开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[单结教程] 两种小球走线图

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 235041ftppk5xtitv7t0fv
第一。以双钱为基础:
这个小球走线其实是三个首尾相接的双钱结:
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 071106drrv4dqdc22ii44v
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 0711083v9b7dz494qqu4zp
也就是从起头线内侧开始,跟线走一次。挑压跟第一个双钱结一致。
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 071110xmalmqwsjxtuxmyy
顺着第一,第二圈线的中间走,做剖线。挑压跟第一,第二个双钱结相反。
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 071112nfuui1hvnotfu4ou
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 071114hnrwfxknfxfhruk6
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 07110477k7lb1b7zybkqqr

我这里绿色的用的是2厘米直径的小球,五号线走两遍就正好,用2米线有多的。
稍大的是3厘米直径的,五号线走三遍。
要用细线的就要换小一点的球,或者多走几圈。

另外hakuna编的小球,据她在以下链接的帖子的29楼的描述,是先编5股4花,再跟线,剖线。
https://bbs.zhongguojie.org/thread-14648-1-3.html

第二。以5股4花为基础:
建议先学第一种简单一点的,再学下面的。
如果你要想编网格细密一点的,就可以采用5股4花做基础的。
1.根据下面走线图,做5股4花:
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 2338139y9zxkj2m5akz71q
5股4花也可以绕在手上编的,接下来的跟线和剖线的步骤,建议可以套在圆柱体上做,会比较方便。
将5股4花调大一点,将结体拱起,套进圆柱体。
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 054504w25b5fkfmip2gmqw
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 054507ec8zabntazbvtezm
这里的跟线是顺着第一道线的内侧走,挑压跟第一道线相同。
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 0545097ppd69czeoahr3x7
这里所谓“剖线”,就是顺着双股线的中间走,挑压跟这双股线相反,双股线走压,那这道线要走挑,双股线走挑,那这道线就要走压。
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 054512dzkahz0lljds0uka
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 054515ok69qboq0xx0qysq
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 054518nhom9sav499vav44
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 0545208sns0f3rse66b8r6
中国结论坛 两种小球走线图 小球摆动受力分析图,小球受力分析图,小球所受力的示意图 兰亭结艺 0545013nigwg9j0jz66amw

收藏了 谢谢  发表于 2015-2-10 17:00

评分

论坛元老

QQ
谢谢兰亭老师,搞教程很辛苦,先收藏了。
念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

这个小球很漂亮的,大家一定会很喜欢的

高级会员

谢谢兰亭老师。。。
马上动手去做一个。。。。
从现在开始学习,虽然中国结很难,我还是要努力呢。

1万

论坛元老

QQ
小球好漂亮,我女儿也喜欢呢,谢谢兰姨

高级会员

谢谢兰亭老师的分享。
我对球型挂饰做法的理解是:
1. hakuna作品的是采用花箍结 (5股4花)
2. 兰亭老师的教程是采用双钱结

整合hakuna的文字说明及兰亭老师的图片:两者起手的结不同,但相同的地方都是把结编好后,平行跟线一次(同兰亭老师的图2),再剖线一次(同兰亭老师的图3),即完成。

谢谢吉光的提醒,我这就去编辑一下。  发表于 2011-8-6 23:13

6万

论坛元老

中国结迷

QQ
谢谢老师!这么快就给了答案中国结论坛   兰亭结艺 smile                                                
处处留心皆学问
http://user.qzone.qq.com/554522899?ptlang=2052
http://weibo.com/dreamxhy

2万

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

谢谢兰亭老师为我们画走线图,您辛苦了!中国结论坛   兰亭结艺 biggrin
想了半天想不通的问题,不妨暂且搁下不想,说不定会像我一样,睡一觉,突然茅塞顿开了。有时候是自己把自己捆住了,把问题复杂化了!与诸位共勉之!

