开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[文化渊源] 文化中国结: 数字有理, 符数有讲 绳缘9

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

做符,送人吉祥。镇宅祛邪;保佑平安。这是中国结的本意。现在不谈编法,先说该怎么编符,编几层结是合适的符。这里专门研究一下传统文化中的数字概念。这个数字不是算术的数字,而是文化理念的数字,我们称数理。如,起名学讲究81个神秘数字来查名字吉凶,其中用的数字理论就是这个概念。编中国结串成迭罗汉形式用数不多,但是非常有讲究。因为送吉祥必须送吉利数字,在传统观念中就不会犯逆讳。

一般编一个普通的盘长结是做个符:1这个数是个太极数,宇宙起源,一画开泰之意,是和谐与圆满的意思。是个阳数,这个1即是2也是1,是个特殊的数字。我们编绳子,绳子拉直了就是个1,用绳子两端来编结,就成了2,最后完成编结2又归到一齐收尾结束,就变成开始的1一根绳子,所以一个大大的中国结足以镇宅。但是要表达情感仅仅编一个结式是不够的,要有几层不同寓意的结符来组合成主题内容的中国结,那我们就先得从吉利数字开始论。

迭加结数要从3开始,3.是吉祥,天地人俗称三才,进取如意的增进繁荣数,这个数目有阴有阳。[申奥中国结用的就是3层组合]。

5.是种竹成林:福禄长寿的福德集合数,数本身也是阴阳搭配,中国人的五行论就用5数。[用在敬师、长辈、贺寿、祝福等处]。

6.是安稳,吉庆的吉人天相数.本身是两个3的组合,也阴阳皆全。[用在乔迁、安居的平安处]。

7.精悍,刚毅果断勇往直前的刚强进取数,这个数也是阴阳具备。[用在武行、镇宅、祛邪处。如我家楼下厕所的通气道在我楼上的房间穿上去,我编7层结挂在上面,意为避镇污邪之气,同时改善环境意识的装饰物而相得益彰。]。

8.是坚刚,志刚意健的勤勉发展数,太极八卦是八个卦象的组合倍数组成的,包括天地万物,总之有阴有阳的集合。[用在开业、创业、发奋、发财处。]因此俗话有七平八稳之说。

9.不可用,破舟入海,吉尽凶始、穷乏之数。也是满遭损之意,高处不胜寒,这个数只有皇帝和佛教可用,普通人不可用。

2.4.均不可用。2.是一身孤节属末定的分离破灭数,纯属阴,没有阳,所以因为阴阳不全不能用。4.是凶变,身边凶变的万事休止数,也是纯属阴,和2是一个道理[在此只指符的4],没有阳不能用,没有阳就没有生命与希望,如果没有太阳,还有地球的生灵吗。

总结:可用1.3.5.6.7.8。不可用数2.4.9。0.为盈,是个虚数,中国民俗传统论低数字只从1论到9。20视为2,30视为3,因此0没意义。

编结是做符,图的就是个吉利,数字是很重要的因素。不懂中国文化的有理数字,在重要场合是会犯忌讳的。因为如果不是编吉祥的符,就会变成恶咒的邪物。这是符文化的潜规则。

评分

中级会员

我们要以发展的眼光看问题,比如说 9 吧,已经达到了个位数的顶峰,再发展会怎么样呢?两种可能,1,进位,成为高一层中最小的一,由最高跌到最低。虽然损失了很多,但毕竟有了发展的机会,但这机会是1才有的,而不是9,损未必是祸,进未必是福。2,数字进了,自己是数位,所以没进,变成0,从此一无所有,重新开始白手起家,勇气可嘉,但境遇却可悲。

一个人达到了自己所能达到的顶峰,接下来会怎么样呢?一个人走到了自己能走的路的尽头,接下来会怎么样呢?一个人活到了自己所能活到的最长时间,接下来会怎么样呢?

