开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[典籍记录] 清末宫女做结

版主

读《宫女谈往录》金易  沈义羚著  紫禁城出版社 2004年
“······宫人出宫,都能带出一双巧手去,这也算是宫廷的恩典吧!尤其出色的是打络子,满把攥着五颜六色的珠线、鼠线、金线、全凭十个手指头,往来不停地编织,挑、钩、拢、合,编成各种形象的,真是绝活,有时为了讨老太后的喜欢,把各种彩线拿来,用长针把线的一头钉在坐垫上,另一端牙把主轴线咬紧,绷直,十个手指往来如飞,一会就编成一只大蝙蝠,和储秀宫门外往长春宫去的通道上的活蝙蝠一摸一样,求得老太后一笑。老太后是喜欢听书的人,书上说某家小姐有沉鱼落雁之容,手怎么巧等等,老太后就笑着对我们说:“我不信她们调理出来的能赶上你们。”有的说,宫女们打的络子很值钱,有的拿到琉璃厂古玩铺去买,地安门外估衣铺里也有卖的,我们对这种手艺也很得意。”
在宫女必修的女红里尤其、最出色的应是打络子,说明此项女红技艺的不一般,不是随便哪里都能学来的,文中所写就已经告诉我们宫女们那不平凡的艺本领。宫里能近老太后身边的宫女都是层层选拔出来的,个个天资聪颖,又要经过专门的各种训练,关于女红更是极其重要的功课,在众多的学习中有那一关不优秀,恐怕都跟直接利益、命运相关,宫女的等级地位其待遇差别还是很大的,因此那个还会不尽心学习呢?她们的技艺之高非寻常人家所能比呀!在这里让我们深深地体会到结艺非比寻常女红的贵气。宫女们打的络子值钱,有的拿去卖,物以稀为贵,物以精为贵,如此这般的结怎能不值钱呢?宫女们怎会不为此手艺而得意呢。拿去古玩店、估衣铺里卖,难道还能与古董相比吗?寻常人家确实很少会做了。文中所作的蝙蝠应该是用今天所说的斜卷结编的,文中所写的作法也与今天的中国结艺技法相同,只是这线材,实在讲究,非今日所比,那些材质应改是蚕丝的,
“珠线、鼠线、金线”让我又想起红楼梦里的描写,也有提到金线、黑珠儿线,我去中国丝绸博物馆看过,清时的金线制作也有多种,材料就是金子做成薄片,切成细线,有的织入线中,有的绕包在线外等。鼠线和珠线我就不懂了。现在的线材都是化纤类的,再好的拿在手里也无法与丝、毛、棉质相比呀。大家常说颜色无法达到书上所写的那样,不仅是我们对色彩名称的理解有误的原因,这还不是最重要的,
重要的是那时的染色都是用植物或石质天然染料染成,在中国丝绸博物馆里有染的样品,除藤黄和今天的较接近外,其它均不相对应,那种色彩的感觉真的很雅致、自然、亲和、加金则十分贵气。
  总之,清代结艺是很发达的时期,但在平民中普及的装饰结并不多,多的也不过是纽扣之类,纽扣在结中应是最朴素和广泛的了,而其它的结则是那样的“高贵”。
这里提到的估衣铺指的是:没旧衣服的店铺,一般从当铺里,没有赎回的衣服。

宫廷里的事情的确很高深莫测,很神秘,传奇  发表于 2014-5-26 15:46

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

谢谢您提供的资料,内容十分珍贵。一般人见都没见过这类的书,您辛苦了。

VIP会员

非常有意思的资料。谢谢楼主!中国结论坛   中国结文化 smile

论坛元老

QQ
读来很觉新奇,也很受启发.物不仅以稀为贵,更以精为贵.能够博得老太后一笑的东西必是不一般的精致,.这一点确是应该向这些宫女学习的.
本人刘新

6万

论坛元老

中国结迷

QQ
长知识啦!谢谢老师让我们看到平时少见的相关结艺历史知识中国结论坛   中国结文化 kiss面               
处处留心皆学问
http://user.qzone.qq.com/554522899?ptlang=2052
http://weibo.com/dreamxhy

注册会员

中国结论坛   中国结文化 victory长见识了,谢谢分享啊~!

高级会员

谢谢分享,绳结历史方面的资料,我觉得所有的结也很高贵

中级会员

喜欢中国结的所有——编出的中国结作品、服饰上的中国结、任何地方运用的中国结还有有关中国结的资料。谢谢您的分享,收藏了。
中国结漂亮、吉祥,我喜欢!

中级会员

喜欢中国结的所有——编出的中国结作品、服饰上的中国结、任何地方运用的中国结还有有关中国结的资料。谢谢您的分享,收藏了。
中国结漂亮、吉祥,我喜欢!

高级会员

QQ
学习了,谢谢楼主辛苦搜集来的资料与大家分享。
赠人玫瑰,手有余香。

中级会员

要是能再上传几张资料图就更形象了!话说现在还有那种东东留存下来么!!
喵喵也爱中国结的哦~~~

注册会员

学习下……中国结论坛   中国结文化 shy
谢谢楼主的分享啊

高级会员

我爱丑丑,也爱夏天。

谢谢楼主分享,中国结论坛   中国结文化 smile

中级会员

今天看了本国外的小说,有句话觉得很喜欢,女人才是千年来民俗的传承者~~
看起来从前世界各地的民俗都类似这样代代相传呢,心灵手巧的人被选出来学习和教授

注册会员

刘新 发表于 2011-8-30 14:38 中国结论坛   中国结文化 back
读来很觉新奇,也很受启发.物不仅以稀为贵,更以精为贵.能够博得老太后一笑的东西必是不一般的精致,.这一点确 ...

读后感觉很新奇,原来中国结在清宫中是这样的......我一定要多做作品。