开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[金刚结] 关于四线金刚结

高级会员

在坛子里看到很多友在问四线金刚结的编法,今天自己尝试了下,发图上来大家共同学习。。手机拍的图片,大伙将就着看哈。。中国结论坛 关于四线金刚结 四线金刚结编织教程,四线结手链,四股线的金刚结编法 结艺互助区 lol 3 z1 H, l; h2 z1 s1 ~
中国结论坛 关于四线金刚结 四线金刚结编织教程,四线结手链,四股线的金刚结编法 结艺互助区 100515193689c4e68472418f8c " H3 [' }8 t  P; T
1 中国结论坛 关于四线金刚结 四线金刚结编织教程,四线结手链,四股线的金刚结编法 结艺互助区 100515193855fe1ea004d323ed
! z: l' g  t. W2 中国结论坛 关于四线金刚结 四线金刚结编织教程,四线结手链,四股线的金刚结编法 结艺互助区 1005151939eebe850c5bb33e75
# _5 L9 u1 r3 q( G图1、图2中的两种颜色的线都是对半折后成四线开始编的,从结尾处可以看出两种编法四根余线的差异。图1中,有两线长两线短,也就是说在编结的时候,实际只有两根线在运动,里面长的两根线做了夹心;图2的余线则是差不多长短,也就是说四根线一直是在相互运动,两两互编。借用绳缘老师的话:你是我的芯,我做你的芯,互替位置做永远的两根绳的金刚结编。' U) d- U/ }' r5 ]0 C3 Y) Q2 ^2 [
也不知道大伙儿能不能明白我的意思,别被我越说越晕了哦。。中国结论坛 关于四线金刚结 四线金刚结编织教程,四线结手链,四股线的金刚结编法 结艺互助区 sweat 本想做个教程,可是实在不会。。不过个人建议,不妨自己拿起线来试试看,有些东西光看很难理解的,一动手其实也没有想像中的难。。嘻嘻~~~

相关帖子

论坛新贵

QQ
谢谢分享。四线金刚结就是在2线的基础上做包线而已,所以我们也可以做6根,就可以变化更多的图案来了,不过最好用玉线或者股线,否则就会太粗了。
shen_hongc

高级会员

补充下,两条不同色的线长度是一样的,所以对折后的四线长度也是一样的。。

高级会员

谢谢分享。四线金刚结就是在2线的基础上做包线而已,所以我们也可以做6根,就可以变化更多的图案来了,不过 ...
- c& ^6 Z  m/ s0 I) M: Dshen_hongc 发表于 2010-5-15 20:16 中国结论坛   结艺互助区 back
8 q/ K6 i. C* y7 O: E# ?
9 L' a% S  E1 p7 X, a

5 \3 d# y9 Y' U! A+ ?* m3 C3 ?9 h    哇。。动作好快。。谢谢!!呵呵~~~

论坛新贵

个人觉得四根比两根做出来的好看,而且不那么扁了

3万

论坛元老

学习了,谢谢中国结论坛   结艺互助区 loveliness

3万

VIP贵宾

达标评审委员高级达标会员中级达标会员初级达标会员

实践出真知,好坏全自知,动手做一做,都能成老师。

贵宾

QQ
我第一次做四线金刚结全完是无意的,因为要用6号线编金刚结手绳,但是买家一定要求要用珠子做扣,大家知道的,6号线即使是单线也很难穿过一般的珠子,于是我就想到用玉线事先穿好珠子,用玉线做芯,在扣眼的一头留出玉线的甩线,一直编到需要的长度,剪掉6号线的甩线烧粘,然后从扣眼一端抽玉线,让珠子贴合在金刚结的尾端,然后剪掉玉线甩线烧粘。当然啦,这样的做法只是糊弄了买家一次,下次我也不敢再用了,因为这样珠子很容易因为经常摘戴而被抽出变松。但是我通过这样的方法发现这样金刚结会变得比较圆,而且遇水不变松等等优点呢。后来又发现在做金刚结的线不够长的情况下,做芯的线可以做替补用,于是便知道还可以双色或四色交替编。我想编结的乐趣也在于此吧。
学习,学子,再学习!

论坛新贵

明白楼主的意思。。。。。。。。

注册会员

怎么开头  能再上几个图吗  真的很想学这种遍法

高级会员

8 {( T' f. P2 n- D7 i9 t' U1 R' l5 y8 j) D( e; o) v
回楼上的,起头和编两线金刚结没什么区别的。。" N+ m& p  ?2 f9 H# j, u# R

' F6 Z! O& D& Y/ M: j刚又试验了下,如果硬要说起头的区别,图1中的四线取不同色两线编第一个金刚结,然后把另外两线一直包在中间编下去就好了;而图2中取同色两线编第一个金刚结,第二个开始把第一个结两线中一根用另一色线替代(这里线不能替代错了),然后一直循环编下去就好了。不知道你能理解否?其实理解了绳缘老师的话,真的很简单了。若还是不能理解,恐我也爱莫能助了。。呵呵~~~还是建议你先把两线金刚结编溜了再说。。。中国结论坛   结艺互助区 loveliness

高级会员

; U( ]8 H3 ~! J4 q' R
再补几张图好了。。。 中国结论坛   结艺互助区 1005162125ed5a389f9e7478ae 中国结论坛   结艺互助区 10051621257943318ca58096a0 中国结论坛   结艺互助区 100516212553eefa8fbec0af32 为了更直观些,把蓝绿的那根拆了重新编过。注意它们起头的四线排列顺序,就可以知道他们的第一个结是怎么编的了。。我能解释的就这么多了。。再多的我也不知道要怎么解释了。。-_-|||4 j% d0 U* f0 I; j/ B# E2 c! D, s: g& K
(对于会的人顺不顺序的都没差。呵呵~~)

3万

论坛元老

红绳子您好·请问您能够编一个四种颜色的四线金刚结看看吗????

1万

论坛元老

初级达标会员

QQ
这些结到了你们的手中真是变化千奇啊!
# K4 z* ^& N, Q: d/ z1 V  {* k赞赞赞

高级会员

回复 14# 针情丝意
+ @/ \+ j( E  {( a, J; y# S8 _. G9 i2 P0 ~3 e& a  ^1 S

, o- }* y) P* [& T, a6 Q3 n    呵呵~~谢谢!!$ ?6 p- z9 |4 B/ s+ q  D+ a
百变不离其宗。。我觉得只要把每个单结都学会了编溜了,有些答案可能就自然而然的浮出水面了。。有一款斜卷结的手链我一直想不明白是怎么编的,有一部分原因可能是我对斜卷结有一种恐惧感(想来想去找不到合适的词形容。。。-_-|||),所以也很少用这个单结。。。现在我决定不为难自己了,先把斜卷结练得熟透了,再回过头来想那款手链,或许答案就在手边了。。中国结论坛   结艺互助区 lol 这是我常用的方法,想不明白的时候就从最简单最容易的地方入手,把复杂尽可能地简单化。。。