开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[求助] 这个究竟是什么结?

论坛新贵

初级达标会员

这个是什么?这个是我本着实心心型形状设计的,但有人认为是冰花磬结,而我觉像心型的结?倒了过来是因为拍摄的问题。各位觉得呢?

中国结论坛 这个究竟是什么结? 结的意思是什么,收尾结,耳结是什么,丁香结的结是什么意思,节是什么意思 冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 1842170eo4r3enb20i6dre

论坛元老

中级达标会员初级达标会员

应该属于磬(qìng)结【冰花结构——4*2】
中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 1558245oc2n933eccevxz9
磬结——中国结(减线结构——2*1)
磬 qìng
       古代用玉或金属制成的曲尺形的打击乐器,可悬挂。
       是古代石制的一种打击乐器。甲古文中磬字左半像悬石,右半像手执槌敲击。磬起源于某种片状石制劳动工具,其形在后来有多种变化,质地也从原始的石制进一步有了玉制、铜制的磬。击奏体鸣乐器。中国古代的石质打击乐器,为“八音”中的“石”音。磬,最早用于先民的乐舞活动,后来用于历代帝王、上层统治者的殿堂宴享、宗宙祭祀、朝聘礼仪活动中的乐队演奏,成为象征其身份地位的“礼器”。唐宋以后新乐兴起,磬仅用于祭祀仪式的雅乐乐队。

网络搜的图片(仅供参考)

中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 155709wy99rlsr99rtppy0
磬——石质
中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 155730inyyrykklrllkkxs
磬——玉质
中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 1557343z5hq5zld6d6h6hl
磬——观赏性艺术品
中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 155752ec7hoy8ecb7icbbz
磬——演奏器

罄 qìng
       罄即器皿以空、尽、用尽。也指一种乐器。编磬是源于中国的一种打击乐器,起源于鲁,由石或玉做成“磬”,十六面“磬”编为一组。除可演奏出具有十二正律(黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟)的音色外,另有四个半音。据传,春秋时代的孔子是制磬的高手。
       佛寺中使用的一种钵状物,用铜铁铸成,既可作念经时的打击乐器,亦可敲响集合寺众。
       解释:
       (1) 本义为器中空,引申为尽,用尽:告~。~其所有。~竹难书。
       (2) 古同“”,打击乐器。
       (3)显现:“夫犬马,人所知也,旦暮~于前”。
       (4)严整的样子:“师旷~然”。
中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 15580809q0wrd9q7f8diy0
罄——铜质

论坛元老

上面有错误的地方打错字了,【冰花结构——4*2】应改为【冰花结构——5*3】。

论坛新贵

初级达标会员

感悟之心 发表于 2014-12-2 16:27 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
上面有错误的地方打错字了,【冰花结构——4*2】应改为【冰花结构——5*3】。

我会编简图就行,都不管它怎么叫什么?你会不会自己设计简图?

论坛元老

学无疆际 发表于 2014-12-31 22:19 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
我会编简图就行,都不管它怎么叫什么?你会不会自己设计简图?

您好!我也在学习中国结的基础结部分,现在能看明白些简单的冰花结简图,还没达到自己设计的水准。祝您元旦愉快!

论坛新贵

初级达标会员

感悟之心 发表于 2015-1-1 20:19 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
您好!我也在学习中国结的基础结部分,现在能看明白些简单的冰花结简图,还没达到自己设计的水准。祝您元 ...

继续学吧,路还远

论坛元老

学无疆际 发表于 2015-1-1 20:46 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
继续学吧,路还远

坚持努力学习,加油。相信自己会一点点进步,明天又是一条崭新的路途,前行吧。

论坛新贵

初级达标会员

感悟之心 发表于 2015-1-1 20:51 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
坚持努力学习,加油。相信自己会一点点进步,明天又是一条崭新的路途,前行吧。

我其实都会那些结,只是不想考这些,太简单了。我现在研究怎么把复杂的大结简单化。

论坛元老

学无疆际 发表于 2015-1-1 20:59 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
我其实都会那些结,只是不想考这些,太简单了。我现在研究怎么把复杂的大结简单化。

达标考核给像我一样没有基础的初学中国结的人,建立循序渐进的练习参考阶段性学习目标,在论坛的各位无私奉献的老师们细心地帮助下发现自己的不足,通过改正进一步提高编结的能力。
       在此,祝您的研究顺利!

论坛新贵

初级达标会员

感悟之心 发表于 2015-1-1 21:12 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
达标考核给像我一样没有基础的初学中国结的人,建立循序渐进的练习参考阶段性学习目标,在论坛的各 ...

没时间弄结啊,中高级版都不能入,汗

论坛新贵

初级达标会员

感悟之心 发表于 2015-1-1 21:12 中国结论坛   冰花结(华瑶结)的教程与讨论区 back
达标考核给像我一样没有基础的初学中国结的人,建立循序渐进的练习参考阶段性学习目标,在论坛的各 ...

没时间弄结啊,中高级版都不能入,汗