得,想学习 结艺交流 205348gnpvu36das1vfvv3

为了容易看清走线,我又制作一个图片。新手可按图五所示加两根替代线,这样用蓝线穿包时,容易找到线路径。另外在编的时候要拇指、食指、中指捏住纵套,当蓝线做完第一个穿包时,将三个纵套(后三个包线,一黄,两蓝)往上拉一点空隙,再用黄线穿一个套进去,穿完后再把线拉紧,调整黄线的方向,这里要注意,黄线的四个套方向是一致的。(不一致也许可以,但我没试过)。调好第二黄套后,再用蓝线做穿穿包包,后面做法以此类推。

中国结论坛 我的徒手编结心得(二)(想学习手毬的深圳的朋友也看过来!) 我的,徒手,编结,心得,想学习 结艺交流 092915moxaf7t9m7ch6cq3

注:我是一很粗心的人,总是打错字,还好这里可以多次编辑。呵呵!

上个星期看着秋天老师提供的链接:鼠娃娃老师宝结双喜制作视频,我试着徒的能编出来八宝,今天早上又尝试着找容易操作的方法,还好让我找到了。我的方法单线和主线都适用。可以编出N宝(N大于5)。我现在就制作图片去。

这里先谢谢鼠娃娃老师提供的视频教程。让我明白八宝二套走线。

我看了鼠娃娃老师提供的八宝二套视频教程后,按我的理解如果做出N(N在于5,如果用主线来编,N是偶数才能对称)耳那就是N宝二套了!不知道我的理解是否正确。我的做法是顺时针法。如图所示用线的一端做一个横套,并大做横套之前要留一15厘米左右,之后,用保留下来的线做两个纵套,第一个纵套是包住横套,第二个纵套是穿过横套,然后包住接下来做的第二个横套。做好之后把线按图拉紧,并用一根线把两个纵套系住。接下来如图所示用不着做完第二个横套重复做穿包、穿(把线捏成耳,或者用钩针来钩也可以)。想做八宝二套七个耳。因为最后线的两端也形成一个耳。这种编法也适合主线编,只是在第一个横套遇主线之间要留一段,留多少取决于做多少宝。留多也没问题,做完之后再调整就OK了!主线编法要注意,主线的左线和右线一定是一个耳。两边的耳数要一致。还有一点,边做时边把关键线抽紧,这样就不会散。写了一大堆也不知道我说明白没有。

最后还请老师和结友们多多指教!
中国结论坛 我的徒手编结心得(二)(想学习手毬的深圳的朋友也看过来!) 我的,徒手,编结,心得,想学习 结艺交流 120722rjxuflfqlr23dulq

注:今天编二宝双喜,感觉如上所说的八宝二套是不是真正八宝二套有待于进一步的探讨!我按四宝的走线来编八宝二套结果是不同的。
2011年4月14号晚重新编辑。

石头最近还是在研究团锦结共用套,画一个图,编一个,先将台湾潭老师的作品一个一个的完成。然后自己再创作。因论坛不稳定,有需要的结友可以到石头的BLOG里去看看http://pingcade.blog.163.com/album/#m=2&ai [em ...

论坛新贵

又跟高手学了一招。谢谢分享!

论坛元老

快乐的石头

宁儿 发表于 2011-3-11 21:19 中国结论坛   结艺交流 back
又跟高手学了一招。谢谢分享!

如果我没记错的话,我们应该是老乡!老乡可别这么说,我学结只有一年多,还不算是高手啊!只是我喜欢徒手编结!

老乡握手!

石头最近还是在研究团锦结共用套,画一个图,编一个,先将台湾潭老师的作品一个一个的完成。然后自己再创作。因论坛不稳定,有需要的结友可以到石头的BLOG里去看看http://pingcade.blog.163.com/album/#m=2&ai [em ...

论坛元老

绳了在高手面前很服贴,可是到了我的手里特有脾气,不是滑掉了,就是不知跑哪去了,就是不听使唤,真没办法。一句话,工夫不到家

2万

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

回复 东北大姐 的帖子

好清楚地教程,又学了一招。还有能不能请教您,您是如何将那么多照片放在同一张上的呢?
想了半天想不通的问题,不妨暂且搁下不想,说不定会像我一样,睡一觉,突然茅塞顿开了。有时候是自己把自己捆住了,把问题复杂化了!与诸位共勉之!

4万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢,大姐的详细教程,收藏。。。。。。。。。。。。

论坛元老

谢谢您这么详细的教程,我也觉得徒手有点难,不过还是跟着您这个教程好好练练 中国结论坛   结艺交流 sweat
气和。。。性缓。。。

3万

论坛元老

QQ
辛苦了楼主!

论坛元老

快乐的石头

TO 凡想 结友:

别放弃,今天早上看到你的回复,我又制作一个图,希望你能很快的学 会!加油!

TO:louise_sha1825 你好!谢谢你的支持!我前面的图是用PHOTOSHOP 放在一起的,今天早上尝试用FREEHAND做了一个图。后者更容易一些。

制作方法:打开FREEHAND----建立一个新的文件----在文档那里进行页面设置
------然后打开文件窗口------导入(CTRL+R)你的图片。编辑好图片再导出图片,要选择GPEG文件类型输出。就形成了你的所要的图片。如果结友们有需要的话要我会专门制作一个合并图的教程。

TO:大傻 清净素指 开新小妖 谢谢你们的关注!

这两天为做这些教程,忘记一个重要的事情!呵呵!

2万

版主

回复 东北大姐 的帖子

呵呵,不错,宝结还没折腾过。

1万

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

先收藏,谢谢了!很有用的,以后做“八方进宝”时就不需要先用替线编好一个三宝四套再来替换了。

论坛元老

大姐,您好,我也非常喜欢徒手编结,感谢你发了这么好的教程,我一定好好学习

高级会员

学习了。先收着,留着以后有时间了练习。谢谢楼主了。

6万

论坛元老

中国结迷

QQ
很清晰的教程,谢谢老师!收藏了中国结论坛   结艺交流 victory                 
处处留心皆学问
http://user.qzone.qq.com/554522899?ptlang=2052
http://weibo.com/dreamxhy

论坛元老

我最怕徒手,都是用针和板,收藏,以后好好学,谢谢!
秋菊