开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[文化渊源] 文化中国结: 风水安宅, 符结可解 绳缘10

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

风水,民俗五术之一,原是研究天文地理的一种知识,源远流长。但很少人愿意承认这是一门学问,直到目前,风水内容也还欠缺科学数据支持。风水纯是一种认知。可以信,也可以不信;信则灵,不信就无。风水是玄学,不是科学,科学必须验证,玄学只是一种心灵感应和信仰认同。但风水也不能说它完全是空中楼阁,毫无根据。根据是二、三干年来长年累月积聚的生活经验,以及由阴阳五行衍生的一套理论法则,这是民族传统孕育的文化的一部分。在这里讲风水学是不行的,但可以涉及两叁个例子,让大家也了解一点这方面的知识。

1.我家老邻居大叔,听说他一段时间总拉肚子,中西医都看过,还住了一周医院,人都快不行了,就是不好。儿女急得没法子。我听说后去他家看望他。发现一个大电子钟迎面挂着,钟的下面,同一个挂钉挂了一个大红中国。我没说什么,顺手把大钟取下来,让他儿子拿到别的屋去挂。后来,过了一周左右,我在胡同里见到了大叔。他告诉我病全好了,而且没怎么吃药就好了。再后来,我又去他家,发现中国结还在那里挂着,没有挂钟。我才告诉他,钟和结不能挂在一起,钟[终]结不是人就完了吗?风水学上是犯忌的。

2.有一年我的亲戚乔迁之喜搬进新楼房,正门对着门。别人告他:门对门不吉利,他就在门上装了个照妖镜。对门人家不高兴,两家生开了气。后来是我专门为他家编了一个平安圆满中国结[中间一个景泰蓝瓷瓶,上下各编一个盘长结,整体是酢浆草围成圈的上下各半的圆满结]。挂在一进门的墙上,把门上的镜子去掉了。两家邻里从此相安无事。镜子能反射侮气,但风水还说把财气也反出去了,人气关系会转弱。挂上平安结以后,邻里和睦,家里还多了件艺术品,同时又增加了住宅的文化气氛。

3.还是举我家楼上的这个镇浊气符。如果没有这个中国结,我始终讨厌这个墙面是个臭气道。我把臭气道两侧做成了通顶的两个大书柜,两柜之间是这个墙面,我挂上七层镇宅符,刚好和谐柜与柜中间的色调,真是绝好的装饰。一个中国结即能解风水的煞气,又能美化家居。

可见中国结在传统民俗中是大有人缘的。
中国结论坛 文化中国结: 风水安宅,  符结可解   绳缘10 中国结的意义和象征,中国结历史 中国结文化 100119205781abbf93a261b19a

评分

1万

论坛元老

QQ
中国结论坛   中国结文化 victory赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

论坛元老

又学习了一课,学生坐板凳等下一课中国结论坛   中国结文化 hug
真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。

论坛元老

受益匪浅,一点点的学,有意思!

论坛新贵

高人·强悍··绝对没的说··玄学啊·太深奥了
楼主是怪才

VIP贵宾

高级达标会员中级达标会员初级达标会员

-----------------谢谢老师--------------

VIP贵宾

-----------------谢谢老师--------------

4万

论坛管理团队

达标评审委员高级达标会员初级达标会员中级达标会员

顶上来,今天让版主镜子帮忙把绳缘老师贴子上讲到的图片编辑进去了,方便大家结合图片看文章。谢谢镜子!

论坛元老

自成一派逆行舟

一直以来喜欢中国结,也就只顾着编着好看,从来没想那么多,虽然从小就耳濡目染的知道一些风水相关的东西,但从来没和中国结联系到一起来。谢谢老师,又上了一课。
09年注册结艺网发过线的贴子,很多结友一直问我线是在哪家买的,一直没回复,其实当时是蔡美华(有些结友应该知道她)帮我在台湾定的。现在不知道她做不做网店了。去年下年又开始大量做结了,发觉秋天的线质量真好。