九所象征的意义就是极,是顶峰,是阳极,如同盛极的王朝,接下来的道路只能是衰败消亡。

此说有理,同意。  发表于 2012-4-26 00:12
回复 支持 1 反对 0

3万

VIP贵宾

回复 19# 我莫愁

一个盘长结,无论几道结构是个完整的单元结对吗?所以,一个单元内容的结式就代表一层寓意对吗?那你说代表有理数是几呢?一个单元里无论多么复杂变化,它是代表一个符号的文化内容,在组合结里就代表一个数字内容。就象中国字,一划代表壹,壹也代表一,你能拆开理解吗?繁与简都是符号,代表一个字意就是符号。
回复 支持 1 反对 0

VIP贵宾

初级达标会员中级达标会员高级达标会员

绳缘老师对中国结学术理论的研究以及渊博的知识真是让人敬佩!这对初学者和熟练者来讲对中国结文化有了一个更好的深入深远的了解与认知!论坛里能有这样才艺兼备的前辈来授艺对我们大家来讲真是件荣幸的事情!衷心的祝愿生缘老师和李钉老师--身体健康!吉祥如意!!快乐美满!!!

中级会员

谢谢绳缘老师让我了解和认识了中国结还有这层本意。不过我好想知道这个层具体指哪个地方?

论坛新贵

感谢绳缘老师的教导,记下了中国结的可用数为:1。3。5。6。7。8。不可用数为:2。4。9。能否麻烦老师用一个具体的挂饰来讲解一下就更容易理解了,在此先谢过绳缘老师不吝赐教!

3万

VIP贵宾

别急。李钉老师后面都会讲到的,这只是刚开头。最后会引导高手们,自己来完成理想和实践结合的主题中国结。现在解决的是核心问题-----理念、内涵。跟着进度走,你会大有进步的。

论坛新贵

谢老师的指点,明白了,一口吃不出大胖子,我会紧跟老师的进度认真学习的。

VIP贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

----------------谢谢老师------------

见习会员

又学习了,曹颖

新手上路

感谢绳缘老师。  学习了!

高级会员

谢谢老师的详细讲解。。原来还有这么多的讲究呢。。。
书读百遍,其义自见!

高级会员

今日得知,受益匪浅!谢谢老师!

2万

版主

中级达标会员初级达标会员

问题大了,问下楼主结婚没,你应该离的,要不也是双数呀,
好事成双,心心相印这类结看来全得完蛋。还玩什么呢
两情相悦,双喜临门这么多2咋玩呢

3万

VIP贵宾

此双数非彼双数,在没有彻底搞清楚这个数理之前,请你学会尊重别人。说话太损小心折寿!双数你想怎么玩,就怎么玩,不在特定条件下什么也不碍,在特定条件下,2就是偶数,就属纯阴数。说我说的有错,去找有关中国文化阴阳学书籍学习,等学明白了再来讨论。另外什么是完蛋?送我蛋的就是你,谢谢你,让我长见识了。

论坛新贵

QQ
绳缘老师,我不太明白您讲的做结的层数,请问是不是指一个组合结是由多少种或者多少个基础结组合起来的吗?,在您这个帖子里讲9是不吉利的数字,无意中看到你的回复,送给男性手链,做以9为倍数的金刚结,请老师讲解,谢谢

3万

VIP贵宾

本帖的标题就已经有特定的原因,许多人看帖不细心,或者根本不动脑筋去想。做结是为什么?祈求平安吉祥的符。编每一个结就要有每个结的内涵,这个寓意内涵包括的结就是一层意思,就是一个单体单元,就是数理中的一个数,与这个结怎么编或怎么称呼没关系。数理是以阴阳太极理论里面包括易经的知识而论出来的,有81个数。81是9乘9的倍数,9在数理中为最大的数,0为盈就是满归0,是虚数不算实数,所以20就是2,30就是3,..普通人求吉祥在9以下的数字做符[编中国结]就行了。而你编金刚结又不同了,金刚结过去是只有庙里的喇嘛与和尚才可以编的佛事用品,是要有佛礼敬赞之后[开光]才可以让人佩带的,不是普通的手链。用9的倍数是谓佛是至高无尚的,和皇帝一样享受9的倍数的数字。所以我给大家的口诀是要敬重对待。那么在1-8的数字里,每个数字都有它的生命体征,这也不是我编造出来的,中国传统文化和谐与平衡就是这个理论的核心内容。许多知识必须要我们去努力学习才能掌握,不然难免就会出口自嘲弄巧成拙。这几天中央电视台的百家讲坛栏目正在播放复旦大学钱文忠教授讲的<<弟子规>>,希望想让自己在修养礼仪方面不失身份的网友能认真听听,以使自己成为能被别人尊重,同时也尊重别人的人。人与人的沟通首先是要建立在互相尊重的基础上,所以现在要提倡和谐社会,尊重别人才是尊重自己。就像照镜子,你自己笑镜子里也在笑,自己哭镜子也哭,何必自找不自在呢?