开启辅助访问

中国结论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 黄财神

[手链] 西藏九眼长寿不灭金刚绳

中级会员

, c3 s+ F# z8 p: W+ W7 D" G
   请黄老师指教下,我按我的方法去编的话,在绕线转弯成眼的地方,就编成图一,图二和图三这样了,无论如何调整都是这样,明显多出两个结点,所以还是请老师指正下,在成眼处应该如何编,还是我的整个编绳的方法不对?
% Q9 I* b1 U& l+ @, O   这个是我拆哈达金刚结的过程,我就是按这个来编的,买时它这个在成眼的那个地方也不平整,不过具体的我忘了,请老师指正下。https://bbs.zhongguojie.org/thread-15276-1-1.html" s. U; a, |3 P" z& h  m" s* I

图一;123和456处,能看出123处不平整

中国结论坛   结艺互助区 1105193fyl5iou5iibr902

图二:123处的细节。

中国结论坛   结艺互助区 11052053z6crn6niq55scl

图三:这是转折成眼处的具体,1234这明显多出两个结。

中国结论坛   结艺互助区 1105269q0uewczlccjltcq

图四:5678这个地方看出才是正常的。

中国结论坛   结艺互助区 11052849c988co81btk9k7

红线是正常的排列,蓝线是我的方法成眼后出现的。

中国结论坛   结艺互助区 111525ttgtgmcadmzgadeg

论坛元老

瓜瓜的结 发表于 2011-9-17 11:23 中国结论坛   结艺互助区 back
8 ]: e. Z6 ^6 K: s  R# A2 @请黄老师指教下,我按我的方法去编的话,在绕线转弯成眼的地方,就编成图一,图二和图三这样了,无论如何 ...

8 N2 c8 A; n8 W1 e3 n4 l/ Q編法正確,可能是轉角時沒抓緊跑悼了或是順序排錯,末學建議瓜瓜師兄可先用較粗繩或鍛帶來編,較易上手。如圖:# A) t; a4 a. o4 K% A
& l8 W1 O6 g  J6 g, Q
中国结论坛   结艺互助区 174031832y8j26dxy9295d / a7 H2 G# t+ `  S' s1 p
中国结论坛   结艺互助区 172700g1f1fqt4ucq4rf1d

中级会员

这是我的两种转线后成眼的方法,按图2的方法进行绕线转折后,转折处就变成图1这样了
2 C8 h1 ^& C( C9 X

图2

中国结论坛   结艺互助区 2222044409rbb03l33l4ii

图1

中国结论坛   结艺互助区 222622mdavaiya8h6armmm

中级会员

这是第二种方法,也是转折这出的问题,我把我拆开的商品复原后,发现它在转折处也是这样的,只不过是由于哈达本身宽,可以调整把多余的结盖住,看着不明显罢了,而要是用玉线来编的话,根本就不能藏住这个多余的结,所以现得比较难看,希望黄老师给解个惑。# X# W+ u) P3 w2 Y, H: |

! E. r3 n2 Z4 @8 p  P& ^) D    我研究了下,这个转折用我现在掌握的方法来看好像根本没法避免,不是我手法的问题,还得是在方法上找原因,先谢谢了  O1 T" B: ?9 h; H1 O2 _3 l% A

图4,按这个转法后,就变成图3了。

中国结论坛   结艺互助区 2234407h8hphzhj7hp4uhp

图3:1234处明显多了两个结,绕线粗点的话,几成这效果了

中国结论坛   结艺互助区 22344778g8m80bd8gjeb6p

中级会员

紫色那个线相当于我上面画得图中的蓝色线

就是这样把绕线(紫色那个)折下

中国结论坛   结艺互助区 224923jnjwxdipgcwnc2kh

论坛元老

瓜瓜的结 发表于 2011-9-19 22:43 中国结论坛   结艺互助区 back
: M3 g+ C2 z& j" t/ T; W这是第二种方法,也是转折这出的问题,我把我拆开的商品复原后,发现它在转折处也是这样的,只不过是由 ...
. ~8 ?2 I# O" |8 k6 Z- a
末學覺得是轉角使力不均造成現像,引線可用魚線代替不易曝露。祝成功、加油!

论坛元老

瓜瓜的结 发表于 2011-9-19 22:43 中国结论坛   结艺互助区 back+ f" I' D9 s3 o$ C% q3 p
这是第二种方法,也是转折这出的问题,我把我拆开的商品复原后,发现它在转折处也是这样的,只不过是由 ...
1 ^5 k1 r0 T7 x' R0 @3 ^5 a
末學編一眼讓瓜瓜對照,還是那句話(緊度順序)跑掉造成的。瓜瓜悟性高能克服的。加油!
. `" t! B# ^% ~7 W: c' H3 M! o  f" C6 }4 h' V; M8 ~7 l9 s
中国结论坛   结艺互助区 2118092j54x0ouivv0bji5 & ]6 e6 b3 t, }

中级会员

看了楼主前后发的几个图图之后,自己也动手编了,但是很疑惑楼主的红、黄、蓝、绿、白彩色的那款手绳是怎么控制图案变化的,希望您能赐教

论坛元老

大罗 发表于 2011-9-23 21:29 中国结论坛   结艺互助区 back3 L/ D9 ]6 n: u  U+ v6 ^
看了楼主前后发的几个图图之后,自己也动手编了,但是很疑惑楼主的红、黄、蓝、绿、白彩色的那款手绳是怎么 ...

8 D; Y8 ^# z' h6 E7 g3 B" e瓜瓜的結拆哈達金剛結過程:https://bbs.zhongguojie.org/thread-15276-1-1.html(五色長壽繩)也是此編法可叄考。謝謝!

中级会员

中国结论坛   结艺互助区 2147543s3yvxljljl4e400
  A2 w* ]$ T" w5 W3 m, J6 F1 R4 x6 h) c1 U  v. i* G0 T
前面的几款基本已经能够掌握了,就是这款,在下很不明白颜色的变化,还请楼主指点

中级会员

黄财神 发表于 2011-9-23 21:19 中国结论坛   结艺互助区 back, s$ h$ p# b3 F
末學編一眼讓瓜瓜對照,還是那句話(緊度順序)跑掉造成的。瓜瓜悟性高能克服的。加油!

0 F3 }9 `% s) I; M% `# @我又实验了,编的俺是头晕眼花啊,晕了,无论如何变化我在转折处那都是不对,黄老师能上个转折处的照片吗?我看下线序,兴许能解决我的困惑,晕啊晕。

中级会员

。。。。。。已经想了一天,还是没想明白这个手链的颜色是怎么变化的,求教楼主。。。。。。

论坛元老

大罗 发表于 2011-9-24 20:00 中国结论坛   结艺互助区 back
: s9 Z9 }# d2 U. [: ~' D" S5 D+ W( R。。。。。。已经想了一天,还是没想明白这个手链的颜色是怎么变化的,求教楼主。。。。。。
% h' A3 G2 e7 E0 v- D) J+ @
末學用玉米結編的,沒有什麼難度啊!可以試試看。

中级会员

。。。。。。。。玉米结?难道不是用瓜瓜的那种方式么?玉米结在下尝试过。。。。。有四股的,有八股的,看楼主的用线,起始是五根,折起来之后就是10股。。。。这样的玉米结。。。。在下求教楼主要怎么编。。。。。。。

中级会员

哦,忘了还有一根做芯的线,楼主,在下真心求教,如果不方便说的话,私聊也可