论坛元老

绳缘老师真是高手啊。。。。怎么懂这么多啊。。。。!我有个问题想请教您。。。。房子冲关路是不是有什么讲究?能不能用我们的中国结来化解呢?先谢谢了。。。

3万

VIP贵宾

用一个单结就可以化解,但必须面对路冲的方向,周围不能挂别的东西。

论坛元老

老师说的单结是什么结呀》?我不是很清楚也。。。。能不能给个图片或链接我参考一下啊。。。谢谢老师了。。。

1万

论坛元老

当初看到这个帖子里老师说的第一个例子时,我就有心慌的感觉,有件事一直不敢说出来。今天问到老师挂结的事时又想起来了,还是说出来请老师帮我看看吧。
2001年10月我在苏州的西山寺游玩时顺便买了一个挂饰,正面是“出入平安”四个字和四大金刚的图像,反面是“驱邪降福”四个字和宝剑八卦之类的图案(见下图),回家后我把它挂在客厅里,我家客厅里二个卧室门之间有一堵窄墙,窄墙上面挂了个电子钟,钟下是壁灯,我就把结吊在灯管上了。02年9月我拍胸片时发现肺部血管隆起,医生让我做了几个化验后说没什么问题,可能是先天性畸形,我也就没重视。到了03年10月,先是老公胃大出血差点没抢救过来,后是我在机关全体体检时,发现胸部的问题严重了,进一步检查后确定是胸腺瘤,于是去上海动了手术,幸好是良性的。可是祸不单行,05年12月我又莫名其妙地得了多发性肌炎,这是一种非常罕见的疑难杂症,目前查不出病因,也不能根治,只能靠服用激素来控制,到现在我还在服用激素,好好的一个人已经模样大变不说,还出现了多种迸发症,体质也变得很差,也一直没上班在家休养。06年出院回家后我就想总是什么地方出错了,不然怎么会连遭大祸呢,在家里到处转着看,看到挂在那里的结,心想是不是挂的地方不对呢,可能是挂在里面挡不住外来的侵扰吧,于是取下来挂到阳台上去了。我还请算命先生算过,后来还请风水先生来家里看过,也改动了一些房子的结构和摆设,可是家里还是不顺,08年老公和女儿同时得了甲亢,到现在还没好。去年我学了编结,几次想把那结取下来重新做漂亮点,可是一直没敢动,不知道什么原因我总是对这个结有点胆怯,再说身体也慢慢在恢复,也就没去动它了,但是我家里到处都挂着自己编的红红的中国结,心想挂总比不挂好,总能避避邪吧。今天忍不住还是想问问老师,我把那个结挂在阳台上好不好?还是应该挂在什么地方最好呢?能不能重新编一下呢?恳请老师能帮我解疑。
中国结论坛   中国结文化 1006131138940efbbda20f47fd 中国结论坛   中国结文化 10061311381b6514f24a14042c

3万

VIP贵宾

我在编结的配饰中说过,绳属木,不可以用铜[金]质为配件,因为金克木。不知你们都属什么,五行属什么,暂不与人去论吉凶。这个大铜钱就不要再挂了,钱本身就很恶,还要编在吉祥符上去挂,不用想就该开除。今后编结配饰一定不要用金属之物。另外,希望近日你编一个全是盘长技法[不要有复杂纠缠的技法]的五色塔结,上面法转结不要用环衬在里面,要用盘长的耳翼做酢浆草,用一根绳整体编成中间自然的盘长结,大小都可以,关键是顺顺利利,重新挂在今天五色塔结的位置。你的病是人生必过的坎,开除孽钱结,挂上吉祥结,日子会好起来。同时你应该相信中医,用中草药调理病痛效果会更好,我本人有体验。另外,除端午节时可以选五色结,平时还是选中国红色结吧,那些娇柔清雅的色绳作为练手去用,作为吉祥符扬正气,宽心胸,保平安,正红色是正阳色,别无选择。祖国医学博大精深,同仁堂的中成药是我保健的宝贝,全家人和周围的朋友都在受益,我学会相舌苔,每天都可第一时间了解家人的身体现状。五年前我还是个危重病人,现在我已告别去医院,西药只有降压的络活喜还在服用,其它方面全靠中药。天津石学敏中风泰斗的偏瘫胶囊很不错,吃了五年了,现在在论坛上发帖,你看得出来,我是中过两次风的病人吗?人活着要不断修正自己的生活方式,改变也是要有信心的,有信心就有希望,有希望,人的信念就不会丧失。激素不能当饭吃来过日子,你要信中医,一切都可以转化,癌症也是可以转化的。开刀是笨法子,我也胸部长过许多疙瘩,吃中药早就化得无影无踪了。开刀会破坏元生态的身体结构,已经开过了,就要更加小心,不要再用刀对待自己的血肉之躯了。你可以在我的空间留言,有什么问题,我能帮你的一定帮你。

1万

论坛元老

回复 15# 绳缘

幸好今天问了您,不然这个铜钱我还会一直挂下去的。只是不知道该怎么处理它,是放在什么地方还是扔掉呢?
我这就赶紧去按照您说的编一个结挂起来,谢谢您的答复,我心里感觉舒服多了。