论坛元老

羊媽媽

謝謝蘭亭老師的教程,可能雙錢結是熟識的結,跟線比較容易呢 !
在這裡可以學到從前不懂的結,編得如何就靠自己的修為,謝謝各位無私的老師,辛苦了 ~~ 羊媽媽

论坛元老

漂亮的小球,教程也很清楚,挂在钥匙上不错。

论坛元老

初级达标会员

中国结论坛   兰亭结艺 smile谢谢老师 要好好学习了 这几天在家里学习 过几天上传一下自己的作业

论坛元老

谢谢兰亭老师,小球漂亮做一个......

论坛元老

快乐的石头

谢谢兰州姐!这个方法好棒啊!

我最近一直在学习这类结,这是第三种方法编球了!每个方法各有各的优点,不过兰姐的方法很容易操作,如果按面来分类,也可以做N面球体;如果按花和股来分类,可编N股4-5花!兰姐这是我的理解,有不对的地方请批评指正!前几天用纸鸢结友的方法编过感觉也不错( 链接一下:https://bbs.zhongguojie.org/thread-2566-1-1.htm),利用她/他的方法l也可以编球体、长方体或椭圆形的, 编长方体或椭圆形的就是在绕线的时候,纵向少和横向多.我用这个方编过一个草莓,还编一个小青笼子,编空心球,定型前里面放一个汽球,定好型后,再把汽球放气取出来.这样容易操作.

我也在设想用这个方法做一个大的灯罩也可以,不过定型的话可能要用乳胶漆可能会好一些.不过线一长串线不那作容易了!我最喜欢兰姐的马蹄莲的网目格编法,因为是用套来进行压挑,就会从线头抽到线尾,做盘长结的时候,有时用一替代线也会用套来解决这个问题。呵呵!

还有一种方法就是无牵的土耳其网目格方法.这个方法也非常的棒!(链接一下:https://bbs.zhongguojie.org/thread-4792-1-1.html)我一直努力的理解线与线的关系.还好现在有点找到感觉了!呵呵!

今天晚上加完班就回家做一个!最近忙得不得了,不过这也是难得的机会,能为大运做一些保障工作也深感觉荣幸!呵呵!后天就要进驻酒店进行24小时监管,我们的团队都希望平平安安的办好大运,请求上帝保佑我们不要出任何差错。

最后我想要说的是兰姐您的无私奉献的精神感染了我!说心里话我不仅要向您学习结艺,而且还要学习您的私奉献的精神!有时间我也会努力多做一些教程同结友们分享!

兰姐的我又激动了!呵呵!说得不对地方请指正!

刚回来,想起来用这个方法做手球(那个球字我不会打)不错,我想先要在一个球体上(用线缠好的球)用珠针把球分成两个边长相同的正方形,八个边长相同等边三角形,如果八个等边三角形的边长同两个正方形边长相同,三角形和正方形的边长约是球体直径0.624倍(半夜起来感觉计算有误).这样分看起来会均称些。把格的大小固定好,到最后就不用再调线了。我是有这个想法,还没有试,太晚了先睡觉了,明天有时间再试。呵呵!

兰姐我好啰嗦哈!呵呵!

石头最近还是在研究团锦结共用套,画一个图,编一个,先将台湾潭老师的作品一个一个的完成。然后自己再创作。因论坛不稳定,有需要的结友可以到石头的BLOG里去看看http://pingcade.blog.163.com/album/#m=2&ai [em ...

论坛元老

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢兰亭老师的辛劳及分享。先收藏了。

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

北加州石头 发表于 2011-8-3 18:01 中国结论坛   兰亭结艺 back
谢谢兰州姐!这个方法好棒啊!

我最近一直在学习这类结,这是第三种方法编球了!每个方法各有各的优点,不 ...

石头好会研究啊,是啊,多一种方法,多一个途径,你链接的纸鸢和无牵无挂的方法,我也都学过,都是很棒的。你那个笼子也好可爱,期待看到你更多的成果。

不错是我想要的学会了谢谢了  发表于 2013-6-4 19:12